1 мая 2016 года в Гдовском районе Псковской области прошел вот уже в 10-й раз Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище», посвященный 774-летию со дня победы дружины князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, сообщает пресс-служба НП «Серебряное кольцо».
Начался фестиваль с панихиды по воинам дружины князя Александра Невского, которая состоялась в 10.50 в церкви Михаила Архангела в дер. Кобылье Городище Гдовского района.
Сразу после богослужения возле памятника Александру Невскому, установленному по инициативе группы старших офицеров из Санкт-Петербурга 24 года назад у Церкви Архангела Михаила, состоялся торжественный митинг.
Митинг открыл глава Гдовского района М.М.Разумнов. С приветственными речами перед собравшимися выступили председатель Госкомитета по культуре Псковской области Ж.Н.Малышева, руководитель Псковского отделения Российского военно-исторического общества А.И.Голышев, председатель клуба кавалеров ордена А.Невского В.С.Кобяка, профессор кафедры ВМА им. С.М.Кирова полковник Е.П.Абрамов, руководитель культурного центра «Самолва» В.А.Потресов, глава сельского поселения «Самолвовская волость» Гдовского района В.Н.Лопатева. Душевно прозвучали слова иеромонаха Никандра (Чебурахина), настоятеля церкви Архангела Михаила д. Кобылье Городище Приветсвие депутата Государственной Думы РФ Н.А.Кузьмина зачитал А.С.Габриэлян.
Надо отметить, что фестиваль был организован четко и все мероприятия шли строго согласно разработанной Программе проведения X Международного военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище», которая была опубликована заранее и ее можно прочесть по ссылке.
В 13.00 участники и гости фестиваля разместились в дер. Самолва, где и прошла реконструкция известного сражения. Кадры с поля брани станут частью документального фильма о жизни Александра Невского, который включен в цикл премьерных документальных фильмов телеканала «Звезда» готовящихся к показу в этом году.
Международный фестиваль реконструкторов собрал участников из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснознаменска, Тулы, Риги и других городов. «Это не просто фестиваль, посвященный XIII веку, это тематический фестиваль. Мы ведем строгий отбор по качеству снаряжения, одежды — не все желающие принять участие в реконструкции его проходят», — подчеркнул один из организаторов, председатель клуба исторической реконструкции и фехтования «Плесков-Град» Борис Колесников. Приятно было увидеть среди реконструкторов команду ЛГУ им. А.С.Пушкина (г.Пушкин), прибывшим на фестиваль на своем автобусе с фирменным логотипом областного педагогического университета и надписью «ЛГУ им.А.С.Пушкина».
Помимо поля для сражения в дер. Самолва был разбит воинский лагерь, где гости фестиваля смогли ознакомиться с условиями быта дружинников, а также попробовать себя в воинском искусстве. Для самых активных гостей — детей — также была предусмотрена отдельная игровая зона.
В этом году организаторы уделили отдельное внимание комфортному размещению зрителей. На поле битвы была установленная новая трибуна на 500 мест.
Кроме того, была осуществлена бесплатная доставка гостей фестиваля к месту проведения и обратно по окончании мероприятия.
Интеренет пестрит фотографиями с фестиваля, особенно с его реконструкторской части. Наиболее емкий отчет получился у газеты «Комсомольская правда». Его можно посмотреть по ссылке.
По приглашению главы администрации Гдовского района М.М.Разумнова участие в праздновании 774-й годовщины битвы на Чудском озере, где свт. блг. кн. Александр Невский одолел таки немецких рыцарей приняли директор НП «Серебряное кольцо», руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Витальевич Иевлев и главный редактор журнала «Ecoterra» Алексей Валерьевич Максимов. В праздновании также участвовал художник, скульптор и автор памятника - большого (бронзового) поклонного креста воинам Александра Невского Валентин Рещиков. Творческий замысел Валентина Рещикова и людей, способствовавших реализации его идеи, вызывает восхищение. Этот поклонный крест несет большую смысловую нагрузку. Но это становится понятным при ближайшем рассмотрении и даже скорее при изучении креста...
Группа старших офицеров, в том числе из Петербурга, так называемая «группа полковников», 24 года назад начала дело по увековечению памяти о победе дружины Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Надо сказать, что все они и каждый в отдельности люди крайне интересные и одухотворенные. Полковник, профессор кафедры оперативно-тактической подготовки ВМА им С.М.Кирова МО РФ, д.и.н. Е.П.Абрамов давно и серьезно занимается вопросами военной истории. Руководитель Фонда кавалеров ордена А.Невского В.С.Кобяко занимается увековечением памяти о кавалерах этой одной из самой чтимой в российском государстве награды - кавалерах ордена Александра Невского. В.С.Кобяко активно участвует в работе Александро-Невского братства - общественной организации, возглавляемой наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Епископом Кронштадтским Назарием, одной из главных целей которой является увековечение памяти о свт. блг. кн. Александре Невском. Руководство Гдовского района с благодарностью отмечает вклад и постоянное внимание и помощь в реализации проекта создания мемориальной зоны в Кобыльем Городище А.С.Габриэляна, также стоявшего у истоков проекта увековечения памяти о Ледовом побоище в Кобыльем Городище.
Один из активных инициаторов этого дела по увековечению памяти о Ледовом побоище - А.А.Селезнев - приехал чуть позднее прямо в Культурный центр «Самолва», который по случаю праздника работал и принимал гостей фестиваля. А.А.Селезнев, активный участник рабочей группы по продвижению проекта «Серебряное кольцо России» вместе со своими коллегами-сподвижниками по Фонду «Качур» и другим военно-патриотическим и историко-краеведческим структурам реализовал или принял участии в реализации многих инициативных проектов. Это и увековечение памяти в Усть-Ижоре, и проведение фестиваля воинской славы у Софийского собора в городе Пушкине и организация 15-ти автопробегов «Автовече Серебряное кольцо Александра Невского». Любопытный краевед не пропустит еще один памятник, появившийся в Гдовском районе на месте Ледового побоища, - в деревне Кобылье Городище, - на камне, размером 3,5 на 3,5 метра, расположенном в 50 метрах от береговой линии Чудского озера по инициативе А.А.Селезнева. Здесь возвели часовню в часть святого Трифона.
Как уже отмечалось выше, в течение всего дня работал Культурный центр «Самолва».
Здесь состоялось знакомство участников мероприятия с еще одним подвижником Гдовской земли - Владимиром Александровичем Потресовым.
Созданный им и его коллегами центр дает представление о Ледовом побоище. Но основная часть существующей экспозиции посвящена экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища, которую возглавлял военный историк генерал Г.Караев. В планах В.А.Потресова и сотрудников Центра - к следующему году, к 775-ой годовщине Ледового побоища, открыть полноценную экспозицию, посвященную теме Ледового побоища.
В.А.Потресов активно работает над тематикой, связанной с изучением и популяризацией Ледового побоища. Из-под его пера вышел уже целый ряд книг и публикаций, посвященных теме Ледового побоища, уточнению места Ледового побоища и истории здешних мест. В дар Культурному центру «Самолва» от партнерства «Серебряное кольцо» была передана книга Т.Н.Чистяковой «Серебряное кольцо России».
По окончании фестиваля от имени главы администрации для гостей праздника был дан ужин. Правда, он скорее походил на рабочее совещание, на котором обсуждались планы по дальнейшему развитию комплекса историко-культурных проектов в Гдовском районе, посвященных увековечению памяти о победе дружины Александра Невского в Ледовом побоище. По словам помощника главы Гдовского района Виктора Александровича Уралова, центральным мероприятием на ближайшие годы для Правительства Псковской области, руководства района и местной администрации станет организация мемориальной зоны Ледового побоища и его ядра - Музея-заповедника «Ледовое побоище». Виктор Александрович рассказал о проделанной работе в этом направлении, планах на будущее и обратился с просьбой к прибывшим гостям из Санкт-Петербурга и Пскова способствовать продвижению этой идеи. Председатель Псковского регионального отделения «Российское военно-историческое общество» А.И.Голышев в своем слове сказал, что Российское военно-историческое общество не останется в стороне от этой задачи. Помощник депутата Госудумы Н.А.Кузьмина А.С.Габриэлян сообщил, что он будет максимально способствовать, чтобы поддержка этого проекта была обеспечена по линии федеральной законодательной ветви власти. Александр Сергеевич от имени Парламентского центра НТИС вручил памятные награды тем, кто внес и вносит свой вклад в продвижение проекта создания Музея-заповедника «Ледовое побоище». Руководитель Культурного центра «Самолва» В.А.Потресов пригласил через год всех гостей на открытие второго и основного зала музея, посвященного Ледовому побоищу.
Директор НП «Серебряное кольцо», руководитель Ленинградского областного отделения Александро-Невского братства Николай Иевлев отметил, что увековечение памяти о делах святого благоверного князя Александра Невского - одна из главных задач Александро-Невского Братства. Но не только Братства... Подписание Указа Президента РФ В.В.Путина о праздновании 800-летия со дня рождения А.Невского говорит о том, что высшая государственная власть России способствует и будет способствовать развитию проектов, таких как увековечение памяти о победе дружины Александра Невского здесь, на Гдовской земле. В этом смысле на сегодня главная задача гдовичан - это объединить усилия и, прежде всего, непосредственно здесь в Гдовском районе. Надо консолидировать усилия всех - местной и районной властей, краеведов, историков, активно привлекать всех, кто стоял 24 года назад у истоков проекта, и всех, кто готов к нему присоединиться. И тогда сработает синергетический эффект и задача будет решена. Что же касается партнерства «Серебряное кольцо», то оно готово в меру сил и возможностей способствовать продвижению историко-культутрного проекта «Ледовое побоище». Н.В.Иевлев подарил также экземпляр книги Т.Н.Чистяковой «Серебряное кольцо России» в Гдовский краеведческий музей, главе Гдовского района М.М.Разумнову, Псковскому региональному отделению Российского военно-исторического общества, инициативным продвигателям проекта «Ледовое побоище» А.А.Селезневу и А.С.Габриэляну. Ранее книга была направлена губернатору Псковской области А.А.Турчаку.
Резюмируя сказанное, отметим, что в Кобыльем городище в этом году уже в 10-ый раз прошел военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». Он стал на Псковщине уже традиционным. Вот и в этом году в деревню Самолва Гдовского района, что разместилась на берегу Чудского озера, съехалось 1 мая 2016 года много зрителей. Народу было более двух тысяч человек. То есть фестиваль и проект «Ледовое побоище» востребован псковичами.
Местная, районная и региональная власти, краеведы, общественные организации, жители Самолвовской волости активно участвуют в проведении праздника. А это означает, что инициатива 24-летней выдержки уже живет своей самостоятельной жизнью.
Фото собкора НП «Серебряное кольцо»