Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крепить веру благими делами

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 28.05.2016


Пути развития социально ориентированного бизнеса обсудили в Александро-Невской Лавре …

1
В год 150-летия со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого, святого покровителя российского предпринимательства, в Александро-Невской Лавре состоялась научно-практическая конференция «Вера и дело: социальная ответственность бизнеса во время кризиса». Конференция стала заключительным мероприятием Антикризисного экспертного форума АЭФ-2016 «Государство. Бизнес. Развитие», который проходил в северной столице с 18 по 20 мая.

Конференция «Вера и дело» организована по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия Союзом православных предпринимателей, духовно-просветительским центром преподобного Серафима Вырицкого при поддержке отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Санкт-Петербурга и комиссии «Опора-созидание». Во встрече приняли участие ведущие эксперты в области экономики, а также священнослужители и предприниматели, заинтересованные в развитии социально ориентированного бизнеса.

Открыл собрание наместник Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Он подчеркнул, что в лице купца Василия Николаевича Муравьева, будущего преподобного Серафима Вырицкого, воплотилась основная идея конференции «Вера и дело» - его вера подкреплялась благими делами. В трудные времена проявились лучшие духовные качества этого человека. Василий Николаевич умел и зарабатывать деньги, и тратить их так, чтобы помогать огромному количеству людей, спасая их жизни.

«В кризисные годы деньги, вложенные в социальную сферу, приобретают гораздо большую результативную ценность, чем в иное время. Человек получает глубокое моральное удовлетворение от того, что его деньги спасают жизнь многих людей. Церковь напрямую касается то, о чем говорится на форуме. Прихожане и священнослужители не на другой планете живут, различные церковные структуры участвуют в бизнес-деятельности. Нас волнуют те же вопросы, что волнуют общество, особенно тех людей в нем, которые стремятся жить по совести», – отметил владыка Назарий и призвал слушателей «быть готовыми с достоинством прожить кризисное время, а, выйдя на "годы тучные", не забывать о моральной ответственности за тех, кто живет в нужде».

От лица вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Николаевича Говорунова приветствие форуму зачитал начальник отдела по связям с религиозными объединениями городской Администрации Владимир Георгиевич Иванов.

С критикой доктрины рыночного фундаментализма, заложенной в основу сегодняшнего экономического устройства, выступил советник Президента России по вопросам интеграции, академик Российской академии наук Сергей Юрьевич Глазьев. Согласно его концепции, главное в экономике сегодня - это творческий потенциал человека, возможность самореализации. В основе современного экономического роста лежит научно-технический прогресс. Однако, в неоклассической парадигме он отсутствует, а это ведет к деградации экономической системы, что и происходит с российской экономикой на протяжении последних 20 лет.

«В основе экономической политики должно быть не достижение равновесия, а обеспечение развития через творческую реализацию человеческих способностей на благо обществу, - уверен Сергей Глазьев. - Через конфликты, которые мы сегодня наблюдаем в мире, мы видим формирование принципиально нового социально-экономического и экономико-политического уклада, который мы назвали "интегральным хозяйственным укладом", где движение денег и хозяйственных субъектов регулируется государством таким образом, чтобы достигалось повышение общественного благосостояния. Именно такую систему институтов нужно выстраивать у нас. Задача очень сложная, но будем надеяться, что с Божией помощью нам удастся это сделать».  

С.Ю. Глазьев указал на важность форума для поддержки и популяризации социально-ответственного бизнеса: «Экономическая политика - это сумма экономических интересов, если мы не продемонстрируем важность интересов предпринимательского сообщества, которое хочет заниматься общественно-полезным трудом, укреплять государство, помогать людям, если их голос не услышат во всех структурах власти, то само по себе ничего не изменится. Общими усилиями мы добьемся нужных для страны результатов».
 
Доктор экономических наук, директор Института экономических стратегий РАН, председатель Клуба православных предпринимателей Александр Иванович Агеев рассказал о клубе православных предпринимателей, созданном по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и задачах, которое это сообщество ставит перед собой. Первой задачей стала разработка с привлечением экспертов стратегии преображения нашей страны. В ней были обозначены стратегические риски развития, которые, по мнению докладчика, сводятся к тому, что российское общество растратило жизнь своих граждан - самый главный ресурс. То, как она проходит, с верой, без веры, в грехе, в страстях, в трудах - отражается на том, как живет страна.

«Весь 20 век мы периодически вляпывались в положение данника и периодически старались из него выйти. Если вы - экономический данник, то ни о какой духовной свободе и безопасности не может быть и речи. Тема данничества обострилась в 90-е годы, масштаб потерь исчисляется в миллионах долларов. Нача задача - восстанавливать экономический суверенитет», - уверен председатель Клуба православных предпринимателей.

По общему мнению экспертов, задача форума АЭФ-2016 «Государство. Бизнес. Развитие» - на основании предложений ученых и идей, выдвигаемых предпринимательским сообществом, рассмотреть варианты такой системы регулирования в экономике, которая бы обеспечила макроэкономическую стабилизацию и опережающее научно-техническое развитие одновременно с расширением предпринимательской активности и вовлечением научно-технического потенциала в полномасштабный экономический оборот.

Конференция «Вера и дело» стала подведением итогов форума, предприниматели поделились результатами своих размышлений со священноначалием, испросив благословение Божие на свой труд. 
 
Анна Бархатова, корреспондент Русской народной линии
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме