Певец Русского Севера

Геннадий Сазонов о живописце Олеге Бороздине в 9-й день его кончины

3 мая 2016 года 9 дней ухода из жизни заслуженного художника России, талантливого живописца Олега Александровича Бороздина, он скончался 24 апреля на 87-м году.

Жизнь сделала мне счастливый подарок  - предоставила  возможность общаться  с  Олегом Бороздиным, писать о нём, прикоснуться к глубинам его творческого духа.

Он был большим русским художником, истинно народным, истинно национальным.

Сколь много значит творчество Василия Ивановича Белова для вологодской и всей русской литературы, столь же велико значение созданного Бороздиным для живописного искусства.

К слову сказать, судьбы этих двух выдающихся людей часто пересекались, в чём можно увидеть проявление Божьего Промысла.
   
Самую первую книги Василия Белова в местном издательства оформлял и иллюстрировал Олег Бороздин. Он же, незадолго до кончины известного писателя, создал его портрет - лучший из всех, кто когда-либо рисовал Белова.

«Сокровенный человек» - так словами писателя Андрея Платонова можно очертить внутрений мир и главное направление творчества Бороздина. Он как бы связал, соединил две эпохи - послевоенную бурную жизнь Советского Союза и распад великой страны, попытки народа вернуться к историческому национальному пути разватия.

Нуждаясь материально, будучи отчуждаемым коллегами по ремеслу, игнорируемый властными  чиновниками -  ни при каких обстоятельства Олег Александрович не изменял призванию художника, откликался на  зов сердца, а не гнался за коньюктурой, глубоко почитал русских живописцев  ХIХ-го века и следовал их примеру. 

Думаю, есть определенная символика в том, что напутствие на творческий путь юный Олег Бороздин, тогда ему было 14 лет, получил от Степана Писахова - северного сказочника, очеркиста, прозаика, художника, окончившего Академию художеств. 
 
Произошло это в послевоенном 1947 году, в Архангельске, куда Олег был направлен как способный художник на творческий семинар молодых дарований.  Тёплые воспоминания о Степане Григорьевиче художник сохранил на всю жизнь.

Казалось бы, ну что можно почерпнуть в «медвежьем углу» - в Няньдоме, затерявшейся в архангельских лесах?  Но именно родная Няньдома, её окружающая природы - озёра, боры - побудили к творчеству, мальчик начал писовать с 7 лет.

После  было художественное училище в Ярославле, где он встретил свою любовь - Елену Кулакову, и по окнчанию учёбы уехал с ней в родную для неё Вологду. Так Вологда стала и  одной из главных тем в его творчестве.  Уже теперь по полотнам Олега Александровича можно узнать о том, какой была Вологда прежде - уничтожнена деревянная архитектура, снесены милые городские уголки, а на картинах всё это осталось.

Мне не раз приходилось бывать на творческих выставках мастера кисти.

Зал обычно был заполнен до отказа, люди приезжали из других городов и сёл. А если взять книги отзывов и полистать, то мы увидим искреннюю, теплую, настояющую любовь к нему почитателей его творчества.

Олег Александрович был участником всесоюзных, всероссийских, респрубликанских, областных выставок, его картины находятся во многих музееях России и за рубежом. 

Истинное признание его творчества, думаю, ещё впереди. Оно наступит тогда, когда потребуется глубже понять душу русского человека, его прошлое и настоящее. 

Сегодня, к сожалению, такая потребность  очень слабая; литература, искусство, политика продолжают подстраиваться под Запад, непоколебимый «ельцинизм» пронизывает многое в обществе.

Большую часть жизни живописец скромно прожил в небольшом деревянном доме на улице Энгельса, где у него была и маленькая мастерская.

Хочется верить, что наступит счастливое время, когда в названии этой улицы увековечат имя замечательного русского художника в противовес буржуазному деятелю, англичанину Энгельсу, который не имел никакого отношения к старинной Вологде.
 
Геннадий Сазонов, член Союза писателей России

Вологда, 2 мая 2016 г.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сазонов:
По разделу «самокритика»...
Возьмёт ли Федеральное собрание на вооружение опыт «золотого полковника» ФСБ?
07.11.2019
Постигая глубины русского классика
15 октября в Вологде начались VI Всероссийские Беловские чтения под девизом: «Белов. Вологда. Россия»
17.10.2019
Кого «гуру» пугает шоком?
О заявлении руководителя Сбербанка на Московском финансовом форуме
16.09.2019
«Небесный корень слова»
Вышел в свет августовский номер журнала «Берега» - №4 (34). 2019
12.09.2019
«Пронзительно родной...»
Воспоминания о Николае Михайловиче Коняеве. К 70-летию со дня рождения (25.08.1949 - 15.09.2018)
22.08.2019
Все статьи автора