«Чудо, давшееся нам великой кровью»

Диакон Владимир Василик о значении Великой Победы

Дорогие читатели! Христос Воскресе! Этот победный призыв звучит в дни, когда вся страна празднует День Победы 9 мая. По промыслу Божию День Победы всегда приходится внутри пасхального периода. И это не случайно. Потому что в далеком 45-ом году День Победы пришелся на Светлую среду, через три дня после Пасхи, пришедшейся тогда на День Георгия Победоносца. И не случайно имя маршала Победы — Георгий Константинович Жуков. Отметим, что Жукова глубоко чтит великий старец Руси, ныне здравствующий отец Кирилл (Павлов).

Что для нас значит День Победы? Для одних это память о деде, о прадеде, о родителях, погибших на войне или напротив доживших до победного дня, а потом трудившихся для восстановления страны. Это фотография красноармейца, погибшего под Стрельною в бою. Это память. Это родовая семейная память. Для других это свидетельство величия России. Когда в 1945 году мы действительно стали сверхдержавой, разгромившей самого страшного врага России и самого страшного врага человечества, разгромившей первую в мире армию и первый по дисциплине и организованности народ - немецкий. У других это связано с памятью о величии России. Особенно во времена страшных позорных 90-х, когда мы отовсюду отступали, смутных 2000-х и нынешних времен, когда мы только встаем с колен и делается многое для возрождения Российской державы. Но далеко еще не все.

1
Что День Победы значит для нас — православных христиан? Означает тайну Божия промысла, тайну народного страдания, народного подвига и очищение России, возвращение миллионов к вере православной, казалось бы, отвергнутой, оплеванной и осмеянной в 20-30-е годы. И, тем не менее, к этой вере пришлось вернуться. Странная и удивительная параллель между обращением будущего Святейшего Патриарха Сергия 22 июня 1941 г. и речью Сталина 3 июля того же года. И тот и другой призывали встать под знамена святого князя Александра Невского, Дмитрия Донского. И память о них вдохнула мужество, силы, веру во многих и многих русских людей. Но это не просто память. Это еще и обращение к живым источникам святости, к той великой силе, которая всегда поддерживала и спасала Русь. И делала Русь святою. И это предстательство всех святых, в земле Российской просиявших, за нашу страну чувствовали очень и очень многие.

Великая Отечественная война началась в день Всех Святых, в земле Российской просиявших. Они стали той духовной стеной, той огненной стеной, которая заслонила Россию от оккультного нашествия Третьего рейха, от того бесовства, которое нес в себе фашизм. Известны планы Гитлера: оставить на европейской части 15 миллионов рабов, остальных истребить. И сделать Восток жизненным пространством германской расы. Православие раздробить на множество сект и толков. И, как говорил Гитлер, если кто-то захочет практиковать черную магию, не будут им в этом мешать. А, в конечном счете, слезть с оккультизма и сделать полуоккультную религию рабов. Вот что нам готовилось. И от этого спас Россию и ее мир русский солдат. Тот святой и грешный русский чудо-человек.

9 мая — это своего рода второе рождение России. Первое — это, безусловно, крещение Руси в водах Днепра. Второе — это рождение новой державы, прошедшей через огонь войны, и народа, во многом вернувшегося к православной вере, к истокам российской жизни, российской государственности.

Некоторые публицисты имели дерзость говорить, что Победа уничтожила ростки покаяния. Это жалкая клевета на людей того поколения, которых остается с нами, к сожалению, все меньше и меньше. Церкви были заполнены. Как вспоминал отец Кирилл (Павлов), когда священник заканчивал проповедь, то такой был стон, такой был плач в тамбовской церкви, такое было покаяние! Как вспоминала моя мама, на Смоленском кладбище во время панихид десятки и сотни людей стояли со слезами на глазах, держа свечки в руках на морозе перед еще не открытой часовней Ксении Блаженной, поминая своих сродников, погибших в битвах Великой Отечественной, скончавшихся во время блокады. Это была такая вера, такое покаяние, такая любовь к Богу и друг другу, когда делились последним куском хлеба. То, до чего нам еще идти и идти в нашей христианской жизни.

Михаил Иванович Фролов вспоминает, что люди жили и во время войны, и после войны, голодая, лишаясь самого необходимого. Жили полуголодной жизнью. Но такая была сердечность, такая любовь друг к другу, такая поддержка, какой сейчас нет и в помине. Вот то, что проявилось во время войны, эти христианские родники русской души, когда, как вспоминает Михаил Иванович, люди ничего не имели, но если что и имели, то делились последним. Причем временами даже со своими врагами. Высшая степень христианской любви — любить врагов наших. Одноклассница моей мамы однажды протянула свой дневной паек оголодалому обросшему пленному немцу, который шел с Васильевского острова строить дома у Нарвских ворот. Вот такое удивительное милосердие являл русский человек в те страшные и великие годы. Дай Бог нам расти в меру наших отцов, дедов и прадедов, и дай Бог именно нам на этой духовной основе возродить Россию. 

Михаил Иванович Фролов заметил, что Гитлер проиграл войну 22 июня, когда он ее начал, когда он вступил на землю России. И это значимо. Собор Всех Святых, в земле Российской просиявших, не дал потребительской нацистской мерзости воцарится на нашей земле. Не дал ради своего блага и удовольствия, ради своих так называемых жизненных интересов истребить наш народ. Господь действительно вдохнул веру, мужество, умение, силы в наш народ и в его вождей в совершенно безнадежной ситуации и совершил чудо. Чудо, давшееся нам великой кровью. 27 миллионов усопших. И память об этом должна быть для нас святой. Не просто это не должно повториться, мы должны извлечь из этого нравственные уроки, научиться той любви, мужеству и самопожертвованию, которые явили наши предки, проявить достаточную государственную мудрость, чтобы нам не оказаться вновь под страшным ударом превосходящих нас сил и, прежде всего, хранить веру Христову, веру православную, в ней же Руси Святой утверждение.

Диакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Чудо, давшееся нам великой кровью»

"Чудо, давшееся нам великой кровью. 27 миллионов усопших". Какое же это чудо - 27 миллионов убитых.В христианстве даже одна невинная жертва обесценивает всё.

Дмитрий Фрейденфельд / 01.07.2016
Владимир Василик:
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
«Печально, горестно и катастрофично»
Признание Александрийским Патриархатом украинских раскольников объясняется тем, что все Греческие Церкви повязаны друг с другом, для них Константинопольский Патриарх - этнарх
09.11.2019
Все статьи автора