«Эти исследования направлены на манипуляцию сознанием»

Протоиерей Александр Кузин о том, как американские ученые выяснили, что если говорить людям, что их поступок продиктован моралью, то это сделает их более решительными

Ученые Университета штата Огайо в ходе исследований выяснили, что если говорить людям, что их поступок или мнение будет продиктован моралью, это сделает их более решительными начать действовать или способными изменить мнение. Соавторами исследования выступили ученые из Мадридского университета, сообщает Planet-today.ru
 
Исследователи обнаружили, что люди были более склонны действовать, если поступок был обозначен как моральный и были более устойчивы впоследствии к попыткам изменить мнение по этому вопросу.
 
Данные результаты объясняют, почему призывы к морали со стороны политиков и всевозможных организаций могут быть настолько эффективны. Убеждения в том, что мнение или поступок основаны на нравственности достаточно, чтобы укрепить веру в правильность этого мнения или поступка.
 
Для многих людей, мораль подразумевает универсальность, конечную истину. Исследования также касались того как легко укрепить убеждения людей, используя «моральный» ярлык. Нравственность может выступать в качестве триггера, то есть можно прикрепить это почти к любому убеждению.
 
В одном эксперименте 183 студентам колледжа прочитали эссе о принятии комплексной политики в области высшего экзамена в их университете. Им было предложено представить свои мысли в ответ на эссе. Затем студенты сказали исследователи, что мнения, высказанные им, казалось, основано на нравственности, традиции или равенства.
 
Участникам было предложено оценить, насколько они будут готовы подписать петицию в пользу изменений, а также указать в каком направлении они будут голосовать по этому вопросу. Влияние нравственности оказалось намного сильнее, чем влияние значений традиции и равенства, при принятии решения. Студенты были более склонны одобрить изменения, если они думали, что это связано с моралью.
 
Результаты исследования показали, что мнение студентов, которым сказали, что их взгляды при одобрении изменений, касающихся политики экзамена будут основаны на морали, с большей долей вероятности имели прогнозируемое поведение, по сравнению со студентами, мнения которых были основаны на равенстве или традиции.
 
Также было проведено исследование, касающееся мнения об утилизации. Участников попросили прочитать краткое введение в тему утилизации, а затем высказать мысли, которые у них возникли об этой проблеме. В этом случае исследователи рассказали участникам, что их одобрительное мнение будет продиктовано моралью или практичностью.
 
В итоге почти все участники имели положительные взгляды на вторичную переработку. Затем исследователи дали участникам исследования краткое убедительное эссе с аргументами против преимуществ утилизации, после чего снова проверили взгляды участников на данную проблему.
 
Результаты показали, что участники, которые считали, что их мнение по утилизации основано на морали, с меньшей вероятностью меняли его, чем те, чье мнение было обосновано практичностью. Эксперимент показал, что людей легко заставить изменить мнение или подтолкнуть к какому-либо действию, если позиционировать его как основанное на моральных принципах. 

Результаты эксперимента прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин

С точки зрения образа мысли русского человека - это банально и общеизвестно. Мы прекрасно видим, как политики эксплуатируют и насилуют это чувство, заставляют людей испытывать моральные терзания по совершенно недостойным поводам, смещая акценты и забывая о морали в других случаях.

Простой пример: нам насаждается непременно плакать о больной дворняжке и одновременно с полным безразличием относиться к падению уровня жизни, увеличению количества бедных, к неисполнению властями своих социальных обязательств. А между тем чиновники могут поплакать о дворняжке и нас заставить хором плакать о ней. Таким образом эксплуатируется моральное чувство у господ иностранных политиков. И, к сожалению, наши отечественные господа берут с них пример.

Поэтому не интересно ломиться в открытые ворота с этими определениями. Где-то в штате Огайо, наконец, поняли, что должно быть на своих местах. Но страшнее, что это даст лишний шанс эксплуатировать это чувство в целях растления общества. Ничего нового нет в том, что сославшись на мораль, можно подействовать на человека гораздо более эффективно и сильно, - либо для укрепления морали, либо для того, чтобы «впарить» человеку то, что имеет отношение ни к нравственности, а к манипуляции сознанием. К сожалению, мы это видим. Я уж не знаю, в каких соотношениях находится в этом отношении штат Огайо по сравнению с другими американскими штатами.

Слава Богу, что есть еще остатки морали. Только эти исследования, к сожалению, чаще всего направлены на манипуляцию сознанием, а не на укрепление морали. Они направлены на ее добивание, чтобы она перестала быть фактором устойчивости общества. У меня в этом плане нет никаких восхищений по поводу исследователей штата Огайо. Можно было бы восхититься, если бы была надежда, что это будет использовано в должном направлении. Конечно, для некоторых людей удивительно, что мораль все еще работает, и, слава Богу!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1., рудовский:

нам насаждается непременно плакать о больной дворняжке и одновременно с полным безразличием относиться к падению уровня жизни, увеличению количества бедных, к неисполнению властями своих социальных обязательств (c)Кем насаждается? Где? Когда?Вот этот момент в статье совершенно не понял.

Чего Вы не поняли? Протоиерей верно пишет о том ,что всяко разных любителей и защитников прав животных и прочей всяко разной твари (жуков ,пауков и тд) ,у нас развелось ,как собак нерезаных.Читал где то высказывание одного архимандрита ,так вот он говорил так по этой теме-<<Блажен, кто скоты милует, но скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком>>

Silvio63 / 02.06.2016

1. Re: «Эти исследования направлены на манипуляцию сознанием»

нам насаждается непременно плакать о больной дворняжке и одновременно с полным безразличием относиться к падению уровня жизни, увеличению количества бедных, к неисполнению властями своих социальных обязательств (c) Кем насаждается? Где? Когда? Вот этот момент в статье совершенно не понял.

рудовский / 02.06.2016
Александр Кузин:
Пройдут ли депутаты Госдумы проверку на вшивость?
Об инициативе Татьяны Москалькой засчитать в трудовой стаж время, проведенное неработающими женщинами в уходе за ребенком
06.11.2019
«Это было время строительства, время созидательного труда»
Нельзя не согласиться с С.Шойгу, что нам необходимо вернуть существовавший в советское время созидательный дух, дух братства
26.09.2019
Капитализм лишил россиян отпуска
Более половины россиян вместо положенного отдыха будут работать
03.07.2019
«Люди, сознательно работающие на Отечество, всегда будут иметь преобладающее значение»
В России никогда не будут героями олигархи и миллиардеры, потому что народное сознание четко дает оценку тем способам, которыми они заработали свое состояние
13.06.2019
«Киберпространство должно быть защищено и контролируемо»
Помимо воспитательных мер в борьбе за нравственность подрастающего поколения должны использоваться и запретительные меры
30.05.2019
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Леонид Севастьянов поддержал антисемейный законопроект
Впрочем, филокатолик-«старовер» давно дискредитировал себя в глазах православной общественности
10.12.2019
Вместо философии любви нам навязывают философию вражды
Пять тезисов по поводу законопроектов о профилактике «семейно-бытового насилия»
10.12.2019
Необходимо продумать направления укрепления института семьи
В Госдуме обсудили направления совершенствования законодательства в сфере защиты традиционных ценностей
10.12.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019