Праздник проходит во второе воскресенье после Пасхи, он посвящен годовщине выхода Именного императорского указа 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости», разрешившего старообрядцам возобновить богослужения в своих храмах после 50 лет запрета.
Центральным событием праздника станет праздничное богослужение в храме Покрова Пресвятой Богородицы и Крестный ход вокруг храмов Рогожской слободы. В них планируется участие священнослужителей и прихожан из Австралии, Латвии, США и других стран.
После праздничного богослужения с 12.00 в Рогожской слободе будет работать ярмарка народных промыслов. Представители старообрядческих приходов разных регионов России и СНГ выставят на продажу традиционные русские сувениры, печатную продукцию, предметы декоративно-прикладного искусства.
Вечером того же дня в 18.00 состоится вечер древнерусского пения с участием хоров из разных регионов России, стран СНГ. В концерте примет участие народный фольклорный этнографический ансамбль «Некрасовские казаки» (пос. Новокумский Ставропольского края).
Историческая справка.
Рогожская слобода появилась на левом берегу Яузы в конце XVI века. Тогда в местности «Рогожка» селились ямщики, перевозившие товары из Москвы в село Старый Рогожский ям (Ногинск). Несмотря на то, что с XVII века старообрядцы подвергались гонениям, Екатерина II за большой вклад старообрядцев в борьбу с эпидемией чумы в Москве в 1771 г. разрешила построить летний и зимний храмы. Вокруг них постепенно сформировалась старообрядческая слобода.
В 1928-1929 гг. Рогожская слобода была фактически ликвидирована, часть старообрядческих объектов снесена, земля застроена зданиями Московского завода автоматических линий и специальных станков. В 2015-2015 гг. Правительство Москвы восстановило историко-архитектурный ансамбль Рогожской слободы, включающий Покровский собор (кон. XVIII в.), Рождественский собор (нач. XIX в.), Успенскую колокольню (нач. XX в.).
Ответственный за работу со средствами массовой информации: Чистяков Глеб Станиславович 8 (903) 216-43-66.