«У Отдела нет иных интересов, кроме интересов всей Церкви»

В Москве состоялся торжественный акт по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

20.05.2016 304
Вчера в Москве в гостиничном комплексе «Даниловский» состоялся торжественный акт по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает Патриархия.ru. 

Торжественное заседание открылось речью Святейшего Патриарха Кирилла. Приветствуя председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Иллариона и всех сотрудников Отдела, Его Святейшество, в частности, отметил:

«Сегодня хочу с благодарностью вспомнить всех моих предшественников на посту председателя ОВЦС, с кем мне лично приходилось трудиться: и приснопамятного владыку митрополита Никодима, и владыку Ювеналия, зде присутствующего, и владыку Филарета Минского, Почетного экзарха всея Белоруссии, который по состоянию здоровья, к сожалению, не смог быть с нами. Каждый из них в непростое время возглавлял это учреждение Русской Православной Церкви. Труднейшее время политического и государственного перелома пришлось как раз на период моего председательствования.

В настоящее время руководство Отделом успешно осуществляется преосвященным митрополитом Волоколамским Иларионом, который вместе со своими соработниками, людьми разных возрастов и дарований, преданно служит Церкви. Сотрудников Отдела отличают знания, навыки, высокая квалификация, богатый опыт, в том числе международной работы, преданность Церкви и готовность все свое время и силы полагать ради ее блага. Я высоко ценю этот труд и постоянную помощь, которую получаю со стороны руководства и сотрудников Отдела внешних церковных связей в осуществлении Патриаршего служения. Нет такой поездки или встречи по профилю Отдела внешних церковных связей, к которой бы я не получал аналитических материалов, информационных справок, качественно подготовленных документов из Отдела, ибо именно на нем лежит ответственность за подготовку моих зарубежных визитов, и он всегда успешно с ней справлялся. Надеюсь, что так будет и в будущем».

Завершая свое выступление, Святейший Владыка выразил уверенность в том, что в наступающий период своей истории Отдел внешних церковных связей продолжит свою важную работу, в том числе вдохновляясь примером святителя Марка Ефесского, в честь которого недавно по Патриаршему благословению была учреждена награда Отдела.

«Этот великий святой XV века, радея о единстве христиан, не уклонился от участия в переговорах с Католической церковью, много трудов положил на то, чтобы свидетельствовать перед тогдашним ее руководством о православной вере. Когда же увидел, что диалог не приносит ожидаемых плодов, мужественно противостал большинству и не подписал компромиссный документ, впоследствии отвергнутый и всей православной Полнотой», ― свидетельствовал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл пожелал председателю и всем труженикам Отдела помощи Божией в несении их нелегкого и ответственного церковного послушания.

Руководитель администрации Президента Российской Федерации С.Б.Иванов огласил поздравительное послание Президента Российской Федерации В.В.Путина и обратился с приветствием к участникам празднования 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщает пресс-служба Кремля. 

В своём выступлении С.Иванов назвал поддержку Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата соотечественников за рубежом важнейшим направлением государственно-церковного взаимодействия. Он отметил, что сегодня каноническая территория Русской Православной Церкви охватывает более десяти государств Европы и Азии и её приходы объединяют миллионы людей по всему миру. По мнению Иванова, ОВЦС играет большую роль в развитии гуманитарного сотрудничества, представляя Русскую Православную Церковь в авторитетных международных организациях. 

По окончании выступления он вручил государственные награды Российской Федерации ряду ответственных сотрудников ОВЦС. 

Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 17.05.2016 № 233 за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион награжден орденом Почета.

Государственными наградами были отмечены и труды заместителей председателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова и архимандрита (Булекова), а также помощника председателя Отдела внешних церковных связей протодиакона Владимира Назаркина. 

С докладом на торжественном акте выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Владыка напомнил слова апостола Павла, который, отмечая особо различные служения в собрании верующих, писал, что они только тогда имеют ценность и значение, когда направлены на «созидание Тела Христова» (Еф. 4:12), то есть Церкви.

«Для Отдела всегда было важно созидать и поддерживать тесную связь со всем организмом Церкви, не замыкаясь в рамках своего аппарата, ― констатировал владыка. ― Сегодня Отдел внешних церковных связей трудится над теми задачами, которые ставят перед ним Архиерейский Собор, Священный Синод и Святейший Патриарх. Так было всегда, так будет и впредь».

Выступая на праздничном мероприятии, митрополит Иларион подчеркнул: «У ОВЦС нет никакой собственной повестки дня, которая отличалась бы от повестки дня всей Церкви, он не является каким-то "крылом" внутри Церкви, "клубом по интересам"».

«У Отдела нет иных интересов, кроме интересов всей Церкви, ― отметил председатель ОВЦС. ― Отдел работает по очень простой схеме: Священноначалие Церкви в лице Святейшего Патриарха и Священного Синода является "заказчиком", мы же — исполнители. По-другому и быть не может, поскольку ОВЦС — служебный орган, полностью подконтрольный Священноначалию. Не проходит ни одного заседания Священного Синода без докладов председателя Отдела, для которого как для Постоянного члена Синода по должности участие в работе высшего органа церковного управления является не только возможностью отчитаться о совершённых поездках и состоявшихся мероприятиях, поделиться мыслями и получить благословение на дальнейшие труды. Это еще и возможность постоянно сверять курс Отдела с курсом Священноначалия, определяемым соборным разумом Церкви».

По окончании выступления митрополит Иларион вручил Святейшему Патриарху Кириллу медаль святителя Марка Ефесского (I степени). Такая награда была вручена и митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, занимавшему пост председателя Отдела с 1972 по 1981 год. Медалью святителя Марка Ефесского (I степени) также награжден почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет, возглавлявшему ОВЦС в 1981-1989 годах.

В ходе праздничного мероприятия с приветственными словами выступили первый заместитель председателя Совета Федерации Н.В.Федоров, заместитель министра иностранных дел России Г.Б.Карасин, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Я.Е.Нилов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы В.В.Черников.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий