«Я не обольщаюсь и не питаю никаких иллюзий»

Писатель Владимир Крупин о значении Дня славянской письменности и культуры в преддверии первого съезда Общества русской словесности

Ежегодно 24 мая Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия ― создателей славянской письменности. В этот день во многих славянских странах проходят праздничные концерты и мероприятия, посвященные этому событию.

По традиции, сложившейся за последние несколько лет, всероссийский праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, пройдет одновременно во всех регионах страны от Владивостока до Калининграда.

Праздничные программы во всех городах начнутся в 13.00 по московскому времени. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве, с прямыми включениями из Новосибирска, Калининграда и Казани. Мероприятие откроется приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как ранее сообщала «Русская народная линия», 25–26 мая в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоится Съезд Общества русской словесности. 

О грядущих мероприятиях рассказывает в интервью «Русской народной линии» известный русский писатель, сопредседатель Союза писателей России Владимир Николаевич Крупин: 

Я помню, как в 1986 году, после огромнейшего перерыва, в Мурманске состоялось первое празднование Дня славянской письменности и культуры, который мы подхватили от Кирилло-Мефодиевского общества. Потом праздновали в Вологде, Минске и Москве. Всё было замечательно, хорошо и прекрасно. У этих праздников начинала появляться своя структура. Например, в праздничных мероприятиях неизменно принимали участие писатели. В первый день после открытия всегда проводились в школах уроки русского языка, посвященные этому Дню.

Но затем господа чиновники спохватились, что выпустили из-под влияния такое прекраснейшее русское общественное движение и стали его вводить в дисциплинарные рамки. И до чего мы дожили? Один из дней, посвященных празднованию Дня славянской письменности и культуры, открывал Швыдкой. Это был позор! Напомню, что Швыдкой выступал за то, чтобы мат стал частью русского языка. Писателей оттеснили на окраину, а затем исключили проведение в школах уроков русского языка, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Одним словом, официально продолжалось празднование, но внутреннее наполнение праздника исчезало, чего так добивались господа-демократы. 

Но теперь я вижу, что все-таки в государстве спохватились, ибо уже нет ничего, что удерживало бы нравственность и воспитывало бы любовь к Отечеству. Чиновники даже боятся употреблять само слово «патриотизм». Из школы изгоняется литература, даже самое патриотическое произведение «Повесть о настоящем человеке» исключили из школьной программы. Где Твардовский, Шолохов и многие другие наши выдающиеся писатели? Это страшная беда! Грянет гром, придет война, и кто встанет на защиту Родины? Если ее никто не будет любить, то кто будет защищать? На наших глазах происходит убийство России. 

Но теперь на фронте русской словесности замелькал огонек – Общество русской словесности. Я буду принимать участие в первом съезде Общества, но искренне боюсь, что все может скатиться к болтовне. Выступят Президент со Святейшим Патриархом Кириллом, а дальше чиновники станут «пилить» денежки, как они наловчились делать все последние годы. Поэтому я не обольщаюсь на сей счет и не питаю никаких иллюзий. Но повторю, создание Общества русской словесности и открытие его съезда на столь высоком уровне – это хорошее и благое дело. Наше телевидение покажет съезд, стиснув зубы, но, по крайней мере, событие аукнется во многих местах нашей необъятной Руси. 

Мы погибнем, если не обратимся к родному русскому языку, культуре и истории. Я искреннее надеюсь, что Общество послужит во благо России.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Я не обольщаюсь и не питаю никаких иллюзий»

Спохватились. Поздно пить боржоми... А вам персонально, Владимир Николаевич, я всю будущую перспективу расписал еще тогда — при наших встречах в начале 90-х, когда вы заведовали прозой в «Москве». И объяснил вам, чем должен русский писатель занимать в нынешней России. Послушали вы меня тогда? Нет. Покойный Леонид Бородин тому свидетель.

НЕ ГОГОЛЬ / 25.05.2016
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Все статьи автора