Ныне прославился Сын Человеческий

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Пятницы

Ныне прославился Сын Человеческий. Способны ли мы принять это откровение? Час Господень — это час Его Креста, это Его слава. Мир продолжает ждать другого часа, но Господь часто говорил об этом часе. Этот час превосходит все — час Креста, час прославления Отца и Сына, час Суда над миром и спасение его. Час видения Бога. Нельзя увидеть Бога ни в каком другом свете, кроме как в свете Креста. Это час самого великого откровения Бога — того, что выше всех слов и рассуждений. Нам дано видеть этот Крест, этот образ, эту икону Бога. Час Господень — час Его смерти и в то же время час Его жизни.
 
Крест — знамение любви. Поистине им совершается преображение страдания. Крест — знамение любви, ибо в нем — высший дар Бога. Сын Божий отдает Свою жизнь за нас до последней капли крови. Он возлюбил нас до конца. Крест — это самая мудрая книга, которую можно прочесть. Кто не знает этой книги — невежды, даже если они знают все остальные книги, в том числе, наизусть все Писание. Подлинные богословы — только те, кто любит ее, углубляются в нее. Все горькое, что есть в этой книге, не будет никогда достаточным для нас, потому что в этой горечи никогда невозможно насытиться ее сладостью.
 
Крест Христов — самое великое наше утешение: как бы ни торжествовало в своей агонии зло в мире — не бойтесь! Если мы христиане, если мы доверили свою жизнь Богу и снова родились от Него, сатана — побежденный враг. Когда Христос восшел на Голгофу, он сокрушил силы ада. Он стал жертвой, единственной жертвой для умилостивления наших грехов. Власть сатаны повержена навсегда. Мы благодарим Господа за Кровь, излиянную на Кресте, потому что через эту Кровь мы обретаем победу и свободу от греха и его власти. Крест Христов и имя Христа — всемогущи. У Него одного вся сила и власть, и Он дает ее нам. Прежде восхождения Своего к Отцу, Он сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». И «се, Я с вами во все дни до скончания века». Так написано и так надлежало пострадать Христу, и так надлежит пострадать Церкви. Ради верности Христу. Ради подлинности веры. Ради обновления способности говорить миру и спасать его. Потому мы исповедуем: мученичество — это дар благодати Святого Духа. Когда сатана ходит как лев рыкающий вокруг нас, будем поражать его именем Иисуса Христа и силой Его Креста. Господь включает в Свою вечную жизнь образ Своей смерти. И эта смерть Его навсегда остается запечатленной в ней. Потому Он держит ключи смерти и ада в Своей руке, смертию смерть поправ.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Самое главное в жизни — всецелое доверие Промыслу»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Асийских
14.11.2019
Мы оделись во Христа
Слово в Неделю 21-ю по Пятидесятнице
10.11.2019
Суд об Отечестве нашем
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования Казанской иконы Божией Матери
04.11.2019
Пропасть, через которую нет перехода
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
03.11.2019
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Димитриевской родительской субботы
02.11.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы