«Мы осуждаем "мультикультурализм" в любых его проявлениях»

Участники македонской конференции «Тайны славянской письменности» выразили глубокую озабоченность ситуацией вокруг славянского мира

02.06.2016 167
В дни традиционного праздника славянской письменности и культуры с 23 по 26 мая в древнем македонском городе Охриде состоялась Международная конференция «Тайны славянской письменности», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба «Всеславянского Союза». Она была приурочена к 1 100 годовщине со дня кончины св. Климента Охридского, выдающегося ученика и последователя равноапостольных святых Кирилла и Мефодия.

Конференция была организована по инициативе председателя Всеславянского Комитета Зденека Опатршила (Чехия), который был ведущим научных заседаний. Принимал гостей Международный славянский университет им. Г.Р.Державина (Македония) во главе с д-ром Йорданом Горчевым. Среди участников были представители из России, в том числе члены президиума МСОО «Всеславянский Союз». 

«Очень важно, что эта конференция проходит на священной земле славянской письменности и культуры», – сказал по прибытии в Охрид Зденек Опатршил. 

«Я должен признать, что мы с большим волнением приехали в эту страну славянских равноапостольных святых Кирилла и Мефодия, св. Климента и св. Наума. Все славянские народы имеют долг перед ними и перед будущими поколениями, чтобы заботиться о богатстве славянской культуры, особенно письменности и духовности. Благодарю Бога, что я дожил до того, что в этом месте собрались представители славянской науки и организаторы славянского движения. Мы провели большую работу, и мы все надеемся, что ученые будут обогащать сознание общественности», – сказал Опатршил. 

Ученые из разных стран собрались в историческом месте, чтобы почтить память православных просветителей, поклониться мощам Св. Климента и Св. Наума, а также осмыслить значение кириллической письменности в прошлые века и в наше время.

В день открытия встречи было оглашено приветствие президента Македонии Георгия Иванова. О духовной значимости события свидетельствует также благословение высоких иерархов Русской Православной Церкви.

Владыка Христофор, почётный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии, произнес речь в честь Св. Климента и его учеников, которые заложили основы православной жизни среди славян Балканского полуострова. Защищая каноническую чистоту Восточной Церкви, они утвердили кириллическую письменность и развили на ее основе литургическую и житийную литературу.

Одним из наиболее обстоятельных был доклад священника Димитрия Сидора, митрофорного протоиерея Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, настоятеля кафедрального храма Христа Спасителя в Ужгороде и председателя Сойма подкарпатских русинов. Он показал глубинную связь духовного подвига старцев Афона и Великой Моравии, огромное значение церковно-славянского языка для дальнейшего становления православной цивилизации в Европе.

Профессор Международного славянского института Павел Тулаев (Россия) рассказал об глубоких корнях индоевропейских языков и началах дохристианской письменности. Развитое линейное письмо алфавитного характера было у фракийцев, иллирийцев, венетов, этрусков, ретов и других предков славян еще до распространения латыни. Принятие глаголицы и кириллицы на основе греческого унициального письма в эпоху крещения Руси имело религиозно-просветительский характер, поскольку позволило изложить каноническую православную литературу на славянском языке.

Большой доклад о смысле и значении глаголической письменности, предшествовавшей кириллице, сделал прусский исследователь Тадеуш Мрозиньский из Польши. После обзора источников по этой сложной теме он объяснил метафизический смысл глаголического алфавита, связанный с законами движения небесных светил. Долгое время глаголица использовалась в литургии южных славян как сакральный язык, наряду с кириллицей в бытовом письме, но позже была вытеснена латиницей.

О большом значении кириллицы, православного богослужения и духовной культуры говорили также: Зденек Опатршил (Чехия), Даниэль Павловский (Македония), Васил Васильев (Болгария). На этом фоне резким контрастом прозвучало антихристианское выступление польского писателя и философа Марека Глагочевского из Кракова. Подвергнув иронической критике церковные догматы, он с позиций гуманизма рассказал о современном искусстве своих соотечественников.

Некоторые участники конференции сделали сообщения на общие темы. Профессор Сергей Комков (Россия) уделил много внимания проблемам религиозного воспитания подрастающего поколения, созданию православных школ, гимназий и колледжей. Его яркое выступление дополнила д.п.н., проф. Татьяна Скобликова, занимающая спортивной подготовкой молодежи. Профессор Наталия Жуковская (Тамбовский филиал Международного славянского университата им. Г.В.Державина) рассказала о личном опыте патриотического воспитания студентов.

Филологи поделились опытом перевода славянских языков, этнографы – музейной работы, бизнесмены – туристической и коммерческой деятельности. В перерывах между лекциями и после их окончания состоялись деловые беседы с представителями македонского правительства на уровне министров.

В рамках общей программы международной встречи, включавшей 15 докладов, 25 мая в гостинице «Силекс» прошло заседание Президиума Всеславянского Комитета, где обсуждались текущие организационные вопросы и планы на будущее. Председатель Зденек Опатршил рассказал о новых символах возглавляемой им организации, о веб-сайте www.vseslav.eu, о создании представительств и координационных центров в славянских странах и среди диаспор. Ученый секретарь МСОО «Всеславянский союз» Павел Тулаев поделился новостями о подготовке «Славянского хода» в июне-июле 2016 года, а также международного конгресса в Москве, приуроченного к 150-летию первого всеславянского съезда в России. Зам. председателя Всеславянского комитета, Сергей Комков призвал участников совещания быть более активными в информационной сфере и предложил свой проект общей резолюции по итогам конференции в Охриде, с акцентом на идеологические и политические проблемы современности.

В частности, собравшиеся с тревогой обратили внимание на то, что последовательная замена кириллицы на латиницу в современных славянских странах приводит к потере православного самосознания, а секуляризация образования ведёт к подмене религиозных и семейных ценностей либеральной распущенностью.

«Несмотря на отсутствие некоторых заявленных в программе участников, небольшие технические проблемы, связанные с дальним перелетом, размещением и организацией встреч, международная конференция в Македонии в целом прошла плодотворно, на хорошем интеллектуальном уровне, в дружеской атмосфере», - заключили в пресс-службе «Всеславянского Союза». 
 
Резолюция конференции: 

Мы – представители научного сообщества, лидеры общественных славянских организаций и движений, представители Православной Церкви, собравшиеся на Международную славянскую конференцию «Секреты славянской письменности» в городе Охрид (Республика Македония), выражаем глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг Славянского мира в последние года.

Конференция проходит в памятные для всех славян дни – 1100-лет назад в монастыре на озере Охрид скончался величайший славянский сподвижник и святой Климент. В эти же дни весь Славянский мир празднует память великих славянских просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия. Поэтому в процессе конференции были обсуждены многие аспекты жизни и деятельности Славянского мира: его история, традиции, культура, письменность, религиозная духовная практика.

Все участники конференции высказали глубокую озабоченность теми явлениями, которые происходят сегодня вокруг Славянского мира. И, в первую очередь, тем, что некие силы на Западе активно пытаются извратить историю славянства, представив славян темными варварами, не знавшими и не имевшими до «западной цивилизации» своей письменности и культуры. Широкое распространение, с подачи американских «советников» и «экспертов», в Европе получила теория и практика «мультикультурализма» - то есть, создания некоего «плавильного котла» в котором бы перемешались все национальные традиции, языки, культуры, обычаи, религии.

Подобного рода политика, по мнению участников конференции, имеет пагубные последствия не только для представителей Славянского мира, но и для представителей всех народов Европы. И поэтому мы осуждаем «мультикультурализм» в любых его проявлениях, под какими бы красивыми лозунгами он ни скрывался. Каждый народ имеет право на сохранение своего языка, своей национальной культуры, своей истории, своей самобытности, своих традиций.

Но, в первую очередь, - языка. Ибо, язык, словесность, письменность являются основой взаимопонимания внутри народа и составляют душу самого народа. И мы с тревогой обращаем внимание на то, что замена кириллического письма латиницей лишает славян их православного самосознания.

В ходе конференции установлено, что, не смотря на ряд различий, язык всех славянских народов имеет единое начало, единые корни, единые истоки. И во многом родоначальниками этого стали величайшие святые праведники, жившие и проповедовавшие в Славянском мире. К таковым, несомненно, относятся равноапостольные Кирилл и Мефодий и святой Климент, чьи мощи покоятся в кафедральном храме св. св. Климента и Пантелеймона в г. Охрид. При этом участники конференции обсудили многочисленные научные аргументы, подтверждающие существование элементов письменности у древних славян и их предков: венедов, иллирийцев, фракийцев и других народов задолго до христианской эры.

Участники конференции считают, что важнейшей задачей сегодня является возрождение славянского православного образования и воспитания подрастающего поколения во всех странах Славянского мира. Создание и развитие славянских школ и гимназий, в которых бы изучалась история, культура, традиции и язык славян. А также – основы православия, без которых невозможно полностью осмыслить духовную сущность славянского бытия.

Участники конференции выражают особую признательность президенту Республики Македонии Георгию Иванову за то внимание, которое он оказал данной конференции, направив в ее адрес свое особое приветствие. И выражают уверенность в том, что и руководители других славянских стран будут оказывать внимание и поддержку славянскому движению. Ибо, лишь опора на его здоровые силы поможет избежать Славянскому миру трагических последствий, которые испытывают на себе сегодня представители Западной Европы.

В связи с вышеизложенным участники конференции постановили:

- Продолжить во всех странах исследования по изучению особенностей славянской письменности, истории, культуры, традиций.

- Помочь в организации сети славянских школ и гимназий для более глубокого изучения подрастающим поколением лучших традиций славянства. В том числе – «Школ славянской письменности», в которых более углубленно изучать особенности славянской письменности.

- Продолжить издание книг и статей по истории возникновения и развития славянской письменности.

- Организовать в своих странах семинары и «круглые столы» с разъяснением того, какую реальную опасность для Славянского мира представляет политика активно внедряемого сегодня в Европе «мультикультурализма».

- Максимально наладить контакты с представителями поместных православных церквей с целью использования их духовного потенциала в разъяснении населению духовных основ славянства.

- Принять активное участие совместно с «Международным Славянским Союзом» и «Всеславянским Комитетом» в подготовке и проведении юбилейного Славянского Собора в Москве в 2017 году.

- Продолжить привлечение в славянское движение молодежи. Организовать в 2017 г. участие молодежи из славянских стран в мероприятиях, организованных в Болгарии в связи с объявлением г. Варна столицей молодежи Европы.

- Помочь в организации экскурсий учащихся школ и молодежи славянских стран в Болгарию. Представить им культуру, историю и достопримечательности этой славянской страны, связанные с лучшими православными традициями. 
 
*Тайны славянской письменности*
 
*Тайны славянской письменности*
 
*Тайны славянской письменности* 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий