«Один гектар – на один зуб»

Профессор Валентин Катасонов скептически воспринял вступивший в силу закон о бесплатном участке земли на Дальнем Востоке

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
2512
Время на чтение 5 минут
Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня, первыми получить бесплатный участок земли смогут жители ДФО, сообщает РИА Новости. 

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. 

По словам представителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья, на сайте надальнийвосток.рф все желающие могут в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. Необходимо зарегистрироваться на портале и зайти в «Личный кабинет», где с помощью картографического сервиса выбрать себе участок. 

«Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом», – отметил специалист. 

После этого пользователь переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно. Так, если это земли муниципалитета, бумагу получит администрация поселения, если запрашиваемый «гектар» находится в лесу – департамент лесного хозяйства. После нажатия кнопки «Ок» гражданин имеет возможность отследить этапы прохождения заявки. При необходимости специалист, к которому поступило заявление, скорректирует границы запрашиваемого участка. 

Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: «отклонить», «приостановить» или «согласовать». В случае согласования, участку присваивается кадастровый номер. После этого становится доступной кнопка «перевести в договор». Ее нажатие приводит к автоматической генерации договора, который отправляется заявителю.

По данным Минвостокразвития, договор нужно будет подписать в течение 30 дней. Таким образом, первые гектары могут быть выделены уже в конце июля 2016 года.

Направить свое заявление также можно почтовым отправлением либо обратиться в территориальный отдел Росреестра. 

По истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, гражданин обязан вернуть его. При надлежащем использовании земли по истечении пяти лет она может быть предоставлена в собственность или аренду. Земли лесного фонда предоставляются только в аренду, собственность возможна после десяти лет аренды.

По данным Минвостокразвития, в помощь всем, кто планирует начать свое дело на Дальнем Востоке, на сайте агентства и на сайте надальнийвосток.рф размещены типовые решения по использованию гектаров. Сейчас, в частности, предлагаются для ознакомления бизнес-планы по созданию питомников по выращиванию растений, организации ферм по выращиванию коз или крупного рогатого скота и другие. В скором времени появятся бизнес-планы по организации охотхозяйств и другим направлениям деятельности.

Закон позволяет получить гектары на всех членов семьи. В нем также прописана возможность подачи коллективных заявок для организации крупного бизнеса. 

Выделяться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня 2016 года начинается первый этап предоставления «дальневосточных гектаров». Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября участки начнут выдавать на территории всего округа. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта, а после этой даты — все граждане.

Пилотными муниципальными образованиями стали: Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область), Анадырский район (Чукотский автономный округ).

В пилотном районе Приморья планируется выделить около 13 тысяч гектаров, общая площадь, предоставляемая в рамках закона, — около 650 тысяч гектаров. Для выдачи первых участков земли по программе в Амурской области выделено 500 тысяч гектаров в зоне лесных насаждений, а также 50 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Архаринском районе. В Хабаровском крае в Амурском районе предусмотрено для раздачи 11 тысяч гектаров. В правительство региона уже поступило около 100 обращений от потенциальных владельцев «дальневосточного гектара». 

Свободные земельные участки на территории Ольского городского округа Колымы составляют 163 тысячи гектаров. Из них земли сельскохозяйственного назначения — 114 тысяч гектаров. Также на территории пилотного городского округа земли могут быть использованы для туристической деятельности. Всего Колыма в рамках закона готова предоставить 260 гектаров сельскохозяйственных земель.

По данным Минвостокразвития на 30 мая, 9% россиян предметно изучают возможности «дальневосточного гектара» и готовы переехать на восток страны. 

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Мне кажется, что этот закон вытекает из русла концепции территории опережающего развития. Но выделяемый один гектар земли даже по меркам Подмосковья – ни то, ни сё. Человеку невозможно развернуться на одном гектаре для создания более-менее товарного производства. Возникает вопрос: сколько можно еще гектаров получить на тех или иных условиях? Я не понимаю, как что-то можно сделать на одном гектаре земли! На Дальнем Востоке минимальные площади должны быть больше, чем в Подмосковье, ведь надо за счет производства покрывать повышенные транспортные издержки и создавать элементарную инфраструктуру. Поэтому я не до конца понимаю общий замысел, а главное - экономику этой инициативы.

На Дальнем Востоке необходимы крупные проекты общегосударственного значения. В этом случае народ потянется в тот же Комсомольск-на-Амуре. Строительство города и предприятий оборонного профиля обеспечивает приток населения. И ныне эта область достаточно мощная.

Я не совсем понимаю, как людей может привлечь участок в размере одного гектара? Люди не поедут. Скорее всего, отправятся на Дальний Восток лишь те, кто собирается «химичить». Заселение Сибири по столыпинскому призыву проходило тяжело, хотя, безусловно, были гарантированы участки с гораздо большей площадью.

Я не представляю, чтобы фермер, работающий на рынок, смог организовать товарное производство на одном гектаре земли, даже если заняться овцеводством, козоводством, являющимися достаточно рентабельными производствами в Подмосковье. Но нужны пастбища и поля для засева кормовыми травами. У меня есть знакомый, который этим занимается, но он имеет двести гектаров земли. В этом случае может что-то выйти, но это в Подмосковье, где цена на продукты гораздо выше, чем на Дальнем Востоке. Поэтому, не будучи специалистом в области сельского хозяйства и фермерства, задаю детский наивный вопрос: за счет чего будет обеспечена безубыточность производства? Один гектар – на один зуб.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. туфта это

Надо же перед президентом отчитаться по развитию Дальнего Востока, чтоб сказать "хотели как лучше, а получилось как всегда" и кивать на плохой российский народ. "Вот если европейцам это предложить, они бы тут же всё заселили" - это как оправдание дурости наших правителей. Они же мерят Россию западными шаблонами!
Оренбургский / 02.06.2016, 09:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Майнинг, с которым сейчас все носятся, это не только «добыча», это ещё «минирование»
5 причин, по которым к цифровой валюте надо относиться крайне осторожно
22.11.2024
Дьявольская война против России
Центробанк занимается вредительством, разгоняя инфляцию через повышение ключевой ставки
21.11.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Какой может быть политика нового президента США»
Что скрывается за формулой Дональда Трампа «Сила – это мир»?
20.11.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Санкции против России
Нужно заканчивать это позорище!
Политика Центробанка направлена не только против экономики РФ, но и лично против В.Путина
20.11.2024
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
Что нас ждёт: мир или тотальный хаос?
О возможном урегулировании украинского конфликта при новой администрации США
20.11.2024
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Сергей Лавров: «Предложения заморозки конфликта на Украине – те же "минские договоренности", даже хуже»
14.11.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Шёл тысяча первый день войны…
Может, Господь Бог смилостивится, вразумит наши власти?!
22.11.2024
Президент пригрозил компаниям, связанным с
добычей стратегических ресурсов
21.11.2024
О шизофрении в заголовках западных СМИ, провале
марша оппозиции в Берлине и карикатурах на Зеленского
20.11.2024
Андрей Гурулёв: «От Америки ничего не останется…»
Джо Байден разрешил т.н. Украине наносить удары по территории России ракетами ATACMS
18.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 23:14
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Дмитриев
21.11.2024 21:51
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.11.2024 19:14
Дьявольская война против России
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:16
Наша идеология – Русская Мечта о великой гармонии
Новый комментарий от Рабочий
21.11.2024 17:11
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2024 17:07