«Бессмертный полк» — это высшее проявление воли и разума народа России

Политолог Сергей Марков считает, что многомиллионное шествие нашего народа стало огромным молчаливым сражением за правду против лукавых фальсификаций истории

13.05.2016 208
Миллионы людей отложили все свои дела для того, чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка». Многие отказались от поездки в отпуск или на дачу для того, чтобы пройти 9 Мая по центральным улицам своих городов с портретами родных, отдавших жизнь за Великую Победу. Почти каждый шестой житель России принял участие в этом грандиозном шествии, которое на наших глазах делает страну более сильной и более сплоченной. 

Возможно, история даже не знает такой массовой акции, проводящейся постоянно в открытом свободном обществе по добровольному желанию участников. Были акции, организованные сильными тоталитарными государствами, были одноразовые акции из разряда массовых демонстраций непосредственно в День победы, но такая постоянная массовая добровольная манифестация является единственной в своем роде. 

«Бессмертный полк» — это высшее проявление воли и разума народа России. Здесь оказываются связанными разные поколения, и через эту акцию мы протягиваем руку к поколению победителей для того, чтобы получить от него силу для нынешних побед. 

«Бессмертный полк» связывает разные поколения в единый народ в измерении времени и объединяет людей с разными взглядами, живущих в современной России, в измерении пространства. 

«Бессмертный полк» обращается к тому моменту, когда народ выступил главной силой, определившей ход мировой истории и судьбу человеческой цивилизации. И это не просто личная память каждого из его участников о своих павших родных. Это становление, возрождение, проявление нового народа России как субъекта мировой истории. 

Не случайно «Бессмертный полк», который родился в начале десятых годов, стал особенно популярным именно сейчас, когда России брошен вызов, на который требуется дать ответ. Отвечая на эти вызовы, утверждая вопреки атакам на суверенитет Российской Федерации право России на самостоятельность, на свою собственную судьбу, на власть, сформированную волей граждан, а не иностранных обкомов, народ нашей страны опять выступает одним из субъектов мировой истории. 

Самостоятельность России, ее несгибаемость под давлением извне — это тот новый факт мировой истории, который меняет саму историю и делает ее другой, который обеспечивает переход однополярного мира к миру, где судьба стран и народов определяется не тем, как к ним относятся вашингтонские олигархи. Так, «Бессмертный полк» молча, со слезами на глазах идущий по улицам тысяч городов России, является спокойным молчаливым возвращением нашей страны в мировую историю. 

«Бессмертный полк» — это не только большое государственное дело, в нем гармонично оказались объединены и большая государственная идея о том, что Россия является независимой Великой державой, способной победить большого врага, в нем еще проявляется и глубоко личное отношение к той великой войне, в которой почти у каждого из наших граждан погиб кто-то из родных. 

Недаром тысячи людей идут в колонне «Бессмертного полка». Здесь, в «Бессмертном полку», государственном и личном, сплелась еще и семейная составляющая. «Бессмертный полк» — это и личный моральный долг, и долг каждого перед своей семьей, перед своим родом. 

«Бессмертный полк» стал еще и огромным молчаливым сражением нашего народа за правду. Ведь подвиг наших предков пытаются украсть те, кто занимается откровенной, наглой фальсификацией истории. Великий подвиг нашего народа ценой в 27 млн жизней пытаются замазать черной краской, оболгать героев и обелить чудовищные преступления. 

Я лично чувствую, как все эти директора «национальной памяти» пытаются оболгать подвиг моего дяди Сергея Груздева, в честь которого меня назвала мама, пытаются украсть его подвиг. И я лично как часть многомиллионного народа несу ответственность и перед своей совестью, и перед своей семьей, и перед Россией за то, чтобы отстоять правду Великой Победы. 

В 2016 году «Бессмертный полк» шагнул далеко за пределы России и состоялся в 50 странах мира. Там он имеет другое значение. Это прежде всего память наших людей о своей Великой Родине, это и память граждан других государств о своих дедах и отцах, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, это и колокол, в который бьют с требованием не допустить возрождения фашизма. 

«Бессмертный полк» повторяет судьбу антигитлеровской коалиции, в которой, как известно, сражались десятки стран, но абсолютно решающий вклад в победу внес именно наш народ. Он и отмечает эту Победу. И это не просто память о прошлом. Это проявление воли, разума и совести людей в настоящем для того, чтобы будущее было светлым и чистым, как о нем мечтали наши предки, сложившие свои головы в борьбе с фашизмом.

Георгиевская лента — в недавнем прошлом символ солдатского подвига — теперь превратилась в символ нашей памяти о нем. И мы его чтим сегодня, чтобы никогда в будущем не понадобилось миллионам людей совершать его снова такой огромной ценой. 

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Марков:
«Владимир Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»
О том, почему партия власти потерпела поражение в двух самых экономически мощных и развитых регионах Дальнего Востока
28.09.2018
Кремль решился вредить Штатам, но в гомеопатических дозах
Москва, похоже, вовсе не выводила свои миллиарды из госдолга США, а просто перепрятывала деньги
17.08.2018
Простой грабеж или операция французских спецслужб?
О политической подоплеке убийства российских журналистов в ЦАР
09.08.2018
Все статьи автора