«Неоязычество не имеет никакого отношения к традициям» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Неоязычество не имеет никакого отношения к традициям»

23.05.2016


На Сахалине проведен масштабный цикл обучающих семинаров по народной культуре …

1На Сахалине проведен масштабный перечень обучающих семинаров по народной культуре для руководителей образовательных организаций, воспитателей, классных руководителей, педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования и педагогов дошкольных образовательных организаций, сообщает Информационно-аналитический отдел Южно-Сахалинской и Курильской епархии.

Обучение такого рода стало возможным благодаря реализации плана Государственной программы Сахалинской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области, на 2015 – 2020 годы», ответственным за которую является Институт развития образования Сахалинской области. Именно его кафедра воспитания и дополнительного образования явилась организатором этого крупного мероприятия.

В качестве ведущих семинаров в область приглашены два крупных специалиста своего дела: один из них известный консультант по фольклору и этнографии арт-проекта "Васильев вечер" Даниил Крапчунов. Он же кандидат философских наук (теория и история культуры), руководитель интернет-лицея Национального исследовательского Томского политехнического университета, старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарных исследований НИ ТГУ, член совета по противодействию распространения экстремистских идей при губернаторе Томской области, программный директор молодежного регионального форума «Томский коллайдер» и др. Его семинары обусловлены общей темой «Ценностные основания русской культуры».

«Особенность его работы в том, - отмечает заведующая кафедрой воспитания и дополнительного образования ИРОСО Ольга Рейнгард, - что он дает четкое понятие традиционного фольклора как народной культуры, показывая опасность современных подделок. Говорит о патриотическом воспитании, традиционной культуре как фундаментальном основании противодействия распространения экстремистских идей, и, конечно, показывает успешный опыт организации проектов-праздников».

«Цель моего приезда, – сообщает Даниил Евгеньевич, – поднять вопрос о существующей на сегодня проблеме российского общества. У нас отсутствует некая консолидации. С одной стороны, она наметилась в виде общего принятия крещенских купаний, в виде акций «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка». Но при этом отсутствует четкое понимание серьезных угроз подобно тем, которые сегодня реализованы на Украине, когда вместо национальной традиционной культуры в обществе предлагается альтернативная идентичность. Придумываются разноверческие неоязыческие практики, которые очень широко усваиваются молодежью. Мы фактически можем говорить об экстремизме.

Представители исламской общественности, когда слышат наши рассказы о том, как себя ведут неоязычники, говорят, что также ведут себя представители нетрадиционного ислама - когда от имени традиционного ислама начинают проповедовать совершенно новые идеи; проповедовать то, чего никогда не было в исламе, что совершенно не соответствует нормам и традициям.

То же самое сегодня происходит в русской культуре. Неоязычество, разноверие не имеют никакого отношения к традициям, не имеют никакого отношения к прошлому, потому что предлагает альтернативную историю. Соответственно, в обществе появляется разобщенность».

Другой специалист – доцент кафедры нравственного и эстетического воспитания Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Ольга Тимонина. Будучи кандидатом педагогических наук, специалистом по методике использования народной культуры в педагогических моделях духовно-нравственного воспитания и христианской символике в народном искусстве, Ольга Юрьевна взялась за тему развития единого этнокультурного пространства Сахалинской области: «У вас очень благодатная почва, слушатели благодарные. Зрители были очень заинтересованы, задавали много вопросов, воспитатели детских садов брали все, что привезла, с детским восторгом делали берестяные грамоты. Я надеюсь, что зерно попало в благодатную почву и плоды не заставят себя ждать…»

Работа семинара была развернута с 10 по 19 мая на площадках Южно-Сахалинска: в Духовно-просветительском центре островной епархии, Институте развития образования области, а также в Корсакове.

1

1

1

1

1




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме