«Русское Собрание» обсудило пути развития

В Москве состоялось заседание международной общественной организации

14.05.2016 505
В четверг, 12 мая, в Москве в Союзе писателей России состоялось заседание международной общественной организации «Русское Собрание». Мероприятие открылось соборным пением Пасхального тропаря.

Председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов подвел итоги деятельности организации с прошлого заседания, которое прошло в июне 2015 года.

Самым важным событием за истекший период стало учреждение нового Нижегородского регионального отделения РС, которое долго готовилось. Отделение возглавил известный нижегородский общественный деятель, журналист, автор-исполнитель собственных песен, заместитель директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая Сергей Васильевич Скатов. Отрадно, что активное участие в деятельности Нижегородского отделения «Русского Собрания» принимает местное отделение Союза писателей России, которое возглавляет известный писатель Валерий Викторович Сдобняков. Нижегородское отделение РС сосредоточило свою деятельность на двух направлениях: борьба за возвращение исторической топонимики городу и популяризация, а в перспективе церковное прославление Козьмы Минина. В данное время Сергей Скатов занимается подготовкой Мининских торжеств в Нижнем Новгороде, по этой причине он не смог приехать на заседание РС. 
 
На мероприятии отсутствовал также председатель Казанского регионального отделения «Русского Собрания» исламовед Раис Равкатович Сулейманов, против которого в настоящее время ведется судебное преследование

Санкт-Петербургское региональное отделение «Русского Собрание», начавшее активную деятельность в формате докладов и встреч с видными деятелями общественности в сотрудничестве с Собором православной интеллигенции, в последнее время приостановило свою работу. Это связано с проблемами, возникшими в Соборе, чей бывший руководитель священник Алексий Мороз стал сегодня одним из лидеров радикальной церковной оппозиции. Сегодня отделение РС совместно с Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России разработало проект дискуссионного клуба «Консервативная перспектива». 
 
Создание Клуба - важное направление деятельности. Сегодня мы наблюдаем крах либеральной идеологии в России в связи с чем возникает очевидный запрос на идеологию консерватизма. Спрос рождает предложение, причем не всегда доброкачественное. Сейчас в консерваторы записывают либо пограничные явления, либо мыслителей и вовсе к консерватизму не имевших отношения. Это отнюдь не безобидно. Поскольку в итоге размывается, искажается, извращается консервативная идеология. Отсюда и главная задача Клуба - популяризация аутентичной консервативной мысли, выработанной славянофилами, Н.Я. Данилевским, К.Н. Леонтьевым и другими корифеями русской мысли. А самое главное - показать актуальность наследия консерваторов.

Анатолий Степанов рассказал также о своей поездке в Донецк в январе 2016 года по приглашению Изборского клуба Новороссии. Костяк Клуба составляют известные в республике общественные деятели, которые были уже авторами РНЛ: общественный губернатор Донбасса Павел Губарев, депутат парламента ДНР Мирослав Руденко, ученые и публицисты профессор Дмитрий Муза, Федор Папаяни, Евгений Чернышев и другие. В ходе визита, многочисленных встреч и бесед выявились точки соприкосновения «Русского Собрания» и Изборского клуба Новороссии. Родилась идея совместного проекта - подготовки и издания словаря русского патриота. Не секрет, что многие споры и недопонимание возникают из-за разного понимания одних и тех же терминов. Инициатором создания словаря выступил Федор Алексеевич Папаяни, который со своими донецкими коллегами уже проделал довольно большой объем работы. Мы предполагаем публиковать материалы словаря на «Русской народной линии» для организации широкой дискуссии. 

Помимо участия в подготовке словаря, А.Д.Степанов выделил еще три направления деятельности «Русского Собрания» на ближайшую перспективу. 

Во-первых, нуждается в продолжении работа по организации региональных отделений РС. Возникла необходимость создания Московского отделения РС, о чем позже говорили подробнее. Есть замысел организовать отделение в Вятке (Кирове), учитывая, что членами РС являются два известных уроженца Вятки известный русский писатель Владимир Николаевич Крупин и председатель «Народного Собора» Олег Юрьевич Кассин. Рассматриваются и другие идеи. 
 
Во-вторых, в стадии конкретной подготовки стоит вопрос о создании первого зарубежного отделения международной общественной организации «Русское Собрание». Летом планируется открытие «Русского Собрания в Сербии», его инициатор издатель и публицист Ранко Гойкович прибыл на заседание и выступил перед собравшимися. 

В-третьих, участие в выборах в Государственную Думу, которые состоятся в сентябре сего года. «Русское Собрание» как организация, разумеется, участвовать в выборной кампании не будет. Однако это не исключает поддержки нами определенных кандидатов, причем, независимо от их партийной принадлежности. И прежде всего речь идет о поддержке председателя Тверского регионального отделения РС Константина Геннадиевича Ильина, который сейчас участвует в праймериз «Единой России» и, даст Бог, примет участие в выборах в Государственную Думу. 

Выступивший на собрании председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» глава Калязинского района Тверской области, Константин Геннадьевич Ильин рассказал об итогах III Калязинских чтений. Но сначала он представил сборник докладов II Калязинских чтений, прошедших в марте 2015 года. По его словам, Калязинские чтения, проводимые «Русским Собранием», уже стали доброй традицией и одним из самых важных мероприятий в Калязинском районе Тверской области. В этом году в Чтениях приняло участие более 150 человек, в его рамках состоялось несколько мероприятий. 

Далее Константин Геннадьевич рассказал о своем решении принимать участие в выборах в Государственную Думу. Константин Ильин обладает колоссальным, разносторонним опытом – в разные годы он был руководителем сельскохозяйственного предприятия, депутатом областной думы, несколько лет возглавляет Калязинский район Тверской области. На парламентские выборы он идет с программой, основанной на его убеждении в том, что в России назрела необходимость отказа от либерального экономического курса. 

Прибывший на заседание председатель Пермского регионального отделения «Русского Собрания» Николай Иванович Дозморов рассказал о добром опыте плодотворного сотрудничества между возглавляемым им отделением РС и пермским книжным магазином «Славянофил». На базе магазина проводятся совместные регулярные встречи православно-патриотической общественности Перми, нацеленные на просвещение и формирование общественного сознания на основе трудов русских консервативных мыслителей и славянофилов. Говоря о проблемах РС, он обратил внимание на главные - отсутствие регистрации и как следствие отсутствие бюджета. 

Сербский публицист, издатель Ранко Гойкович рассказал о ходе подготовки к созданию и регистрации отделения «Русского Собрания» в Сербии. По его словам, для учреждения нет никаких юридических препятствий. Сербский гость рассказал также о деятельности недавно созданной новой сербской общественной организации «Честь Отчизны», костяк которой составляют ветераны боевых действий в Боснии и Герцеговине, воевавшие под началом легендарного Ратко Младича. Возглавляет организацию известный в Сербии генерал Родолюб Анджич. Организация выступает решительным противником втягивания Сербии в НАТО. Ранко Гойкович, избранный членом руководящего органа этой структуры, заявил, что взаимодействие организации «Честь Отчизны» и «Русского Собрания» в Сербии представляется ему весьма перспективным и плодотворным.
 
Участники заседания международной общественной организации «Русское Собрание» приняли к сведению отчет председателя РС А.Д. Степанова и руководителей местных отделений организации. 

Помимо отчета были приняты некоторые организационные решения.
 
Было учреждено Московское региональное отделение «Русского Собрание». Как сообщил председатель РС Анатолий Степанов, предварительно были проведены консультации с рядом известных деятелей организации и по их итогам он предложил избрать председателем отделения известного публициста члена Союза писателей России священника Александра Шумского. Участники собрания единогласно поддержали это предложение. В Центральный совет отделения были избраны: историк Леонид Евгеньевич Болотин, публицист Виктор Александрович Саулкин, историк Павел Геннадьевич Петин и общественный деятель Александр Вячеславович Руденко. Председатель РС выразил надежду, что избранный Центральный совет Московского отделения в ближайшее время наладит деятельность столичной структуры.

Было принято также решение об изменении состава Центрального Совета «Русского Собрания». Из состава ЦС по собственному желанию был выведен Константин Геннадьевич Новиков, на его место членом Центрального Совета был избран Константин Геннадьевич Ильин.

На собрании обсуждался также вопрос о ситуации в сфере образования. Председатель Собрания напомнил, что «Русская народная линия» принимала активное участие в обсуждении законопроекта об образовании. На страницах РНЛ публиковались аналитические записки, статьи, комментарии с критикой либерального духа законопроекта, с оценками ситуации в сфере образования. На страничке РНЛ можно с этими материалами ознакомиться. Не менее активно обсуждалось на РНЛ и еще одно «изобретение» Минобра «Стратегия развития воспитания». Однако либеральному лобби удалось протащить через законодателей и Закон об образовании и Стратегию развития воспитания, хотя наша критика возымела действие и вопиющие вредительские положения документов были исправлены.

Однако не поменялся принципиальный либеральный подход к образованию и воспитанию, нацеленный на демонтаж русско-советских традиций в образовании, сделавших нашу систему образования одной из лучших в мире. А значит борьба будет продолжаться. В связи с этим возникла идея о целесообразности учреждения при «Русском Собрании» «Народного комитета по образованию». Это связано с тем, что среди учредителей РС один из лучших специалистов в вопросах образования и преподавания русского языка доктор филологических наук, профессор Всеволод Юрьевич Троицкий. С «Русским Собранием» активно сотрудничают доктор экономических наук, профессор, заместитель министра образования России в 2001-2004 годах Леонид Сергеевич Гребнев, доктор юридических наук, профессор, председатель Правления Региональной общественной организации «Институт государственно-конфессиональных отношений и права», член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Москве, член Экспертно-консультативного совета по вопросам свободы совести и государственно-церковных отношений при Комитете Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Игорь Владиславович Понкин, один из лучших знатоков системы образования, организатор внедрения курсов «Основ православной культуры» в школах, в прошлом методист Министерства образования Любовь Степановна Гармаш, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Михайлович Меньшиков и другие. На заседании принято решение поддержать эту инициативу и провести необходимые организационные мероприятия.
 
