Владимир Легойда: Свобода творчества и ответственность художника неотделимы

17.05.2016 32
Выступая на российско-немецком круглом столе «Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда призвал к осмыслению диалога культурного сообщества и верующих на основании незыблемости свободы творчества и ответственности художника за свое творение, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 

«Я хотел бы еще раз напомнить, что православная традиция не догматизирует искусство, воздерживается от применения религиозных критериев к творческой свободе», — заявил представитель Церкви, приветствуя участников круглого стола. 

«В то же время крайне важным является вопрос ответственности художника, который призван понимать, что его творение живет, в том числе в восприятии окружающих», — добавил В.Р.Легойда. 

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул важность обсуждения соотношения свободы творчества и необходимости уважения достоинства верующих. 

С приветствием к собравшимся также обратилась руководитель Московского представительства Фонда Аденауэра К.Кроуфорд. 

Российско-немецкий круглый стол «Свобода творчества и религия: поиск путей для диалога» организован Отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ совместно с фондом Конрада Аденауэра в рамках обсуждения актуальных вопросов диалога культурного и религиозного сообщества. 

В мероприятии участвуют академик Российской академии художеств А.А.Золотов, генеральный директор телеканала ТРО И.С.Угольников, депутат земельного парламента Берлина У.Леманн-Браунс, адвокат О.И.Михалкина, представитель Конференции епископов Германии К.Дюш, советник губернатора Московской области по культуре Н.О.Ширалиева и другие.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий