Для русского языка наступили особенно тяжелые времена

Владимир Крупин о первом съезде Общества русской словесности

Как сообщалось, в Колонном зале Дома Союзов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание Первого Съезда Общества русской словесности, который в течение двух дней проходил в Москве. Заседание посетил Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Об этом событии рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин
 
Разговоры о русском языке уже идут настолько давно, что становится даже грустно — сколько можно говорить, надо что-то делать. Например, есть Общество славянской письменности и культуры, есть Всемирный Русский Народный Собор, который ставит вопрос о русском языке. Есть Академия российской словесности, которая ставит вопрос о русском языке. Беда, что язык ухудшается, жаргон усиливается, техницизмы, канцеляризмы, чиновничий сленг — все это идет как нашествие в массы. Особенно тяжелый уголовный сленг, который проникает в разговоры молодежи.

Все-таки хочется верить, что что-то должно делаться. Государство выделило огромные деньги на организацию Общества русской словесности. Потому что и аудитория университета на Воробьевых горах, и набитый Колонный зал Дома Союзов — все это очень недешево. Надо привезти людей из всех краев России, разместить, накормить, напоить, снабдить хорошей литературой. Людям даются подарки, пакеты, очень хочется думать, что все это не зря потрачено. Тем более, все это проходит под высокой эгидой Президента, и председатель общества - Святейший Патриарх. Это не может быть так просто. Поэтому будем надеяться, что что-то в этот раз сдвинется с места.

Будем надеяться, потому что очень тяжело сейчас русскому языку. Бывали и тяжелее времена, но теперь наступили особенно тяжелые времена для русского языка. Причем как-то издевательски звучит из всех средств массовой информации коверканье языка. Это же убийство души народной — убийство языка. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Для русского языка наступили особенно тяжелые времена

Жаргонизмы и техницизмы - это не проблема. А вот блатняк - это да, это проблема...

рудовский / 31.05.2016

3. простите,что не так скажу,как бы кому иначе слышать хотелось

Я помню еще на каком русском языке говорили мои дедушка и бабушка,живущие в Подмосковье.Они родились еще до трагедии 1917 года,произошедшей с нашей Россией и нашим русским православным народом.Нет того языка,русского...,сколько непонятно чуждого пытаются привнести в нашу речь,малопонятного уму и русской душе.И знаю,что "большевики", пришедшие к власти в России после хитрых махинаций мирового массонского закулисья,делали это целенаправленно,таким способом уничтожая дух,и этим подавляя волю народа осознавать свои исконные истоки.Тогда во власть пришли люди,которым все русское было чуждо и ненавистно,только чудо Божье не дало им окончательно истребить нас,русских православных,наш русский род.Это про нас,русский народ,и не только,но в основном,говорит Господь иудеям,что у Отца Моего есть овцы другого двора...Думаю,а что же сейчас,почему так нам искажают речь нашу,пытаясь опять изменить наше самосознание.Неужели все по новой,неужели так,лишь методы изменились.Думаю,да.Мы,русские православные,у Врага рода человеческаго в списке на истребление под номером первым.Ненавистны мы ,русские,ему,лукаваму,особо.Я это вижу,и "работников" его как никогда.И речь наша,чистая как источник чистой воды,слух ему режет.А Богу нет,Ему приятна наша речь.Расскажу почему,позже...Если возносите Господу молитвы,говорите по-русски,Он так вас лучше слышит,без всяких только новомодных слов.И по-украински и беларусски,можно,но лучше напишите,на бумажке,на русском и прочтите,и Бог вас услышит,и воздаст.Любите свою русскую речь,ибо и ее любит Господь.

Сенеж / 31.05.2016

2. 1. Валерий Хатюшин

Именно. И,кажется,не было в нашей Истории времен более лукавых.....

электрик / 29.05.2016

1. Re: Для русского языка наступили особенно тяжелые времена

Новые чиновники будут новые зарплаты получать. А русские писатели и русские журналы - выразители русской словесности - как были лишними пасынками у этой власти, так и останутся

Валерий Хатюшин / 29.05.2016
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Все статьи автора