«Рано или поздно эйфория от обмена пройдет»

Политолог Богдан Безпалько уверен, что карательница Савченко не станет самостоятельной политической фигурой

Как сообщалось, вчера произошел обмен Надежда Савченко на двух граждан России, захваченных в зоне боевых действий, Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Событие прокомментировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

Я не думаю, что Савченко реально может представлять какую-то мощную силу в украинской политике. Хотя ее могут эффективно использовать те, кто имеет большой опыт в политике, средства, ресурсы и может сделать небольшой прорыв в яме под названием «украинская политика». 

Пока Савченко не представляет самостоятельную политическую силу. Для этого у нее должна быть партия, сторонники, материальные ресурсы, опыт партийного руководства партией, интеллектуальный багаж, ораторский дар, харизма и т.д. А Савченко обладает только одним из многочисленных качеств — известностью, но несколько искаженной в субъективном ключе. Никто Савченко не станет просто так предоставлять материальные, технические и интеллектуальные ресурсы. Если только с целью ее использовать в собственных интересах.

Петр Порошенко может назначить ее каким-нибудь советником, чиновником, сказав, что он уценит и уважает Савченко. Может быть, он назначит ее каким-нибудь специалистом в области вооруженных сил. Каждый будет демонстрировать свою благожелательность и, соответственно, как он ценит и уважает Надежду Савченко. Но если она вздумает претендовать на какие-то самостоятельные политические действия, то достаточно скоро перессорится со всеми людьми. 

Савченко может угрожать кому угодно. Например, ей придет в голову глупая мысль баллотироваться на пост президента. Либо ей могут воспользоваться олигархические группы для того, чтобы ее использовать как инструмент для продвижения своего влияния. Но я не думаю, что она обладает достаточным опытом в политике и в интригах, чтобы договориться. 

Обычно для этого все равно требуется определенный интеллектуальный образовательный уровень, опыт работы в политике для того, чтобы сочетать баланс манипулирования собой и собственных интересов. По большому счету все украинские политики и те, кто присутствует в парламенте, в той или иной степени находят этот баланс. Ляшко используется как фигура, которая продвигает определенные олигархические интересы, как впрочем, и Петр Порошенко, да и все остальные. Поэтому все зависит от того, насколько Савченко войдет в украинскую политику, насколько сможет соблюсти этот баланс. А так она может скатиться до уровня сотника Парасюка и казака Гаврилюка, которые находятся в Раде, но ими манипулируют, но сами они никаких дивидендов не получают.

Скорее всего, Савченко можно сравнить с Ярошем, которого использовали, а потом выбросили на помойку. Вот он там сейчас сидит и вышивает крестиками. Если Савченко не удастся договориться, то она тоже может попытаться создать свои радикальные организации. Но если она будет умной, то будет пользоваться всеми благами: известностью, депутатством, финансами. И спокойно пытаться найти этот самый баланс. 

Она может быть какой-то фигурой в украинской политике, если ее будут использовать настоящие опытные политики. Может быть, даже создав ей видимость какой-то самостоятельной деятельности и мышления. Во всех остальных случаях влиятельной фигурой она быть не может. И «закон Савченко», принятый под ее имя, привел только к тому, что освободили массу рецидивистов и маньяков, которые продолжают творить преступления на Украине. Этот закон уже отразился негативно на жизни граждан страны.

Рано или поздно эйфория от обмена пройдет и наступят суровые будни. А для того, чтобы ориентироваться в этих суровых буднях, у Савченко нет ни образовательного, ни интеллектуального, ни другого потенциала. Некорректно сравнивать Савченко с Хрущевым, которого также не воспринимали всерьез. Но, на мой взгляд, подобное сравнение недопустимо. Брежнева, как и Хрущева, также рассматривали в определенное время. Брежнев и Хрущев — это люди с многолетним политическим партийным стажем. Хрущев выжил во время самых крутых сталинских чисток, да и сам в них участвовал. Он был очень опытным политиком и интриганом. То, что он допускал себе грубости или ходил иногда в вышитой украинской рубахе, — это его личная придурь. Точно так же, как личными свойствами Брежнева объясняется его страсть к наградам и медалям. Но их нельзя и невозможно сравнивать с Савченко. Это были люди чрезвычайно опытные в политике.

Где Савченко могла набрать опыт в политике? Во время кратковременного пребывания в «Айдаре»? Или в российской тюрьме? Образование она кое-как получила. Биографию ее все хорошо знают. Может она раньше участвовала в политических партиях, баталиях, праймериз, местных и региональных выборах? Нет, ничего этого не было. Она только устраивала свой секс-джихад на американской военной базе в Ираке. Этого слишком мало для того, чтобы быть политиком. У нее нет необходимого интеллектуального потенциала. Напротив многие представители советской элиты отличались если и не высоким уровнем образования, то хотя бы стремлением к самообразованию. В этом отношении многие советские функционеры выделялись в положительную сторону на фоне Савченко.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Савченко - новая Жанна дАрк или политическая пустышка?"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы