В Президентской библиотеке состоялся интерактивный урок Победы для старшеклассников

06.05.2016 28
Сегодня в Президентской библиотеке состоялся интерактивный урок Победы для старшеклассников, на котором была представлена электронная коллекция Президентской библиотеки «Память о Великой Победе», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки.

В рамках интерактивного урока был показан видеофильм «Победа на всех одна», подготовленный Президентской библиотекой совместно с СПбГУ. С ним может ознакомиться любой желающий на портале Президентской библиотеки. Лента рассказывает о неоценимом вкладе в Победу всех шестнадцати социалистических республик, входивших в СССР, о единой борьбе народов с фашизмом. В фильме демонстрируются фотографии памятников, воинских мемориальных кладбищ, обелисков, посвящённых Победе, а также кинохроника.

Также в коллекции Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» в открытом доступе представлены документальные фильмы Русского Исторического канала «365 дней ТВ».

Среди них фильм «Ил-2. Летающий танк», повествующий о знаменитом советском штурмовике времен Великой Отечественной войны, созданном в ОКБ-240 под руководством Сергея Ильюшина. Особенность этого самолета в наличии брони в силовой схеме планера. Благодаря этому штурмовик мог выдержать мощнейший обстрел с земли, находясь на низкой высоте. Кроме того, советские конструкторы впервые применили прозрачное пуленепробиваемое стекло. Серийное производство началось в феврале 1941 года. Ил-2 принимал участие в боях на всех театрах военных действий Великой Отечественной войны. «Летающий танк» выполнял практически любые задания - использовался и как штурмовик, и как бомбардировщик ближнего действия, и как разведчик, а в особых ситуациях и как истребитель. Также на портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлены видеофильмы о боевой машине реактивной артиллерии БМ-13, известной как «катюша», танке Т-34 и многих других.

Ещё один документальный фильм – «Оборона Москвы», который  также недавно пополнил фонд Президентской библиотеки, –  повествует об обороне столицы, начавшейся 30 сентября 1941 года. Авторы фильма знакомят зрителей с основными вехами обороны города, демонстрируя кадры кинохроники и основываясь на интервью с ветеранами и историками-специалистами. Лента рассказывает о героических действиях красноармейцев и членов московского подполья. Фильм «Битва за Воронеж» повествует о городе Воронеже в период Великой Отечественной войны и сражениях в его окрестностях.

Одним из последних поступлений в фонд Президентской библиотеки стал цикл документальных фильмов «Герои Победы». В видеоматериалах рассказывается не только о прославленных полководцах, но и о почти не известных героях Великой Отечественной войны. Героем одного из выпусков стал Яков Павлов, чей вклад в оборону жилого дома в центре Сталинграда вошел в историю. Отряд бойцов удерживал здание, которое каждый знал как «Дом Павлова», в течение 58 дней. Часть документального цикла посвящена рассказам о «ночных ведьмах», служивших в 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиационном Таманском Краснознамённом полку.

На сегодняшний день «победная» коллекция Президентской библиотеки насчитывает уже более 22 тысячи редчайших и уникальных материалов, связанных с войной 1941–1945 годов. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов, отклики на войну внуков и правнуков ветеранов. 
 
Урок Победы 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий