Университет - наука, а не бизнес

Профессор Валентин Семёнов о митинге сотрудников СПбГУ против убийственных реформ руководства прославленного вуза

«Университет - это студенты и преподаватели, а не ректорат», «Верните старейший географический факультет», «Руководство СПбГУ в отставку», «Университет - наука, а не бизнес», «Против ручных студсоветов» … Это некоторые из лозунгов, с которыми вышли на митинг на Марсовом поле 22 мая преподаватели, сотрудники и студенты старейшего в стране Санкт-Петербургского университета. Инициаторами митинга стали преподаватели и сотрудники бывшего географического факультета, которые в ходе затяжного реформирования в СПбГУ оказались вместе с геологами и даже частью биологов в составе новоявленного Института наук о земле.

Как и следовало ожидать, необходимого взаимопонимания у представителей разных дисциплин, школ и коллективных традиций не удалось достичь. Часть географов оказалась гонима и притесняема, начались репрессии. Нужно сказать, что атмосфера формализма, бюрократизма, неуважения к людям, чуждая духу творчества и сотрудничества начала сгущаться в СПбГУ вместе с приходом нового руководства во главе с Н.М.Кропачевым. Приход сразу ознаменовался ликвидацией без каких-либо внятных объяснений всех научно-исследовательских институтов в университете (!). Следует признать, что эта экстремистская акция не встретила должного отпора у универсантов. Автор данной статьи пытался организовать сопротивление этому авторитарному произволу, но не нашел реальной поддержки даже у коллег-директоров уничтожаемых институтов. После этого новый ректорат «реформаторов» сделал вполне закономерный вывод: с этим пассивным профессорско-преподавательским «составом» можно делать всё что захочется. И делали. Вместо ликвидированных научных институтов вдруг стали переименовывать в институты факультеты (например, философский факультет стал философским институтом), а их руководителей уже не выбирали, а назначали. Вместе с тем, так как научных институтов не стало, снизились и внебюджетные поступления, которые раньше они зарабатывали. Наконец, мнения не только отдельных сотрудников, но и ученых советов перестали что-то значить для ректората. К тому же, практически любого неугодного сотрудника стало можно уволить. И увольняли.

Время от времени отдельные смельчаки писали письма в высокие инстанции, студенты устраивали пикеты и демонстрации, но всё было безрезультатно. Дело дошло до ежегодных переаттестаций профессоров и докторов наук, до невыполнимых требований постоянных зарубежных публикаций и индексов Хирша в зарубежных рейтинговых системах (особенно нелепых в отношении социальных и гуманитарных наук) у всех сотрудников и до полного отрицания значимости научных монографий, написанных ими. Причем внедрялся дух истового поклонения западной науке. В общем, всё, как ещё в 19-м веке описал Иван Аксаков: «Веруя безусловно в преимущество европейской цивилизации, наши доктринеры-чиновники с жадностью хватаются за разные образчики европейского прогресса… Уроки истории – им решительно нипочем».

И когда в этом году ректорат провозгласил, что будут увольняться сотрудники, не имеющие внешних грантов как руководители или участники в течение последних двух лет, а также не имеющие индексов Хирша в западных наукометрических системах Scopus и Web of Science, всем стало ясно, что под увольнение могут попасть до 80% преподавателей.

Об этом говорили выступавшие: ведущий митинга доцент-географ Сергей Хрущев, зав. кафедрой математического анализа Николай Широков, доцент химического института Галина Шумилова (которая подчеркнула, что ректор не произносит слово обучение, а говорит только о деньгах), зав. кафедрой  картографии Евгений  Капралов, обративший внимание на то, что, например, деятельность его кафедры и статьи нужны не зарубежным журналам, а прежде всего России и конкретно Северо-Западу страны. Здесь очень удачно смотрелся иронический текст одного из лозунгов, с которыми стояли студенты: «Скопус под глазом и Хирш на носу - критерий успеха в СПбГУ».

В целом ряде выступлений в разных вариациях звучала мысль о том, что кадровая политика в СПбГУ является угрозой отечественному образованию, науке, самой безопасности России. Зарубежные рейтинги и публикации не должны быть основными критериями оценки деятельности преподавателей. От себя добавлю: тем более в период конфронтации и санкций запада против нас, и особенно в социально-гуманитарных науках.

Автор статьи, в прошлом году уволившийся из университета по собственному желанию в знак протеста против бюрократической, бездушной атмосферы и хамского увольнения людей, верой и правдой служивших науке и образованию всю свою жизнь, также выступил на митинге. Я напомнил о том, что проблемы СПбГУ начались девять лет назад - с волюнтаристского упразднения научно-исследовательских институтов, с разобщенности, потери чувства собственного достоинства, творческого настроя. И прочел своё стихотворение «Русским ученым».

К сожалению, об этом важнейшем событии в жизни главного ВУЗа нашего города и второго по значимости в стране вспомнил только депутат ЗАКСа, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник, который заверил универсантов, что это только их первый шаг и предстоит ещё длинный путь борьбы с «кропачевщиной». Таким образом, партия «Яблоко» набрала свои очки перед предстоящими выборами, другие партии предпочли воскресный отдых, в том числе и КПРФ, чьи представители так активно выступали в Думе с критикой положения, сложившегося в СПбГУ.

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, экс-директор НИИКСИ СПбГУ, заслуженный деятель науки России 
 
Фотографии «Новой газеты» 
 
Митинг сотрудников  СПбГУ
 
Митинг сотрудников  СПбГУ
 
Митинг сотрудников  СПбГУ 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Авторам и читателям РНЛ
Попробуем соответствовать сущности Православия!
08.10.2019
Какое же это всё-таки счастье - быть православными!
В Санкт-Петербурге вспоминали труженика, правдивого, смелого летописца и принципиального историка Николая Коняева
26.09.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Все статьи автора