Не превратит ли эта акция храмы в музеи?

Известные пастыри неоднозначно восприняли предложение Мосгордумы провести «Ночь религий»

Новости Москвы 
0
494
Время на чтение 8 минут
Депутаты Мосгордумы предложили провести летом в столице акцию «Ночь религий», пишет Regions.ru

«Общественность, главным образом молодежь, доброжелательно восприняла идею проведения такой акции. Например, ее можно провести уже этим летом. Для начала было бы достаточно, если в эту акцию включить несколько объектов», - сказал председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. 

«Я надеюсь, что это будет не разовая акция. Будет совещание с религиозными организациями. Хотим их попросить, чтобы они эту акцию проводили ежегодно. Если будет на это определенный спрос, то мы постараемся увеличивать и количество дней, и время. Например, два раза в год будем проводить "Ночь религий". Сейчас хотим сделать летом по всей Москве. Посмотрим, может быть и еще чаще, смотря какой интерес возникнет у москвичей», - добавил он. 

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выразил надежду, что «Ночь религий» будет проводиться в Москве регулярно. «Конечно, речь не идет о том, чтобы вся Москва участвовала в этой акции. Мы понимаем, что это важно, нужно и востребовано. И в следующий раз было бы здорово обсудить уже определенные программы», - подчеркнул он. 

Представители департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, комитета общественных связей Москвы, а также представители мусульманской, иудейской, христианской православной и буддистской конфессий поддержали идею акции «Ночь религий», сообщает ТАСС. 

Для акции могут быть разработаны туристические маршруты по храмам Москвы, проведены лекции об истории конфессий и др. 

Мероприятия такого рода – по аналогии с «Ночью музеев», «Ночью библиотек» и т.п. – давно стали традиционными во многих странах. 

«Как вы относитесь к идее «Ночи религий», когда в храмы, мечети и синагоги заходили бы не их прихожане, и даже не потенциальные прихожане, а именно любопытствующие – подобно тому, как русские туристы посещают, скажем, собор Парижской Богоматери или знаменитые мечети Стамбула? Когда такая ночь будет объявлена – примете ли вы сами в ней участие?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Я не против такого проекта, но разве в храм иначе зайти нельзя? У нас и днем священники дежурят в храмах, службы проходят утром и вечером, а на Рождество и Пасху и вовсе ночные службы – вот вам "Ночь религий". Так что я особой необходимости в этой акции не вижу». 

«Но если со светской точки зрения надо в обществе задать какие-то акценты, то никакого криминала нет, можно и так, и эдак. Но люди должны знать, что каждый всегда может свободно и спокойно зайти в храм, - заверил отец Андрей. - Если хочет креститься, для этого проводят огласительные беседы, где все разъяснят. Так что ничего запретного и тайного нет, двери наших храмов всегда открыты».
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, отметил: «Раньше мы с отцом Матвеем Мормулем, известным регентом, с концертами ездили во Францию, Германию – побывали во многих городах и странах. Нам было очень интересно посещать католические храмы, огромные протестантские костелы. Я считаю, это неплохо - принять иноверных в своем храме. Если бы такая акция проходила у нас, я бы принял в ней участие». 

«Все равно в наши храмы приходят представители разных конфессий - и мусульмане, и протестанты, - пояснил он. - Буддистов, правда, я не видел - а остальные приходят, интересуются, и я считаю, это правильно: если люди больше друг о друге знают, межрелигиозной ненависти между ними не возникнет. Если молодежь начнет больше общаться, экстремистам труднее будет ее разжигать. И нам, конечно, нужно больше рассказывать об основах Христианства, чтобы люди видели внутреннюю красоту религии». 

«А организаторам этой акции нужно учесть некоторые моменты, - считает отец Симеон. - Например, согласовать время и детали с епархией, где она пройдет - во время богослужений экскурсии запрещены. А посетителям храма нужно соответствующим образом одеться. Пусть попробует зайти в мечеть женщина в футболке или в шортах – ее просто туда не пустят. Подобающим образом нужно одеваться и для посещения православного храма. Это также будет формировать отношения к святыне - какой бы религии она ни принадлежала».
 
Протоиерей Михаил Дудко, главный редактор газеты «Православная Москва», признался, что идея вызывает некоторое недоумение. «У нас есть праздники, ночные Богослужения, когда храм все время открыт, и не только верующие, но и все желающие могут зайти и принять участие в торжестве, - отметил он. - Но таких праздников всего несколько в году, они приурочены к определенному времени богослужебного года, заранее известны верующим и неверующим – например, Рождество и Пасха. Многие заходят в это время в храмы просто из любопытства - вот это и есть настоящая "ночь православной религии", Православной Церкви. Если что-то похожее сделать в любой другой день, это получится искусственно». 

«Мне не очень понятно и противопоставление дня ночи, - добавил отец Михаил. - Днем храмы открыты, и если кто-то захочет узнать о том или ином храме, любой священник, который обычно дежурит в течение дня, с удовольствием расскажет о его истории, современном положении, о том, чем занимается причт храма, но делать это ночью как-то странно. Непонятно, в чем преимущество перед днем, когда может зайти любой желающий?» 

«Впрочем, я допускаю, что для кого-то это послужит стимулом зайти в храм. Но у нас храм новый, у него пока нет истории, а устраивать специальное Богослужение, мне кажется, нужно для верующих, а не для неверующих, и исходя из нужд верующих, а не праздного любопытства людей посторонних», - убежден пастырь.
 
Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, считает, что «"Ночь в музее", безусловно, интересный проект, поскольку многие люди хотят приобщиться к великим произведениям искусства в тишине, а не в шуме городской суеты. Полагаю, что и у идеи "Ночи религий" есть значительный светский потенциал. Но, хотя Церковь использует любые возможности для свидетельства своего служения в этом мире, мы не можем считать все предлагаемые формы идеальными». 

«Во-первых, - продолжил он, - практика перенесения любого творческого подхода на религиозную сферу будет приводить не только к положительным результатам, но и к некоторым отрицательным последствиям. Например, мне кажется неоправданным совмещения понятий "ночь" и "религия" - это создает какую-то связь между религией и тьмой. А религия - это свет». 

«Кроме того, в Православной Церкви регулярно на Рождество, на Пасху совершаются ночные Литургии. Мы никого не выгоняем из храма, у людей не спрашивают при входе в него: "Веруешь ли ты в Бога?", "Православный ты, католик, иудей или, быть может, мусульманин?" Свет Христов - для всех. Любой человек на Пасху, Рождество может посетить ночное Богослужение. Кроме того, в последние годы ночные Богослужения совершаются и в другое время, например, в праздник Богоявления, на Новый год», - отметил игумен Серапион.

«Несомненно, - убежден он, - предлагаемая акция принесет пользу, но нужно понимать: это не единственный день в году, когда мы ждем всех. Наши храмы и днем, и ночью готовы принять всех желающих. Если речь идет о том, чтобы проводить в храмах какие-то мероприятия, несовместимые с Богослужением – наверное, вначале нужно изучить опыт представителей других религий. Кроме того, музеи у нас платные, и людям интересно посетить их бесплатно. А вход в храмы бесплатен всегда».
 
Священник Пётр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «Вообще это хорошая идея, но такое мероприятие не должно совпадать с Богослужением и выглядеть попыткой создания какого-то синкретического культа или смешанной традиции - это же посещение именно с целью ознакомления». 

«Я знаю, что во многих религиозных центрах существует даже специальные музеи. Есть музей духовного центра армянской Новонахичеваньской епархии, который находится на Олимпийском проспекте, а в Казани - музей при мечети Кул-Шариф. Хорошо бы также в храмах, которые выбраны для проведения этой акции, сделать какие-то экспозиции, предоставить интересную информацию, - предложил он. - Сейчас на Тверской площади работает экспозиция "Православная Пасха в мире", и я вижу, что очень многие прохожие останавливаются: читают стенды, изучают макеты храмов и монастырей. Им действительно все это интересно». 

«На мой взгляд, можно организовать в храмах, которые выбраны для проведения акции, экспозиции, включать записи духовной музыки, а если позволяют средства, представить мультимедийные материалы – думаю, это будет интересно и самим прихожанам храма. И, конечно, все это поможет лучше узнать о той или иной традиции - иногда просто удивляешься представлениям некоторых людей о Православии. Наверное, и представители других конфессий немало удивлены тем, как мало люди информированы об их религии», - полагает отец Пётр.

«Мне кажется, осведомленность в этих вопросах снимает межконфессиональную напряженность, так как часто причиной межнациональной розни становится именно незнание. Готов и я поработать "гидом", рассказав о том, в чем лучше всего разбираюсь – о работе с "особыми детьми", с детьми-сиротами, детьми-инвалидами», - заключил пастырь.
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, отметил: «Ничего вредного в такой акции я не вижу, с духовной точки зрения для людей, которые никак не проявляют свою религиозную или духовную жизнь это даже полезно – стать сопричастными тому, что всегда представляло особую ценность для нашего народа. А это - общение с Богом, духовное совершенство». 

«Поэтому в этой инициативе я вижу только плюсы, - пояснил он. - Но думаю, при подготовке такой акции нужно постараться учесть все моменты. Если люди идут в мечеть, или, скажем, в православный храм, нельзя, чтобы это превратилось в какой-то цирк: они должны быть соответствующее одеты, прилично вести себя, об этом надо предупредить». 

«Я принял бы участие в такой акции – как, думаю, и многие другие священники Русской Православной Церкви. У нас действительно очень много храмов (почти в каждом городе), о которых можно интересно рассказать – об их истории, архитектуре, искусстве. Есть храмы, которые запечатлели жизнь нескольких десятков поколений», - заключил отец Николай.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что «эту мысль надо рассмотреть в правильном контексте. Ссылки на посещение мечетей, синагог, музеев в других странах нам только мешают, потому что действительно человек не очень глубоко смотрящий скажет, что такая акция синагогу или Церковь превратит в музей. Но нам это не нужно». 

«Надо посмотреть на предложение властей и раскрыть двери храма более широко, чем они раскрыты обычно. Нам особого дела нет, что происходит в Париже или Стамбуле. В нашей стране любой желающий может войти в любой храм. Это важно в современной религиозной практике», - убежден отец Макарий.

«Сегодня в Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви сказано, что храм – это важнейшее средство миссии для знакомства с Православием. И если Московская епархия предлагает в конкретный день и время обеспечить присутствие духовенства в храмах, чтобы стимулировать приходы в храмы людей, то почему бы и нет. Рассмотрев идею под таким углом, мы лишаемся любых поводов для сомнений в этом вопросе», - считает пастырь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Новое оружие России
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:26
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
27.11.2024 06:25
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Рабочий
27.11.2024 06:25
«Педагоги не могут качественно передавать им знания»
Новый комментарий от Ленчик
27.11.2024 06:18
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2024 22:43
Либеральный момент: от «конца истории» до Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
26.11.2024 21:48