«Один гектар – на один зуб»

Профессор Валентин Катасонов скептически воспринял вступивший в силу закон о бесплатном участке земли на Дальнем Востоке

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня, первыми получить бесплатный участок земли смогут жители ДФО, сообщает РИА Новости. 

В апреле Госдума приняла закон, согласно которому россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. 

По словам представителя департамента земельных и имущественных отношений Приморья, на сайте надальнийвосток.рф все желающие могут в онлайн-режиме выбрать себе гектар земли. Необходимо зарегистрироваться на портале и зайти в «Личный кабинет», где с помощью картографического сервиса выбрать себе участок. 

«Система связана в интерактивном режиме с Публичной кадастровой картой. Заявитель рисует на карте приглянувшуюся ему территорию. В случае если участок превышает по площади гектар или пересекается с уже занятым участком, система сигнализирует об этом», – отметил специалист. 

После этого пользователь переходит к заполнению специальной формы и отправляет заявление в уполномоченный орган, который система выбирает самостоятельно. Так, если это земли муниципалитета, бумагу получит администрация поселения, если запрашиваемый «гектар» находится в лесу – департамент лесного хозяйства. После нажатия кнопки «Ок» гражданин имеет возможность отследить этапы прохождения заявки. При необходимости специалист, к которому поступило заявление, скорректирует границы запрашиваемого участка. 

Рассмотрев заявление, уполномоченный орган принимает одно из трех решений: «отклонить», «приостановить» или «согласовать». В случае согласования, участку присваивается кадастровый номер. После этого становится доступной кнопка «перевести в договор». Ее нажатие приводит к автоматической генерации договора, который отправляется заявителю.

По данным Минвостокразвития, договор нужно будет подписать в течение 30 дней. Таким образом, первые гектары могут быть выделены уже в конце июля 2016 года.

Направить свое заявление также можно почтовым отправлением либо обратиться в территориальный отдел Росреестра. 

По истечении трех лет пользователь земельного участка обязан отчитаться об использовании земельного участка путем подачи декларации. Если участок не используется по целевому назначению, гражданин обязан вернуть его. При надлежащем использовании земли по истечении пяти лет она может быть предоставлена в собственность или аренду. Земли лесного фонда предоставляются только в аренду, собственность возможна после десяти лет аренды.

По данным Минвостокразвития, в помощь всем, кто планирует начать свое дело на Дальнем Востоке, на сайте агентства и на сайте надальнийвосток.рф размещены типовые решения по использованию гектаров. Сейчас, в частности, предлагаются для ознакомления бизнес-планы по созданию питомников по выращиванию растений, организации ферм по выращиванию коз или крупного рогатого скота и другие. В скором времени появятся бизнес-планы по организации охотхозяйств и другим направлениям деятельности.

Закон позволяет получить гектары на всех членов семьи. В нем также прописана возможность подачи коллективных заявок для организации крупного бизнеса. 

Выделяться «дальневосточные гектары» будут постепенно. С 1 июня 2016 года начинается первый этап предоставления «дальневосточных гектаров». Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября участки начнут выдавать на территории всего округа. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта, а после этой даты — все граждане.

Пилотными муниципальными образованиями стали: Ханкайский район (Приморский край), Амурский район (Хабаровский край), Октябрьский район (Еврейская автономная область), Архаринский район (Амурская область), Нерюнгринский район (Якутия), Ольский район (Магаданская область), Усть-Большерецкий район (Камчатский край), Тымовский район (Сахалинская область), Анадырский район (Чукотский автономный округ).

В пилотном районе Приморья планируется выделить около 13 тысяч гектаров, общая площадь, предоставляемая в рамках закона, — около 650 тысяч гектаров. Для выдачи первых участков земли по программе в Амурской области выделено 500 тысяч гектаров в зоне лесных насаждений, а также 50 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения в Архаринском районе. В Хабаровском крае в Амурском районе предусмотрено для раздачи 11 тысяч гектаров. В правительство региона уже поступило около 100 обращений от потенциальных владельцев «дальневосточного гектара». 

Свободные земельные участки на территории Ольского городского округа Колымы составляют 163 тысячи гектаров. Из них земли сельскохозяйственного назначения — 114 тысяч гектаров. Также на территории пилотного городского округа земли могут быть использованы для туристической деятельности. Всего Колыма в рамках закона готова предоставить 260 гектаров сельскохозяйственных земель.

По данным Минвостокразвития на 30 мая, 9% россиян предметно изучают возможности «дальневосточного гектара» и готовы переехать на восток страны. 

Федеральный закон о «дальневосточном гектаре» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов:

Мне кажется, что этот закон вытекает из русла концепции территории опережающего развития. Но выделяемый один гектар земли даже по меркам Подмосковья – ни то, ни сё. Человеку невозможно развернуться на одном гектаре для создания более-менее товарного производства. Возникает вопрос: сколько можно еще гектаров получить на тех или иных условиях? Я не понимаю, как что-то можно сделать на одном гектаре земли! На Дальнем Востоке минимальные площади должны быть больше, чем в Подмосковье, ведь надо за счет производства покрывать повышенные транспортные издержки и создавать элементарную инфраструктуру. Поэтому я не до конца понимаю общий замысел, а главное - экономику этой инициативы.

На Дальнем Востоке необходимы крупные проекты общегосударственного значения. В этом случае народ потянется в тот же Комсомольск-на-Амуре. Строительство города и предприятий оборонного профиля обеспечивает приток населения. И ныне эта область достаточно мощная.

Я не совсем понимаю, как людей может привлечь участок в размере одного гектара? Люди не поедут. Скорее всего, отправятся на Дальний Восток лишь те, кто собирается «химичить». Заселение Сибири по столыпинскому призыву проходило тяжело, хотя, безусловно, были гарантированы участки с гораздо большей площадью.

Я не представляю, чтобы фермер, работающий на рынок, смог организовать товарное производство на одном гектаре земли, даже если заняться овцеводством, козоводством, являющимися достаточно рентабельными производствами в Подмосковье. Но нужны пастбища и поля для засева кормовыми травами. У меня есть знакомый, который этим занимается, но он имеет двести гектаров земли. В этом случае может что-то выйти, но это в Подмосковье, где цена на продукты гораздо выше, чем на Дальнем Востоке. Поэтому, не будучи специалистом в области сельского хозяйства и фермерства, задаю детский наивный вопрос: за счет чего будет обеспечена безубыточность производства? Один гектар – на один зуб.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. туфта это

Надо же перед президентом отчитаться по развитию Дальнего Востока, чтоб сказать "хотели как лучше, а получилось как всегда" и кивать на плохой российский народ. "Вот если европейцам это предложить, они бы тут же всё заселили" - это как оправдание дурости наших правителей. Они же мерят Россию западными шаблонами!

Оренбургский / 02.06.2016
Валентин Катасонов:
«Своей финансовой политикой он стремится уничтожить Америку»
Трамп может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой
05.11.2019
«Экономика трубы»: Скоро у России и «трубы» не будет
О печальных перспективах нашей нефтегазовой отрасли
04.11.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы