После нас хоть... пустыня?!

Валерий Филимонов о планах Минсельхоза РФ по переброске пресной воды из России в Китай

Как-то незаметно для представителей депутатского корпуса и широких кругов общественности прошли в начале мая многочисленные сообщения СМИ о планах Минсельхоза РФ по переброске пресной воды из России в Китай.

«Россия готова предложить проект переброски пресной воды со своей территории в засушливый район Китая. Об этом вчера, 3 мая, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев... 

«Мы готовы предложить проект по переброске пресной воды из Алтайского края России через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В ближайшее время мы проведем консультации с коллегами из Казахстана по этому вопросу», – сказал министр.

По данным Минсельхоза, в целях эффективного и рационального использования водных ресурсов Алтайского края департамент мелиорации Минсельхоза предлагает рассмотреть возможность переброски пресной воды в объеме 70 млн. кубометров в засушливый регион Китая через Казахстан», – отмечали корреспонденты

В недалеком прошлом существовал проект переброски вод великих сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию. Эта, противная Промыслу Божию, идея была тогда основательно раскритикована научной общественностью СССР. Работы по проекту были прекращены в 1986 году. Впоследствии вернуться к нему неоднократно призывал мэр Москвы Юрий Лужков. Активно поддерживал его президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

И вот – новые веяния в области использования истощающихся с каждым годом водных ресурсов. Несомненно, что помимо Китая в реализации «проекта Ткачева» непосредственно заинтересованы и власти Казахстана, через территорию которого будет подаваться вода в Поднебесую. Неужели Нурсултан Абишевич откажется от кристально чистой сибирской водицы?  

В моей книге «Но избави нас от лукавого», которая вышла в 2003 году, отмечалось: «Недавно стали известны некоторые выводы постоянной комиссии ООН, которая изучает вопросы наличия распределения и использования основных жизненно важных природных ресурсов Земли. Предельно допустимый, для естественного восстановления, уровень эксплуатации ресурсов был достигнут еще в 1967 году. Сейчас он превышен вдвое. Это грозит общепланетарной катастрофой, которая особенно ударит по водным ресурсам. Их истощение и заражение составляют главную опасность для существования человечества. Снижение водоснабжения в различных странах мира в ближайшие 15 лет составит от 30 до 80%. В США уже сейчас стоимость 1 литра чистой воды доходит до 2 долларов. В России вода стоит в десятки раз дешевле. Наша страна, имеющая 75% мировых запасов пресной воды, может стать основной ареной борьбы за водные ресурсы». 

Несмотря на кажущееся изобилие (70% земной поверхности покрыто водой), пресная вода  является совершенно уникальным ресурсом – всего лишь 2,5% от общего количества воды в гидросфере, причем 75% пресной воды на планете находится в виде льда. 

Также известно, что недопустимо забирать из наземных и подземных источников воду в больших количествах, чем поступает на сушу ежегодно в виде осадков. В противном случае, возникает опасность быстрого истощения запасов воды.   

Таким образом пресная вода становится на Земле одним из наиболее дефицитных природных ресурсов. Согласно ряду прогнозов, главные конфликты в мировой политике в ближайшем будущем будут возникать из-за сражения за энергетические, сырьевые и водные ресурсы. Собственно, мы уже сегодня это конкретно наблюдаем в реальной жизни.

Созданная при ООН Высшая комиссия по угрозам, вызовам и переменам констатировала, что дефицит естественных ресурсов может способствовать беспорядкам, гражданским и региональным войнам. Вода в самое ближайшее время станет мощным стратегическим ресурсом.

Эксперты отмечают, что проблема доступа к чистой воде для человечества уже сейчас является более серьезной, чем исчерпаемость запасов нефти. Обратите внимание: в США пресная вода уже давно стоит дороже бензина. 

Истощение водных ресурсов и неравномерное распределение пресной воды по континентам и странам, постоянный рост численности населения планеты, увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, загрязнение биосферы вызывают резкий, буквально экспоненциальный рост потребности в воде и увеличивают ее стратегическую важность.

Реальные цифры показывают, что к 2025 году около 3 миллиардов человек будут жить в странах, испытывающих проблемы с водой, а к 2050 году с проблемой дефицита воды столкнется две трети населения планеты.  

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей воды, причем за последние десятилетия из-за сбросов промышленных отходов без очистки многие реки там практически отравлены. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы, Янцзы и ряд других рек Китая входят в число наиболее загрязненных рек мира. При этом по данным Institute for Water Education, для производства 1 кг риса требуется 3000 л чистой воды.

Неизвестно, знаком ли Ткачев с приведенными выше сведениями, но в свете последних разговоров о «модернизации российской экономики», «технологическом прорыве» и «импортозамещении» его проект наводит на весьма грустные размышления. Вспоминаются не только так называемые «территории опережающего развития», которые могут отдать в концессию «иностранным инвесторам» на 70 лет, и хищническая вырубка китайцами вековых лесов Сибири и Дальнего Востока, но и богоборческие планы поворота на юг северных рек.  

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. 9. рудовский :

Рудовский! По существу я сказал: "Валерий Филимонов более чем прав по сути". И относящееся к тебе тоже повторю и уточню: "Принципиальность в мелочах приводит к беспринципности по существу". И... "Беспокойся о себе, а не о других". Чего-нибудь понял? Или вновь завис?

Брат-3 / 26.05.2016

9. Re: После нас хоть... пустыня?!

Брат-3 по существу статьи есть что-нибудь?

рудовский / 24.05.2016

8. Ответ на 7., рудовский:

И вот еще что, Брат-3.За ложь мне отвечать не придется, а за правду я готов ответить всегда.

Ага. За ханжество тебе еще отвечать, "правдоискатель" и "лжеразоблачитель".

Брат-3 / 24.05.2016

7. Re: После нас хоть... пустыня?!

И вот еще что, Брат-3. За ложь мне отвечать не придется, а за правду я готов ответить всегда.

рудовский / 23.05.2016

6. Re: После нас хоть... пустыня?!

Брат-3 как можно быть правым по сути, если все выводы сделаны на основании изначально неверно данных, а тезисы вида "в России чиновники воруют" или "власть/крупный бизнес не шибко заботятся о будущем страны" даже уже стали секретами Полишинеля. Вы мне все-таки скажите: как можно писать, что в США литр воды стоит дороже литра бензина, если там кубометр воды стоит примерно как несколько литров? И как на основании заведомо чудовищно некорректных предпосылок можно делать точные выводы?..

рудовский / 23.05.2016

5. Ответ на 4., рудовский:

Так все-таки:кто ответит за ложь в данной статье?Автор? Редакция? Или кто-то еще?

Рудовский! "Принципиальность" в мелочах приводит к беспринципности. Потому за твою ложь по крупному отвечать придется тебе. А о других не беспокойся. Валерий Филимонов более чем прав по сути.

Брат-3 / 22.05.2016

4. Re: После нас хоть... пустыня?!

Так все-таки: кто ответит за ложь в данной статье? Автор? Редакция? Или кто-то еще?

рудовский / 22.05.2016

3. Re: После нас хоть... пустыня?!

Не понимаю я автора. Он в предыдущей статье обещал ядерную войну. Так о чем беспокойство.

Lucia / 21.05.2016

2. Re: После нас хоть... пустыня?!

В США уже сейчас стоимость 1 литра чистой воды доходит до 2 долларов (c) Это неправда. Чтоб убедиться в этом, достаточно зайти на сайт любого американского магазина или уточнить, почему во сколько встает потребление воды американских фермерам. Наша страна, имеющая 75% мировых запасов пресной воды, может стать основной ареной борьбы за водные ресурсы (с) И это неправда. На всю Евразию (то есть Россию+Азию+Европу) приходится менее половины мировой пресной воды. Таким образом пресная вода становится на Земле одним из наиболее дефицитных природных ресурсов (с) Вообще-то пресная вода почти всегда была таким дефицитным ресурсом. Отсюда войны за плодородные долины Тигра/Евфрата, Нила, Ганга. Отсюда грандиозные проекты вроде дамбы Гувера и каналов в Средней Азии. Реальные цифры показывают, что к 2025 году около 3 миллиардов человек будут жить в странах, испытывающих проблемы с водой (с) ОЧень размытая фраза. Например, в Волгоградской и Астраханской областях уже сейчас есть проблемы с водой, из-за чего страдает как сельское хозяйство, так и речное судоходство. Отсюда можно сделать вывод, что Россия входит в число "стран, испытывающих проблемы с водой", но ведь это заведомый абсурд. Обратите внимание: в США пресная вода уже давно стоит дороже бензина. (с) Это неправда. Кубометр воды в разных штатах стоит по-разному, но обычно это 3-5 долларов. КУБОМЕТР! Кубометр - это тонна, или 1000 литров. Разумеется, 1 литр бензина при таком раскладе получается намного дороже, чем литр обычной воды. При этом по данным Institute for Water Education, для производства 1 кг риса требуется 3000 л чистой воды. (с) И чего? Вопрос: зачем на РНЛ опубликована статья, в которой так много ошибок?

рудовский / 21.05.2016

1. После нас хоть... пустыня?!

Продают нефть, настала очередь воды, могут принимать на захоронение радиоактивные отходы, могут поставлять органы для трансплантации - не соскучишься с ними. А вот наладить нормальное производство - это не интересно, с этого много не наворуешь. Говорят, что коррупция неизлечима. Ложь! Великий писатель 19 века Салтыков-Щедрин после назначения вице-губернатором в Рязань на первой же встрече с подчинёнными чиновниками жёстко заявил: "коррупцию я не допущу и коррупции здесь больше не будет!" Многих пришлось уволить, но самое удивительное, что на Салтыкова-Щедрина никто не покушался после этого, никто не строил судебные интрижки. При всех недостатках власть тогда в России была в сотни раз честнее.

Hyuga / 21.05.2016
Валерий Филимонов:
Диагноз: в рабстве у диавола
Жители преисподней вселяются в тела и души шнуровых, богомоловых и невзоровых
09.11.2019
Антинародный богоборческий «эксперимент»
В традиционных экономических отношениях совершается переворот эсхатологической направленности
07.11.2019
Не пора ли в отставку за «оптимизацию»?
Голикова, Силуанов и Скворцова признались, что развалили медицину
06.11.2019
Дом, строящийся на песке
Существует ли в России народное единство и как его достичь?
03.11.2019
Думайте о старости сами!
Государство хочет уйти от социальных обязательств по выплате пенсий?
29.10.2019
Все статьи автора