Андрей Рублев черпал вдохновение в греческом культурном наследии

Владимир Путин посетил Музей византийского и христианского искусства Афин

Вместе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом вчера Президент России Владимир Путин посетил Музей византийского и христианского искусства Афин и присутствовал на церемонии открытия выставки иконы Андрея Рублева «Вознесение», сообщает сайт Кремля.

Византийский музей в Афинах, где будет выставлена икона, является одним из самых известных собраний византийского искусства. Его экспозиция насчитывает свыше 25 тысяч икон и богослужебных предметов, ювелирных изделий, скульптур, мозаик, фресок, керамических изделий и рукописей, охватывающих период от III до XX веков.

Первую коллекцию музея, официально открывшегося в 1914 году, собрал советник греческой королевы Ольги (до замужества – великая княжна Ольга Константиновна Романова), основатель Христианского археологического общества Джордж Ламбакис.

Икона «Вознесение», написанная Андреем Рублевым в 1408 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Выступая перед собравшимися, В.Путин отметил, что для него большая честь присутствовать при открытии уникальной выставки одного шедевра – иконы «Вознесение Господне» из собрания Государственной Третьяковской галереи Москвы. Это творение великого иконописца, монаха Андрея Рублева.

«Андрей Рублев черпал свое вдохновение в том числе в культурном и религиозном наследии Византии, чьей духовной продолжательницей является Греция. Художник не только освоил отдельные элементы и приемы византийских мастеров, но и сумел их обогатить. Господин премьер-министр сейчас обратил внимание на русский стиль этой иконописи», - продолжил Президент.

«Долгое время имя Андрея Рублева было известно только специалистам. И лишь в XX веке его творчество получило широкое признание. У нас сохранилось всего пять его произведений, пять икон. "Вознесение Господне" – одна из них. В ней проявилось свойственное художнику чувство гармонии, пластической уравновешенности. Икона была написана в начале XV в ходе восстановления Успенского собора в городе Владимире. И конечно, хотел бы тоже отметить, что выставка проходит в рамках перекрестных годов России и Греции, о запуске которых мы объявили с Президентом Греции в Москве в январе этого года. Уверен, что это не последнее яркое событие в рамках этих многочисленных мероприятий», - добавил Глава государства.

«Хочу поблагодарить и руководство Третьяковской галереи за организацию выставки, и, конечно, выразить признательность нашим греческим партнерам и друзьям, сотрудникам Музея византийского и христианского искусства Афин. Знаю, что произведения из вашего музея будут демонстрироваться в российских музеях в Москве, в Петербурге. Огромное вам за это спасибо. Уверен, что это вызовет очень большой интерес не только специалистов, но и всех любителей живописи и духовной живописи, в частности», - заключил Владимир Путин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий