Сколько банков нужно России?

Валентин Катасонов об отзыве лицензий у Банка развития технологий и ЕвроАксис-банка

27 мая с утра пораньше Центробанк объявил об отзыве лицензий у двух кредитных организаций — Банка развития технологий («размещал денежные средства в низкокачественные активы, не создавал соответствующие резервы, полностью утратил собственные средства») и ЕвроАксис-банка («неудовлетворительное качество активов, несвоевременное исполнение обязательств перед кредиторами»). Эти события хорошо укладываются в общую картину последних лет. Как вообще происходит отзыв лицензии?

Сами банкиры не любят говорить вслух об изнанке своей деятельности, но изредка, особенно в экстремальных обстоятельствах, какие-то проговорки все же случаются. Алексей Френкель, один из руководителей ВИП-банка, позже осужденный по обвинению в заказе убийства первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, интересно описывал систему взаимодействия с надзорными органами: приходят с проверкой, фиксируют нарушения и злоупотребления, после чего говорят банкиру: «У тебя все нормативы нарушены. Но лицензию мы отберем не сейчас, а через полгода, чтобы ты мог привести свои личные дела в порядок. А взамен, будь добр, потрудись на обналичке для хороших людей». Я беседовал со знакомыми банкирами, они подтвердили — все так. Цинизм этой системы просто зашкаливает.

Есть и другое свидетельство: еще до начала «зачистки» Александр Лебедев (Национальный резервный банк) прочитал отличную лекцию о банковской коррупции. Там был совершенно правильный тезис: у нас не было ни одного приличного банкротства. Сперва выводят деньги, а потом уже оформляют отзыв лицензии.

При наших нормах, если серьезно работать по контролю, каждый банкир — банкрот и преступник. При изучении баланса видно, что на рубль наличных денег приходятся кредиты на десять безналичных. Отсюда — частичное покрытие обязательств. Для, скажем, предприятия из реального сектора это автоматическое банкротство, а коммерческие банки — практически все — живут по этой схеме.

Удивительно ли, что у лишившихся лицензии банков практически никогда не оказывается денег для покрытия долгов и в дело приходится вступать Агентству по страхованию вкладов? Получается, что банкротство выгодно и владельцу банка, который успевает вывести средства в кэш и исчезнуть, и контролирующим товарищам. Страдают вкладчики — кто-то теряет свои деньги, кто-то не может заплатить сотрудникам из-за игр Центробанка с банкирами.

Встает вопрос: зачем нам вообще такое количество банков? В 1990-х их число вообще доходило до двух тысяч. Потом они начали уходить из жизни, каждый по-своему: некоторые бурно лопались, некоторые медленно умирали… Но и сейчас, даже с учетом еженедельных отзывов наша система все равно перенасыщена сомнительными организациями. Все равно будет коррупция, вывод денег в офшоры — большинство банков для этого и создавалось.

На самом деле России нужно ровно три банка. Государственный банк (не современный Центробанк, по закону полностью отделенный от системы госуправления), Промстройбанк для кредитования промышленности и Внешторгбанк, обеспечивающий экономические связи с зарубежьем. Это не значит, что мы должны взять и закрыть остальные банки — есть более красивое решение: придать им статус филиалов упомянутых выше государственных организаций.

Надо понимать, что жизнь у банкиров не очень сладкая, что далеко не все они бандиты и сволочи. Когда я с ними говорю, особого оптимизма не слышу: «Мы понимаем, что рано или поздно и до нас доберутся». Но при этом многие с удовольствием вошли бы в какой-то приличный федеральный банк на правах филиала.

Но начинать упорядочивать систему надо, конечно, с головы — с Центробанка. Он не может оставаться государством в государстве — в советские времена, скажем, Госбанк был подразделением Минфина. После этой реформы предстоит наводить порядок на втором уровне — среди банков. Не через шантаж и угрозы, как это происходит сейчас, а посредством нормальной всеобщей проверки с двумя возможными решениями — закрыть банк или придать ему статус филиала.

России нужна организованная, честная, работающая по единым правилам банковская филиальная сеть. Нужен порядок, а не хаос, который сейчас сеет Центробанк.

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте «Русская планета»  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Сколько банков нужно России?

А операции с драг.металлами? Образовательные кредиты? Поддержка сельского хозяйства?

рудовский / 31.05.2016

3. Re: Сколько банков нужно России?

Профессор,вспоминая советский опыт, забыл Сбербанк. В.Ю. упустил еще две важных функции - аккумулировать вкладов населения и потребительское кредитование.

Андрей Карпов / 30.05.2016

2. Re: Сколько банков нужно России?

3 банка? Да ну... Это мало.

рудовский / 30.05.2016

1. От слов к делу

Все правильно сказано. Но когда же, наконец, от слов перейдем к делу?

Алекс13 / 30.05.2016