Где готовят Героев

Роман Илющенко о лагерном сборе, проводившемся на базе усадьбы конца XVIII века «Покровское - Засекино»

1
В канун 71-й годовщины Великой Победы в стране прошли немало патриотических мероприятий самого разного масштаба. На одном из них, оставшемся в тени больших СМИ - лагерном сборе, проводившемся на базе усадьбы конца XVIII века «Покровское - Засекино», расположенной  в Одинцовском районе Подмосковья, я и побывал.

Организаторами историко-патриотического лагеря «Память поколений» выступили Общероссийская общественно-государственная организация Российское военно-историческое общество (РВИО) и некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Ратники Отечества», объединившая в своих рядах ветеранов правоохранительных органов. Партнёрами стали ряд военно-исторических клубов, несколько творческих и коммерческих структур.  

Главная цель организаторов проекта, обладающих немалым опытом в проведении других подобных акций – «погрузить» допризывную молодёжь, прибывшую из Москвы, Подмосковья и Воронежской области в обстановку «роковых сороковых». За основу был взят полевой лагерь кремлёвских курсантов – одного из старейших и прославленных военных учебных заведений страны. К слову, весь выпуск 1939 года был направлен на Дальний Восток, где разгорелся военный конфликт с Японией. А когда в октябре 1941 года враг стоял у ворот столицы, из курсантов-старшекурсников  сформировали полк численностью 1330 человек, который был включен в состав 16-й армии генерала Константина Константиновича Рокоссовского и переброшен под Волоколамск. Удерживая позиции, полк дважды оказывался окруженным, но с боями прорывался из кольца, занимая новые рубежи обороны. С началом контрнаступления под Москвой 6 декабря 1941 года кремлёвцы из которых в живых осталось 300 человек, были выведены в тыл. Большинство из них, после присвоения звания «лейтенант» вернулись в действующую армию – среди них был последний министр обороны СССР маршал Дмитрий Тимофеевич Язов.  

Участники лагеря были обмундированы в аутентичные специально пошитые гимнастёрки и кирзовые сапоги, жили в армейских палатках, питались из полевой кухни и бегали на зарядку под фонограмму песен тех лет мимо стендов с плакатами военной поры. (Исключением, может быть, стоит назвать суворовское «Мы – русские. С нами Бог!»). В униформу начала 40-х были одеты и руководители команд – командиры взводов и инструктора. Не выпадали из эпохи и образцы вооружения, разместившиеся в лагере: 120-мм полковой миномёт, легендарная «сорокопятка», мосинские трёхлинейки, ППШ, поднятые из земли в ходе раскопок поисковиками РВИО, но ещё готовые послужить делу, так перерыв на занятия обозначался холостым выстрелом из того самого миномёта, образца 1938 года.

Не теряя времени даром, курсанты слушали лекции по военной истории, печатали строевой шаг и отрабатывали приёмы с оружием. Кроме того с ними проводились занятия по огневой, физической, медицинской, высотной подготовке, спортивному ориентированию на местности и метанию ножей, преодоление полосы препятствий, военно-спортивная эстафета. Настоящие мастер классы демонстрировали опытные и суровые на вид инструктора в форме войск НКВД. А в свободное время, например, после настоящей русской бани, подшив белоснежным подворотничком пропотевшую за день гимнастёрку и надраив до блеска сапоги, ребята умудрялись выпускать боевые листки.

Лагерь не сводился к унылой муштре - для участников лагеря ежедневно организовывались тематические экскурсии и поездки по мемориальным местам воинской славы и музеям столицы и Подмосковья, а 9 мая кремлёвские курсанты влились в ряды «Бессмертного полка», воплотив собой павших на фронтах Великой Отечественной защитников столицы. 

В  ходе интерактивных занятий, повзрослевших за какие-то 10 дней ребят, знакомили со структурой и вооружением стрелковых подразделений, униформой, снаряжением и знаками различия Красной Армии и вермахта. В рамках обязательной культурной программы были организованы ежевечерние просмотры тематических документальных и художественных фильмов, концерты фронтовых бригад с участием профессиональных и самодеятельных артистов и обязательный вечерний костёр, на котором снимались возникшие вопросы, подводились итоги дня, и можно было за чашкой ароматного чая обменяться накопившимися впечатлениями. Оставили свой след в сердцах молодёжи и встречи с кавалерами боевых наград, ветеранами легендарных спецподразделений «Альфа», «Витязь» и Героями Российской Федерации.  Их буквально засыпали вопросами, один из которых прозвучал с детской непосредственностью: «Как стать Героем?»

Показательным примером высокого «градуса патриотизма» среди участников лагеря, может стать характерный случай, свидетелем которого я стал: когда довольные собой, облачённые в серо-зелёные мундиры гитлеровской армии представители одного из военно-исторических клубов выложили на столы перед ребятами оригинальные образцы амуниции и экипировки солдат вермахта, большинством участников лагеря они были восприняты весьма прохладно. Как образно выразился один мальчуган в огромных кирзачах: «Подумаешь, фашистское барахло!» 

А вот какой отзыв на форуме РВИО оставила одна из мам участника лагеря: «Мой сын вернулся… очень счастливый и довольный. У ребенка море положительных эмоций: он пел нам патриотические песни, рассказывал много интересных фактов из истории нашей страны... Сыну очень понравились экскурсии... Очень радостно, что в наше непростое время есть такие замечательные люди, которые заботятся о наших детях и учат их действительно правильным и настоящим вещам… Наталья Каморникова». 

За лето 2016 года организаторы планируют  провести 5 смен военно-исторического лагеря «Память поколений».

Теперь я точно знаю, где и как учат молодое поколение любить свою Родину…

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, религиовед

Фото Сергей Гордилковский, с сайта Фонда «Ратники Отечества»
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Тайм-аут спустя четверть века
В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ
25.10.2019
В режиме «Выкл.»
Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления
30.09.2019
Берегущий свою честь и совесть
О жизни и служении генерала Д.Ф. Трепова, не допустившего разрастания революционной смуты в 1905 году
17.09.2019
Все статьи автора