Заседание международной общественной организации «Русское Собрание» завершилось обсуждением текущих дел и планов организации. 
 
 
1 
Ранко Гойкович
 
1 
Анатолий Степанов
 
1 
Константин Ильин 
 
1 
Николай Дозморов 
 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Русское Собрание» обсудило пути развития

Вырабатывается позиция? Вряд ли. Тут полный спектр мнений - от всепропальщиков до вставаносколенников. Ну и какое общее мнение у них может быть? И по каким вопросам? А потом... Ну вы работали позицию (например, поддержали идею о создании национальной гвардии и покритиковали очередной унылый фильм очередного заурядного режиссера). Дальше-то что?

рудовский / 18.05.2016

3. Ответ на 1., Николай Дозморов:

Анатолий Дмитриевич, все по делу, но... Если бы кроме формальных отчетов, мы обсудили хотя бы один острый вопрос из современной повестки общественной, церковной или политической жизни. Почему мы этого не делаем, я не знаю. Приехать в Москву, потратить время, деньги, ради того, чтобы услышать формальные отчеты….Если уж ехать в Москву, то посвятить совместной работе хотя бы рабочий день. Мне представлялась бы поездка и встреча плодотворной, если бы мы, актив РС, заранее согласовали между собой (чтобы подготовиться) ряд вопросов, и проработали их в течение одного, мало двух рабочих дней в той же аудитории СП, в составе Правления РС, руководителей рег.отделений, с приглашенными экспертами. Проработали, проговорили и выверили свою (РС) позицию, которую в дальнейшем уже в статьях, в публичном общении выражали и отстаивали.

Отчасти согласен с Вами, Николай Иванович, понимая, что Вам пришлось проделать долгий путь. Но только отчасти. Считаю, что отчет о деятельности необходим, как и живой обмен мнениями по вопросам текущей жизни. Возможно, не стоило соединять презентацию с собранием, тогда было бы больше времени на общение. Что же касается обсуждения вопросов политической и церковно-политической повестки дня, то насчет целесообразности есть разные точки зрения. Но главное - у "Русского Собрания" есть "Русская народная линия" - неофициальный орган движения, собственно из числа авторов РНЛ и создано РС. А на РНЛ эти вопросы обсуждаются постоянно, вырабатывается позиция, отношение к самым важным вопросоам политичекой и церковно-политической повестки дня, идет процесс публичного и личного обмена мнениями, в котором принимаете участие и Вы своими публикациями. Возможно, стоило бы пообсуждать и на собрании, лишним бы не было. Мы однажды устраивали заседание-дискуссию по информационной войне, но организация подобного рода мероприятий - дело непростое. Давайте думать и обсуждать.

Анатолий Степанов / 17.05.2016

2. В Русском собрании обсудили пути развития

Меня порадовала инициатива Ранко Гойковича об открытии отделения Русского собрания в Сербии и перспектива взаимодействия РС с сербской общественной организацией «Честь Отчизны». Замечательно, что, наконец, у нас появляется Московское региональное отделение, в которое вошли люди, обладающие опытом общественной деятельности, писательским талантом. Думается, что нам, региональным отделениям, будет с кого брать пример. Как ни крути, наши взоры обращены к событиям, происходящим в столице государства. В первопрестольной делается вся политика, задается вектор общественной и религиозной жизни, в Москве, наконец, все деньги.... Назревает вопрос о регистрации. После получения РС статуса юр.лица, мы буем вправе регистрировать региональные отделения. Хочется сказать большое спасибо Союзу Писателей за предоставленную возможность провести наше собрание в святилище русской литературы.

Николай Дозморов / 17.05.2016

1. В Русском собрании обсудили пути развития

Анатолий Дмитриевич, все по делу, но... Если бы кроме формальных отчетов, мы обсудили хотя бы один острый вопрос из современной повестки общественной, церковной или политической жизни. Почему мы этого не делаем, я не знаю. Приехать в Москву, потратить время, деньги, ради того, чтобы услышать формальные отчеты…. Если уж ехать в Москву, то посвятить совместной работе хотя бы рабочий день. Мне представлялась бы поездка и встреча плодотворной, если бы мы, актив РС, заранее согласовали между собой (чтобы подготовиться) ряд вопросов, и проработали их в течение одного, мало двух рабочих дней в той же аудитории СП, в составе Правления РС, руководителей рег.отделений, с приглашенными экспертами. Проработали, проговорили и выверили свою (РС) позицию, которую в дальнейшем уже в статьях, в публичном общении выражали и отстаивали.

Николай Дозморов / 16.05.2016