«Этот альбом - предостережение о том, насколько опасна Гражданская война»

В Москве в Союзе писателей России состоялась презентация фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.»

Вчера, 12 мая, в Москве в Союзе писателей России состоялась презентация фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.». Мероприятие открылось соборным пением Пасхального тропаря.
 
С приветственным словом выступил сопредседатель Правления Союза писателей России Сергей Иванович Котькало.
 
Затем главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Дмитриевич Степанов рассказал об истории создания фотоальбома. Идея возникла в 2007 году. Знакомый Анатолию Дмитриевичу петербургский предприниматель, съездив в Испанию, был восхищен изданным там фотоальбомом о гражданской войне в этой стране в 30-х годах. Он и предложил подготовить похожий альбом, но уже о событиях в России в начале XX века.
 
Авторы фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.» стремились максимально объективно и наглядно, используя минимум текста, показать противоборство разделенных частей русского народа. В книге содержится огромное количество фотографий и документов, свидетельствующих о той эпохе. По словам А.Степанова, составители альбомы придерживались методологии Сергея Бехтеева и Марины Цветаевой, которые через художественную форму попытались осмыслить то время.
 
По мнению докладчика, неправильно говорить о примирении белых и красных, ведь невозможно примирить умерших. Наши современники должны осмыслить трагедию столетней давности, чтобы она не повторилась, чтобы предотвратить процесс расчеловечивания.
 
Работу над альбомом предложено было возглавить русскому историку Руслану Григорьевичу Гагкуеву.
 
Долго шло обсуждение структуры альбома. Оказалось, что некоторые темы, например крестьянские бунты, невозможно проиллюстрировать, поскольку не нашлось соответствующего иллюстративного материала.  
 
Сам Анатолий Дмитриевич написал очерк о Царской Семье и судьбе Дома Романовых. Издать альбом было предложено главному редактору издательства «Достоинство» Владимиру Петровичу Долматову. По словам А.Степанова, В.Долматов принял участие в проекте не только как издатель, но и как редактор и составитель, а его ценные замечания были учтены при написании очерка о Царской Семье.
 
Анатолий Дмитриевич считает промыслительным, что фотоальбом удалось издать накануне 100-летия русских революций. Осталось достаточно времени до этой годовщины для того, чтобы альбом получил широкое распространение и стал частью общественного сознания и элементом процесса осмысления тех трагических событий. Докладчик уверен, что русское сознание будет обращаться к теме революции еще многие годы, ибо те события были трагичными и в некотором роде эпохальными.
 
Авторы фотоальбома принципиально рассматривают события с февраля 1917 года, со свержения Самодержавия в России как пролога революции. Февральским событиям посвящен проект «Русской народной линии» «Могильщики Русского царства», который напоминает о людях, повинных в Феврале 1917.
 
Научный редактор издания Руслан Григорьевич Гагкуев отметил, что изначально предполагалось издание фотоальбома о терроре в ходе Гражданской войны. В процессе подготовки была продела большая работа, собрано огромное количество материалов. В результате было решено расширить тему.
 
Фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.», отметил эксперт, на сегодняшний день является единственным изданием в своем роде, совершенно уникальным. При его составлении применялся проблемно-хронологический подход. Огромную помощь в поиске фотографий и документов оказали сотрудники архивов и библиотек. В альбоме есть редкие, уникальные материалы из частных коллекций. А некоторые документы вообще впервые предстают вниманию широкой общественности.
 
Эксперт выразил сожаление, что на презентацию не смогли приехать все те люди, которые приняли участие в работе над изданием. Он напомнил, что в составлении альбома участвовали известные русские историки, сотрудники «Русской народной линии» доктор исторических наук А.А.Иванов и кандидат исторических наук Д.И.Стогов.
 
Этот альбом, считает докладчик, есть предостережение о том, насколько опасна Гражданская война.
 
Главный редактор издательства «Достоинство» Владимир Петрович Долматов сообщил, что он интересуется событиями, описанными в фотоальбоме, с начала 90-х годов XX века. Затем он зачитал свое обращение «Белым был - красным стал», опубликованное еще в далеком 1990 году в 6-м номере журнала «Родина», который в ту пору он возглавлял. На днях документ был размещен на «Русской народной линии». В заключение своего выступления Владимир Петрович выразил надежду на то, что фотоальбом поспособствует установке общего памятника всем жертвам Гражданской войны.
 
После выступлений докладчики ответили на многочисленные вопросы присутствующих. В ходе состоявшейся, довольно жаркой дискуссии, обнаружилось, что раны, нанесенные Гражданской войной и революциями, до сих пор кровоточат и поныне разделяют наш народ. В частности, обращалось внимание на то, что в альбоме фотографий, показывающих красный террор, значительно больше фотографий, связанных с белым террором. По словам Анатолия Степанова, это связано с тем, что красный террор объективно был шире белого. Также спрашивалось, дает ли альбом представление об идеологических противоречиях в ходе тех событий. Руслан Гагкуев положительно ответил на этот вопрос.
 
Анатолий Степанов подчеркнул, что авторы альбома не пытались найти виноватых, акцент делался на трагедии братоубийства. Это словосочетание было изначальным рабочим названием альбома. Но затем было решено назвать книгу максимально нейтрально. Присутствующие интересовались, какое место занимает в альбоме текст. Анатолий Дмитриевич отметил, что тексты в этом издании призваны ввести читателя в проблему. Очерки носят пропедевтический характер, поэтому они написаны лапидарно.
 
По завершению презентации фотоальбома «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг.» участники мероприятия долго не расходились, покупали альбомы, брали автографы у его авторов, оживленно обсуждали поднятые проблемы.
 
На мероприятии присутствовали видные общественные деятели, священнослужители, политики, ученые, писатели: глава Калязинского района Тверской области, председатель Тверского регионального отделения «Русского Собрания» Константин Ильин, депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин, доктор экономических наук, профессор, заместитель министра образования России в 2001-2004 годах Леонид Гребнев, священники Александр Шумский и Сергий Карамышев, доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий, писатель, журналист, богослов и общественный деятель Андрей Хвалин, сербский публицист, издатель Ранко Гойкович, руководитель Информационно-аналитического центра общественной организации «Московские Суворовцы», ведущий радио «Радонеж» Виктор Саулкин, историк, журналист, научный редактор Информационно-Исследовательской Службы «Царское Дело» Леонид Болотин, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, секретарь «Русского Собрания» Андрей Сошенко, председатель Пермского регионального отделения «Русского Собрания» Николай Дозморов, доктор физико-математических наук, профессор, председатель Федерального экспертного Совета Юрий Живлюк, доктор философских наук, кандидат политологических наук, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва Татьяна Беспалова, шеф-редактор информбюро «Восток-центр» Александр Горбатов и другие.
 
Напоминаем, фотоальбом уже поступил в продажу в магазины Москвы. Купить его можно в книжных магазинах, напрямую сотрудничающими с издательством «Достоинство», подготовившего книгу в публикации. В Москве: ООО «Библио-глобус», ООО «Молодая гвардия», ГУП «ОЦ» и «МДК», Книжная лавка историка, Книжная экспедиция при управлении делами Президента. В Санкт-Петербурге: ООО «СПБ Дом книги». В Нижнем Новгороде: ОАО «Подписные издания». В Рязани: ООО ТД «Барс». В Екатеринбурге: ООО КТК «Дом книги». В Архангельске: АВФ – Книга. А также в книжных магазинах областных центров России.
 
Книгу можно будет купить в редакции «Русской народной линии» в Санкт-Петербурге, написав (info@ruskline.ru) или позвонив (8 812-950-92-09) в редакцию, и в издательстве «Достоинство» в Москве: тел. 8 495-259-55-50, 8 495-259-55-05, сайт издательства. 
 
Презентация фотоальбома
 
Выступает Владимир Долматов 
 
Выступает Владимир Долматов
 
Выступает Анатолий Степанов 
 
Выступает Анатолий Степанов
 
Выступает Руслан Гагкуев 
 
Выступает Руслан Гагкуев  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Этот альбом - предостережение о том, насколько опасна Гражданская война»

Вот как все быстро забывается.

Lucia / 28.09.2018
"100-летие революции 1917 года"
«Либеральная идея - это идея греховная»
Святейший Патриарх Кирилл о причинах революции 1917 года, здоровом традиционализме митрополита Никодима (Ротова) и пагубности либерализма
17.10.2019
«Сколь многие не видели это»
Святейший Патриарх Кирилл о том, что мешало людям предвидеть революцию 1917 года
27.09.2019
Все статьи темы