Владимир Путин: Преступления мигрантов вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений

Президент России заявил о необходимости ужесточить миграционную политику

01.04.2016 805
Вчера Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации, посвящённое вопросам совершенствования государственной миграционной политики в интересах обеспечения национальной безопасности, сообщает пресс-служба Кремля

Глава государства отметил, что «от профессиональных, продуманных действий в этой сфере прямо зависит обеспечение общественной стабильности, межнационального мира и согласия в нашей стране». 

«Мы видим, к каким серьёзным последствиям привели практически неконтролируемые потоки беженцев в Европу из стран Ближнего Востока, Северной Африки, из Афганистана, из других регионов, - привел пример Президент. - Здесь и всплеск преступности, и конфликты на национальной и религиозной почве, и социальное напряжение. Мигранты, фактически лишённые возможности интегрироваться в общество, становятся объектом пропаганды, вербовки со стороны экстремистов и террористических организаций. Растут радикальные настроения в этой среде. Но радикальные настроения в этой связи растут и среди местных граждан».

«Нужно глубоко проанализировать эту ситуацию, сделать для себя соответствующие выводы из миграционного кризиса в Европе, скорректировать наши действия там, где нужно, с учётом существующих и потенциальных угроз, - призвал он. - И конечно, необходимо вести постоянный мониторинг обстановки в ближневосточном и других регионах мира, откуда могут исходить новые миграционные волны. Прежде всего это касается ситуации вблизи границ России, наших партнёров по Евразийскому экономическому союзу, ОДКБ и СНГ». 

«Россия традиционно является страной, привлекательной для иммигрантов. И мы открыты для тех, кто готов уважать наши законы, культуру, традиции, язык, честно работать, - заверил Владимир Путин. - За последние годы упрощены многие процедуры, дающие иностранцам право на пребывание в нашей стране и ведение трудовой деятельности. Так, например, регистрация мигрантов из стран СНГ на срок до трёх месяцев может оформляться в почтовом отделении в уведомительном порядке. Упрощена выдача патентов на трудовую деятельность. Одновременно введены требования к знанию мигрантами русского языка, российского законодательства, истории нашей страны. Упорядочены процедуры оформления медицинских страховок. Всё это направлено на то, чтобы добропорядочные люди, добропорядочные мигранты могли лучше адаптироваться в России». 

Президент отметил, что «в 2012 году утверждена Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. В рамках реализации её первого этапа усовершенствовано миграционное законодательство, в том числе в интересах обеспечения национальной безопасности. Решаются задачи противодействия нелегальной миграции и незаконной трудовой деятельности, приняты меры по повышению эффективности миграционного контроля».

«Вместе с тем мы хорошо понимаем, что ситуация в сфере миграции, прежде всего нелегальной миграции, связана с повышенными рисками и требует самого пристального внимания, - подчеркнул Глава государства. - Так, немало мигрантов в России по-прежнему находятся с превышением срока пребывания. По сути, выпадают из зоны контроля со стороны государственных, правоохранительных структур, часто оказываются втянутыми в криминальный или полукриминальный бизнес. Нелегальные каналы миграции пытаются использовать в своих интересах преступные группировки, наркоторговцы, зарубежные спецслужбы, а также эмиссары международных экстремистских, террористических организаций. Эти попытки необходимо жёстко пресекать, активно работать по линии всех наших ответственных ведомств. В том числе следует усилить охрану участков госграницы на направлениях, представляющих повышенную опасность для проникновения нелегальных мигрантов. Все возможные "окна", лазейки надо надёжно перекрыть». 

«Необходимо наращивать сотрудничество с компетентными органами зарубежных государств и международными организациями, использовать здесь как имеющийся опыт, имеющиеся у нас на рабочем уровне контакты, так и новые формы сотрудничества в борьбе с нелегальной миграцией», - заявил Президент.

«Серьёзное беспокойство вызывает не снижающийся уровень преступности среди иностранных граждан. Эта проблема поднималась на недавних коллегиях МВД и Генеральной прокуратуры. Подобные преступления носят, как правило, резонансный характер. Зачастую они вызывают всплеск ксенофобских, националистических настроений, дают повод для разного рода информационных, пропагандистских атак на Россию. Прошу наши ведомства серьёзно усилить оперативную и профилактическую работу по борьбе с преступностью в миграционной среде», - призвал Верховный главнокомандующий.

«Важной задачей остаётся пресечение схем легализации иностранцев, въехавших в Россию и пребывающих в нашей стране с нарушением закона. По линии правоохранительных органов и спецслужб нужно выявлять и пресекать деятельность структур, занимающихся подобным криминальным бизнесом, выявлять их коррупционные связи. Одной из главных, основных проблем остаётся необходимость усиления и улучшения координации всех министерств и ведомств, которые работают в этой сфере», - заключил Владимир Путин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019