Владимир Путин: «Союз состоялся как современная международная организация»

В Астане прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета

Сегодня в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, сообщает пресс-служба Кремля.

В заседании в узком составе приняли участие Президент России Владимир Путин, президент Казахстана, председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев, президент Армении Серж Саргсян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Встреча продолжилась с участием членов делегаций.

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане подписан пакет документов. 

«Прежде всего хотелось бы поздравить с важной датой всех нас – второй годовщиной подписания договора о Евразийском экономическом союзе (если вы помните, которое произошло здесь, в Астане, два года назад, 29 мая), - торжественно произнес Нурсултан Назарбаев. - Российская Федерация, Казахстан и Беларусь дали старт. Наш состав пополнился Арменией и Кыргызстаном, и деятельность ЕАЭС набирает обороты. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить и принять решения по актуальным, важным вопросам деятельности экономического объединения».

«Несмотря на небольшой срок существования, экономические сложности, которые мы испытываем в начале нашего пути, сегодня уже с уверенностью можно заявить о том, что Евразийский экономический союз состоялся как полноценное интеграционное объединение, - заявил президент Казахстана. - Теперь сближение наших экономик проходит в соответствии с теми планами и сроками, которые мы наметили в Договоре о ЕАЭС. Правительства и бизнес приобретают необходимый опыт сотрудничества друг с другом. Внутренние вопросы взаимодействия в основном решены и регламентированы».

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что «реализация поставленных задач и принципов деятельности нашего союза послужит мощным импульсом экономик наших стран».

«Мы знаем, что по всему миру возрастает интерес к нашему экономическому объединению, всё более интенсивно развиваются международные контакты нашего союза. В этой связи по моему предложению, как Председателя нашей организации, в этом году год был объявлен годом углубления экономических отношений Евразийского экономического союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями», - отметил он.

Глава Казахстана напомнил, что «ЕАЭС мы видим открытым сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему, служащим надёжным мостом между Европой и Азией».

Он считает, что «объединённый рынок Евразийского экономического союза обязан стать связующим звеном между востоком, западом, севером и югом. Свободное передвижение товаров, услуг в рамках нашего союза соответствует инициативе "Экономического пояса Шёлкового пути", выдвинутой китайским руководством. Планируется, что этот проект вберёт в себя те сферы сотрудничества, которые представляют экономическую выгоду и взаимный интерес для наших стран». 

«Происходящие в мировой экономике негативные события являются испытанием для всех нас и требуют более слаженной работы на площадке ЕАЭС, - призвал Н.Назарбаев. - Нашей комиссии и всем нам, правительствам надо искать возможности, как в этих трудных условиях, когда мы испытываем резкий спад взаимной торговли, – как находить другие пути нашего сотрудничества. Сотрудничество в рамках объединения позволяет нам консолидировать ресурсы, создавать благоприятные условия для совместного экономического развития». 

В свою очередь Президент России отметил, что «за полтора года работы Евразийского экономического союза нам действительно многое удалось сделать в продвижении этого масштабного интеграционного проекта, главное – с полным основанием можно констатировать, что союз состоялся как современная международная организация, нацеленная на решение конкретных задач экономического развития наших стран».

«После присоединения Армении и Киргизии евразийской "пятёркой" сформирован ёмкий общий рынок с населением более 182 миллионов человек, обеспечена преемственность в управлении интеграционными процессами со стороны наднационального органа союза – Евразийской экономической комиссии, - пояснил он. - С 1 февраля назначен новый состав её Коллегии, который без раскачки включился в работу. В соответствии с решаемыми задачами усовершенствована и структура самой Комиссии. Создана солидная договорно-правовая база, которая расширяется на основе согласованных нами планов. В развитие учредительного Договора о Евразийском экономическом союзе принято более 60 соглашений».

«По ряду направлений работу необходимо продолжать и далее в таком же активном темпе. Это касается, в частности, подготовки нового Таможенного кодекса и Соглашения о порядке заключения союзом международных договоров, то есть дальнейшее продвижение интеграции зависит от своевременного принятия необходимых для нашего развития нормативных документов», - подчеркнул Владимир Путин. 

«Крайне важно продолжить унификацию нетарифного регулирования, развивать механизмы отслеживания движения товаров от момента их ввоза на таможенную территорию союза до их передачи потребителю, совершенствовать взаимодействие в сфере санитарно-эпидемиологического контроля. Необходимо и далее уделять приоритетное внимание проведению согласованной политики в ключевых секторах экономики, а также гармонизации законодательства в области естественных монополий», - призвал он.

«Перспективным видится подключение государств союза к программе импортозамещения, проводимой в России, - считает Глава Российского государства. - Мы приглашаем всех наших партнёров к совместному производству оборудования и комплектующих более чем в 25 отраслях, включая машиностроение, электронную и лёгкую промышленность, сельское хозяйство».

«К 2019 году должен быть сформирован общий рынок электроэнергии, утверждена его концепция, начата подготовка соответствующей программы. По оценкам экспертов, реализация этой задачи обеспечит дополнительный прирост ВВП государств – членов союза в размере 7 миллиардов долларов, - отметил он. - Сегодня мы сделаем очередной шаг к созданию к 2025 году единого рынка углеводородов, о чём мы с вами очень много говорили и спорили в своё время, примем соответствующие документы, которые предусматривают равные условия конкуренции на территории всего союза, что даст совокупный эффект в газовой отрасли более 1 миллиарда долларов, а в нефтяной – до 8 миллиардов в год».

«Уже в текущем году заработает общий рынок в социально значимой сфере лекарственных средств и медицинских изделий. На завершающем этапе находится согласование договорённостей о правилах и принципах обращения этой продукции. Поступательно развивается наше сотрудничество в инновационной сфере. Создаётся Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, совместно разрабатываются евразийские технологические платформы, - перечислил Президент России. - Неотъемлемой составляющей интеграционного процесса является либерализация торговли услугами. В текущем году предстоит принять дорожные карты по унификации законодательства в области строительства и проектирования, проведения научных исследований, а также в туризме. Единые правила уже охватывают 43 сервисных сектора, или более 50 процентов от общего объёма производимых в Союзе услуг. Весьма перспективной представляется идея создания единого информационного пространства. Предложили бы Комиссии подготовить соображения на этот счёт».

«Эффективному функционированию интеграционного объединения способствует системное выстраивание отношений с внешними партнёрами. Мы поддерживаем предложение казахстанского председательства сконцентрировать усилия на дальнейшем углублении экономических связей Союза с другими странами и интеграционными объединениями, в первую очередь с государствами Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. На этом направлении уже сделано немало, - считает Владимир Путин. - Создана зона свободной торговли с Вьетнамом, готовится перечень конкретных проектов в развитие идеи сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой "Шёлкового пути"». 

Решения:

1. Решение «О назначении на должности судей Суда Евразийского экономического союза от Киргизской Республики».

2. Решение «О внесении изменений в Решение Высшего Евразийского экономического совета от 10 октября 2014 г. № 79».

3. Решение «О вступлении в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года».

4. Решение «О внесении изменений в Регламент работы Евразийской экономической комиссии».

5. Решение «Об основных ориентирах макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2016–2017 годы».

6. Решение «О начале переговоров с Республикой Сербией об унификации Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами торгового режима с Республикой Сербией».

7. Решение «О концепции формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза».

8. Решение «О концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза».

9. Решение «О Совете руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов».

10. Решение «О досрочном прекращении полномочий члена Коллегии Евразийской экономической комиссии» (от Кыргызской Республики — Д.Т.Ибраева).

11. Решение «О назначении члена Коллегии Евразийской экономической комиссии» (от Кыргызской Республики — О.А.Жунусова).

Распоряжения:

1. Распоряжение «О вопросах, связанных со вступлением в силу Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года».

2. Распоряжение «О представлении информации в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 Протокола о единых принципах и правилах регулирования деятельности субъектов естественных монополий (приложение №20 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года)».

3. Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Идеология Евразийского Союза"
«Россия – страна-цивилизация»
Владимир Путин выступил на заседании клуба «Валдай»
04.10.2019
«Евразэс развивается поступательно»
В Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета
02.10.2019
Новые откровения от Медведева, Кудрина и Минтруда
Будем работать четыре дня в неделю, ожидать «социального взрыва» и выплачивать пенсии мигрантам
19.06.2019
Все статьи темы