«Заявление Кураева бездоказательно, облыжно и не исторично»

Диакон Владимир Василик об обвинении скандальным протодиаконом ветерана за несовместимость наград – за взятие Кенигсберга, Берлина и Праги

Печально известный протодиакон Андрей Кураев в своем «Живом Журнале» лукаво усомнился в подлинности наград ветерана, принимавшего участие в Параде на Красной площади.

«Прямо во время парада федеральные каналы показали крупным планом ветерана, на груди которого несовместимые медали - "За взятие Кенигсберга" и "За взятие Берлина", плюс "За взятие Праги", - пишет он. - 10 мин- 55 сек. Третий Белорусский фронт, взявший в начале апреля 45 года Кенигсберг, к штурму Берлина и тем более Праги не привлекался... Сведений о танковых частях, которые перебрасывались с Третьего Белорусского на Первый Украинский фронт (именно он повернул на Прагу после Берлина) найти не удалось». 

Огульное обвинение заштатного протодиакона прокомментировал в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик: 

Демарш протодиакона Андрея Кураева, заявившего о несовместимости наград ветерана на Параде в Москве, в очередной раз демонстрирует его скандальный характер и некомпетентность. Он обратил внимание на несовместимость наград за взятие Кенигсберга, Берлина и Праги. Кураев заявляет, что Третий Белорусский фронт не привлекался для взятия Берлина и Праги, видите ли, ему не удалось найти соответствующих сведений. Это еще раз показывает его некомпетентность, историческую и юридическую безграмотность. Возникает вопрос: а где он искал информацию? Неужели отец Андрей Кураев является постоянным читателем Центрального архива Министерства обороны России? И неужели он проработал огромный документальный материал, связанный с передвижением частей Третьего Белорусского фронта, который после взятия Кенигсберга продолжал боевые действия, а его отдельные части перемещались в различные места? Речь идет не только о танковых частях, но и об отдельных артиллерийских подразделениях, в частности, о реактивной артиллерии. И если бы отец Андрей смог отследить судьбу каждой дивизии, полка и роты, и категорически сказать, что никто с Третьего Белорусского фронта не перемещался, тогда понятно его заявление. 

Однако отец Андрей не великий специалист в военной истории. Для подобных шельмованных и облыжных утверждений он должен был продемонстрировать полную невозможность событий. А меж тем, Кенигсберг – это не Дальний Восток и не Приволжский военный округ. Мне встречались примеры настоящих фронтовиков, награжденных за взятие Берлина, Праги и за операции Третьего Белорусского фронта. Поэтому данное обвинение выражает волю отца Андрея Кураева всё обгадить для общего блаженства. 

Кураев продемонстрировал свою некомпетентность и полное непонимание ситуации. Мы можем говорить о том, что то или иное соединение не участвовало в той или иной операции лишь на уровне армии и корпуса, а что касается дивизий, тем более полков или дивизионов, то необходимо отслеживать фронтовой путь каждой дивизии, полка, дивизиона и отдельной личности. Приведу пример: мой большой друг, учитель и коллега Михаил Иванович Фролов до декабря 1944 года воевал на Третьем Белорусском фронте, а затем его перебросили на Второй Белорусский фронт. А весной 1945 года он участвовал в освобождении Гдыни и Гданьска и во взятии Кенигсберга. Почему? Гаубичный дивизион Михаила Ивановича перебрасывался на различные участки фронта.
 
Поэтому для чистоты своих доказательств Кураеву надлежало найти этого ветерана, узнать, в каком соединении он служил, причем на уровне роты, и доказать, что данная рота, взяв Кенигсберг, не была под Берлином и под Прагой. Но и это не решение проблемы, ведь отдельные специалисты могли быть вызваны по командировке. На примере конкретного фронтовика, скажем, Иванова Ивана Ивановича, нужно было доказать, что после взятия Кенигсберга он никуда дальше не пошел, а остался караулить кенигсбергские развалины и ни под каким Берлином и Прагой не бывал. Иначе заявление Кураева бездоказательно, облыжно и не исторично. Впрочем, человеку, который давным-давно отрекся от всякого точного знания и лишь занимается поливанием грязью своих ближних, по-видимому, на истину наплевать.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Ответ на 2., Сергей Швецов :

