«Отец Иоанн передаёт нам драгоценный опыт жизни во Христе»

В издательстве «Царское Дело» вышло новое издание — «Раскрытая книга. Духовные беседы и поучения отца Иоанна Миронова»

29.04.2016 494
В этом году исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых известных духовников в Санкт-Петербурге - митрофорного протоиерея Иоанна Миронова, настоятеля храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ. К этой дате издательство «Царское Дело» выпустило новое издание — «Раскрытая книга. Духовные беседы и поучения отца Иоанна Миронова». Автор-составитель — главный редактор известной газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г.Раков, — сообщил «Русской народной линии» директор издательства Сергей Астахов.

«Издание отражает жизненный путь и служение отца Иоанна, - отметил он. - Для его духовных чад батюшка всегда был и остается источником практического христианского назидания, совета и утешения. Этого иерея Божия действительно можно уподобить исполненной духовной и житейской мудрости книге, раскрытой для всех ищущих духовного наставления и спасения. Впитавший с младенчества христианско­крестьянский опыт труднической и молитвенной жизни русской деревни, обогащённый мудростью святых отцов и старцев Православной Церкви, усовершенствовавшийся на поприще 60­летнего священнического служения, о.Иоанн передаёт нам драгоценный опыт жизни во Христе.

В его церковных поучениях, в его «домашних» беседах с автором-составителем книги Александром Раковым, православные читатели смогут найти ответы на многие вопросы, которые волнуют их в повседневной жизни».

Митрофорный протоиерей Иоанн Миронов родился 25 ноября 1926 года в деревне Шабаны Островского района Псковской губернии в благочестивой семье крестьян Георгия и Ольги. Он был шестым ребёнком в семье и появился на свет настолько слабеньким, что родители, опасаясь его скорой кончины, позвали священника, и в тот же день младенца крестили в честь святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского.

В 1932 году за отказ отца семейства вступить в колхоз Мироновых сослали на Синявинские болота. Там от голода и болезней скончались Александра — младшая сестра Ивана и три его брата: Василий, Пётр и Николай, — а мама заболела туберкулёзом, от которого уже не оправилась. Из всех детей выжили только Иван и Анастасия (ныне покойная).

Учиться Иоанн начал лишь в девять лет. Начальную школу закончил в посёлке Медное, куда семью перевели в 1936 году, а дальнейшее образование получил в Ново­Павловской средней школе.

В сентябре 1941 года, с началом немецкой оккупации, Мироновы решили вернуться на Псковщину. Голодные, больные, завшивленные, с трудом пробирались они в направлении малой родины, и в дороге никто не хотел дать им приюта, в лучшем случае разрешали переночевать в бане или в сарае.

При отступлении немцев 17­летний Иван ушёл воевать. Служил артиллеристом, был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

В ноябре 1946 года солдата Миронова демобилизовали как более не годного к строевой службе (у него упало зрение), и он вернулся домой. Полгода спустя на его руках отошла ко Господу мама. Отец в то время находился в лагере, куда был сослан на 10 лет. 

После смерти родительницы старец Серафим Вырицкий благословил юношу поступать в духовную семинарию. «Ты хорошим студентом будешь», — сказал старец. В Ленинградской Духовной семинарии, в которую он поступил в 1948 году, о.Иоанн учился вместе с будущим патриархом Алексием II (тот обучался на курс выше), а в Ленинградской Духовной академии его соучеником был будущий митрополит Иоанн (Снычёв). Священников в те годы катастрофически не хватало, поэтому митрополит Григорий (Чуков) посылал воспитанников духовных школ совершать Божественную литургию во вдовствующие храмы, и нередко студенты Снычёв и Миронов выезжали в посёлок Суйда Гатчинского района, где будущий архиерей служил иеромонахом, а будущий пастырь — чтецом. Во время учёбы Иоанн Миронов посетил одесского старца Кукшу (Величко), который предлагал ему избрать монашескую стезю, но юноша не захотел, и тогда старец пророчески предсказал, что придётся отцу Иоанну мыкаться по приходам.

19 февраля 1956 года Иоанн Миронов обвенчался с девицей Ниной Соловьевой, и вскоре, на Благовещение, 7 апреля 1956 года, епископ Лужский Роман (Танг) рукоположил его во диакона, а три месяца спустя, 1 июля, епископ Сергий (Голубцов) совершил над ним священническую хиротонию.

Первое назначение новоиспеченный иерей получил в приход села Борисово. Затем молодого священника перевели в Чудово, а следом — в Старую Руссу. В Чудове родилась первая дочь батюшки — Ольга, в Старой Руссе — Серафима, а в Петрозаводске — сын Александр, который со временем пошёл по стопам отца и ныне служит настоятелем в храме святой равноапостольной Ольги при железнодорожной больнице в Санкт-Петербурге.

В 1964 году о.Иоанн Миронов был удостоен звания протоиерея.

Всего отец Иоанн сменил 15 приходов: служил в селе Бор, в Петрозаводске, в Сомино, в Рождествено, в Гатчине, в Тихвине, в Сиверском, в Тосно, в Мурино… И происходили такие перемещения совсем не по его воле.

Например, из Новгорода батюшка был выслан в 24 часа — за то, что в проповеди процитировал 9­ю песнь покаянного канона: «Бога человеком невозможно видети, на Него же не смеют чини ангельстии взирати». И это он произнёс в то время, когда атеисты кричали о новом «доказательстве» небытия Божия: «Человек летал в космос и никакого Бога там не видел».

Последнее десятилетие минувшего века отец Иоанн служил в храме во имя Великомученицы Екатерины в посёлке Мурино Ленинградской области, а с 1 февраля 1998 года он настоятельствует в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при санкт-петербургском заводе АТИ и духовно окормляет делателей радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга», клуба «Бодрствование» во имя мученика Вонифатия, Всероссийского общества «Трезвение», приходской газеты «Листок трезвения», общества для общения «Сретение», противосектантского центра, учащихся воскресной школы… Духовным чадом о.Иоанна стал с 1997 года и редактор всероссийской газеты «Православный Санкт-Петербург» Александр Григорьевич Раков.

За ревностное служение Господу и людям о.Иоанн неоднократно отмечался церковными наградами. В 2005 году он стал первым православным священником, имя которого было занесено в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга», куда ежегодно вписываются имена петербуржцев, которые внесли весомый вклад в историю города.

Книгу об отце Иоанне предваряет вступительная статья иеромонахов Мефодия и Кирилла (Зинковских) — докторов богословия и его духовных чад. С глубокой любовью и почтением пишут они о батюшке, удивляясь, что при всем его многоскорбном жизненном пути о.Иоанн сохраняет удивительное доброжелательство ко всем людям: «Я плохих людей в жизни не встречал!» Невольно задаваясь вопросом: «Как же так?» — братья-иеромонахи видели в ответ озарённое ясной улыбкой лицо отца Иоанна и убеждались в парадоксальной правде его внутреннего опыта. Наперекор всем фактам биографии! Ибо, как они пишут, «благодарность Богу за всё, что было, есть и будет, наполняющая страдальческое и любвеобильное сердце, переплавляет даже полный скорбей жизненный опыт в благоуханный нектар жизнелюбия и Христолюбия. Неслучайно старец Николай Гурьянов, духовный отец батюшки, сказал как-то про отца Иоанна, что он любит Жизнь, и Жизнь любит его».

+ + +

Презентация нового издания состоится 14 мая 2016 года в 13 часов на Православной выставке-ярмарке «Пасхальный праздник» в выставочном комплексе Ленэкспо. Книгу представят автор-составитель Александр Раков и директор издательства «Царское Дело» Сергей Астахов.

Подробную информацию о приобретении книги можно получить на сайте издательства «Царское Дело»
 
«Раскрытая книга. Духовные беседы и поучения отца Иоанна Миронова» 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий