Ранее Обама в опубликованной в Washington Post статье заявил, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США определять правила мировой торговли, которым должны будут следовать все остальные страны. По словам Обамы, «США должны писать правила торговли, а не страны вроде Китая».
«США очень амбициозны, делая такие заявления, но, я боюсь, они не учитывают долгосрочные перспективы», — отметил Хун Лэй.
Он добавил, что Китай открыт к ТТП и исходит из того, что ТТП и Региональное всестороннее экономическое партнерство (которое Обама раскритиковал в своей статье) могут взаимодополнять друг друга в процессе создания зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Президент США объявил о достижении соглашения по ТТП в октябре 2015 года. Оно затрагивает 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона с общим населением около миллиарда человек. В феврале 2016 года министры торговли 12 стран подписали соглашение о ТТП, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китай участником ТПП не является. Многие эксперты отмечали, что это соглашение может нанести ущерб его торговым интересам.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
Эта информация уже витала в воздухе. Более того, Обама почти дословно повторил то, что он говорил в октябре 2015 года в Атланте. Напомню, что в то время было подписано соглашение по Транстихоокеанскому партнерству. Поэтому я не удивлен его нынешнему заявлению. Тогда меня поразила вялая реакция Индии, Китая и других стран по поводу подобного наглого высказывания. И надеюсь, что ныне реакция будет более живой, жесткой и энергичной.
Есть две версии причины подобного заявления Обамы. Первая - проявление агонии США. Вторая. Американцы считают, что достигли такого состояния, когда де-факто контролируют ситуацию в мире, поэтому им нечего и некого стесняться. Нечто похожее произошло буквально месяц тому назад, когда министр финансов США откровенно заявил в Конгрессе, что МВФ является инструментом внешней политики американцев. Мне трудно судить, какие настроения в Америке, какова оценка и самооценка ситуация со стороны президента США. Это отчаянный акт или вера в то, что Вашингтон достиг такого состояния, которое уже никто достичь не сможет. Де-факто США контролировали ситуацию во Всемирной торговой организации и продолжают контролировать в Международном валютном фонде, но все же я склоняюсь к тому, что заявление Обамы – акт агонии, свидетельствующий об ослаблении Америки. В ВТО американцы стали терять контроль, поэтому родилась идея бросить организацию на произвол судьбы и создавать параллельные альтернативные структуры. Таким образом, появилась идея создания двух Тихоокеанских партнерств и Соглашения о торговле услугами. Эти три основных документа позволили восстановить утраченный контроль США над мировой торговлей. Сложно предположить, чем закончатся эти попытки. После Атланты было заявлено, что в первые месяцы 2016 года страны-подписанты ратифицируют этот документ, но я проверял, что к середине апреля никто его еще не подписал.
Что касается Трансатлантического партнерства, то мне кажется, что наши российские СМИ не дорабатывают, потому что мои европейские источники говорят о том, что в Германии еще до приезда Обамы были многотысячные демонстрации, протестующие против подписанного Соглашения. А во время его визита были протесты, адресованные лично против него. Поэтому американцы спешат, ибо в 2016 году произойдет множество событий, в том числе выборы президента США. Обама сейчас пытается спасти свое лицо, дабы его не обвинили в том, что во время его президентства США потеряли контроль над миром. Политика Обамы провальная во всех направлениях. Если вспомнить, с какими общениями и лозунгами он шел на выборы, то ни одно из них не было выполнено. Напомню, что американцы особо пристально следят за радикальным реформированием системы здравоохранения США. Но эта реформа зависла. Другое обещание Обамы было связано с реформированием финансово-банковской системы США. Начал он лихо, потому что в 2010 году удалось протащить через Конгресс закон Франка или закон о реформировании финансово-банковской системы США. Но на этом все закончилось. Законом было невозможно пользоваться, объем документа насчитывал 2000 страниц, поэтому финансово-банковская система США ныне гораздо хуже, чем экономика первой волны финансового кризиса. Обама не выполнил ни одного внутреннего и внешнего обещания.
В декабре 2016 года истекает т.н. переходный период для Китая. Напомню, что китайцы вступили в ВТО в 2001 году. Был определен крайний срок – декабрь 2016 года - для того, чтобы Пекин адаптировался к правилам этой организации. Он должен был получить статус рыночной экономики, но до сих пор этот статус в Европе не получен. Китайцы пытаются как-то повлиять на европейцев, но Европа пока не дает Китаю такого статуса. Если он все же будет получен, то китайцы начнут активно вымещать американцев с европейского рынка. Ныне наблюдается паритет – Пекин и Вашингтон имеют примерно одинаковые объемы товарооборота с Европой. Поэтому американцы спешат и вставляют палки в колеса переговоров Европы с Китаем.