Не знаю, что там разглядел Кураев, но как насчет этого?https://clck.ru/9ucgohttps://clck.ru/9ucgu

Дело в том, что это скорее всего бижутерия, которую тоннами выпускала КПРФ и раздавала всем подряд, даже с удостоверением! Мою знакомую, работавшую помошником депутата КПРФ, награждали и "орденом Ленина" и "орденом Октябрьской революции". Думаю что можно простить ношение этих значков бедным доверчивым старичкам-ветеранам, которых так подставляют наши добестные коммунисты. А о.Андрей все-таки не прав, как-то некрасиво.

Блинов / 12.05.2016

4. Re: «Заявление Кураева бездоказательно, облыжно и не исторично»

Предположим, что воину к маю 1945 г. исполнилось 18 (до Великой Отечественной войны призывной возраст был установлен в 19 лет, но уже осенью 1941 года этот возраст был снижен до 18 лет) - тогда этому же ветерану ВОВ сегодня исполнится 90 лет. Многие ли доживают до такой старости? Имея в виду вышесказанно, <b>не будет зазорные, если какой-то ветеран ВОВ наденет в День Победы медали своего товарища-ветерана, уже скончавшегося.</b> Все течет, все изменяется — учили древние. Скоро наступит время, когда никого из участников ВОВ войны не останется в живых — что же тогда орденам и медалям пылиться?! Или тогда место всем этим знакам будет разве лишь в коллекциях или на аукционах?! — Да не будет того. <b>В праздник Победы все эти награды наденут дети и внуки ветеранов. И такая будущая традиция зарождается уже сегодня. Ведь это так естественно.</b>

НЕ ГОГОЛЬ / 11.05.2016

3. Re: «Заявление Кураева бездоказательно, облыжно и не исторично»

1. Неплохая реклама о или не о Кураеву. О его чрезмерно разрекламированном интеллекте уже начали забывать - вот и напоминание... 2. А если еще добавить, что о или не о друг о. Тихона /Шевкунова/ - сразу возрождение начинается... просыпанием интереса... /Если здесь больше злословия, чем правды - лучше не публикуйте, пожалуйста... И наоборот!/.

Сант / 11.05.2016

2. Re: «Заявление Кураева бездоказательно, облыжно и не исторично»

Не знаю, что там разглядел Кураев, но как насчет этого? https://clck.ru/9ucgo https://clck.ru/9ucgu

Сергей Швецов / 11.05.2016

1. Re: «Заявление Кураева бездоказательно, облыжно и не исторично»

Да уж. Таковы судьбы еретиков. Как бы Кураев умён ни был, но в пошлейшую дурь всё же впал. Написал, как в лужу ...... А всё от злобы, иной причины нет.

ortodox / 11.05.2016
Владимир Василик:
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Консервативный, честный, принципиальный
В Санкт-Петербурге состоялось отпевание почившего на 92-ом году жизни протоиерея Иоанна Белевцева
08.11.2019
В старину Гусейнова выпороли бы
Профессор Высшей школы экономики назвал русский язык «убогим» и «клоачным»; в ВШЭ заявили, что русофобское высказывание Гусейнова не отражает позицию вуза
30.10.2019
Экуменическое блудословие Франциска
О призыве папы Римского перейти от культуры прилагательных к культуре существительных
30.09.2019
Все статьи автора
"Проблема Кураева"
Отказ от Третьего Рима - отказ от призвания России
К спорам о концепции «Москва - Третий Рим»
07.11.2019
Актуальное мнение настоятеля
Критика реплики протодиакона Андрея Кураева, возмутившегося тем, что для китайских туристов в некоторых храмах, памятниках старины, приходы поставили таксу на вход по 50 рублей с человека
17.07.2019
Христос надолго задерживается?
Вера в «многотысячелетний путь» и Апокалипсис
20.06.2019
Профессор Кураев изменил протодиакону Кураеву
Об антилиберальном выступлении Сергея Нарышкина и ответной либеральной тираде заштатного клирика
20.06.2019
Все статьи темы