«Христос Воскресе – это наш национальный гимн»

Протоиерей Геннадий Беловолов надеется, что благодаря совпадению Пасхи и Первомая молящиеся станут трудящимися, а трудящиеся — молящимися

Всякая вера и всякая жизнь народа в наибольшей полноте выражается именно в праздниках. Праздники – это Богословие в самом образе жизни народа. И никакой другой праздник не выражает в такой полноте душу Святой Руси, ее смысл и суть, как Пасха – Светлое Воскресение Христово. Конечно, можно сказать, что это выражение смысла и самой нашей веры, самого Православия, ведь Апостол Павел провозглашал, что «если Христос не воскрес, то вера наша тщетна».

Для нас это имеет какой-то особый смысл. И это проявляется на всех уровнях нашего национального бытия, начиная от слова, ведь только у нас на Руси каждый седьмой день недели называется «воскресеньем». В европейских языках разные варианты: Sonntag (нем.), Sunday (англ.) – то есть день солнца, реликт язычества, каким-то образом проникший в европейское сознание, может, поэтому эти реликты сейчас бурным цветом проявляются в Европе. Или же как в греческом – это день Господень — Κυριακή или dominica – воскресный день на латыни. Даже если взять славянские языки, близкие нам, там воскресный день – тот день, который у нас называется воскресеньем, именуется «неделей». Практически во всех славянских языках. Только есть один язык, где этот седьмой день недели, когда вспоминается Воскресение Христово, так и называется «воскресенье». Это говорит о многом.

Есть только один язык – наш – природный русский язык, где каждый седьмой день – это воскресенье. Стало быть, это не просто лексема, это особое переживание Пасхи. Пасха совершается в Пасхальную ночь, а потом продолжается в течение всего года. И для нас Пасха как наш духовный новый год. Воскресением мы особым образом переживаем то, что мы русский народ, наша Церковь особо глубоко во всей полноте переживает Воскресение Христово, можно сказать, живет им и наше бытие, как мы видим, оно от воскресенья до воскресенья. И без воскресенья следующий день уже у нас тяжелый день – понедельник.

Поэтому Пасха - самый долгожданный праздник. Мы его ждем в Великий пост. И нигде так не любят Великий пост, как в России. Почему? Да потому что Великий пост – это большое предпразднество Пасхи, большое ожидание Пасхи. Нигде так не постятся Великим постом, как у нас, зная, что все это будет восполнено той благодатью, которой Господь нас насытит в Пасхальные дни. И Христос Воскресе – это наш национальный гимн: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ». Наше национальное бытие тоже строилось по закону воскресения. Россия, часто казалось, умирала, исчезала, и, как бы ее даже не было. Наши враги даже уже принимались праздновать наш уход из истории. Так было и в период междоусобиц киевских, так было в период нашествия татаро-монголов, так было в смуту, когда наше государство, по сути, прекратило существование. В XX веке, казалось, Россия в своей сущности исчезла и заменена Советским Союзом. И каждый раз Русь воскресала из небытия, восставала из гроба. Когда ее уже положили в гроб, когда она уже была привалена камнем и когда начинали служить панихиду по нас, поминать нас как усопших, вдруг Русь восставала из гроба. 

Вопрос, как ей удавалось это? Я думаю, что ответ только один. Потому что мы глубоко приняли зерно Воскресения Христово в себя. И оно каждый раз прорастает. Мы глубоко приняли искру воскресения. Кстати, слово «воскресение» –однокоренное со словом «искра». Именно из искры – воскресение возгоралось духовное пламя нашего возрождения. И понятно, чем глубже мы сейчас примем, впитаем эту Пасху, чем глубже мы ее переживем, чем глубже усвоим ее, тем, безусловно, мы быстрее воскреснем.

Между Воскресением Христовым и нашим воскресением есть прямая связь. Нашим воскресением, как страны, народа, как каждого из нас, как личности. И чудо Пасхи состоит в том, что вместе со Христом мы также все воскресаем, и эта наша великая радость, надежда, наш краеугольный камень нашего бытия. Как только на Руси каким-то образом умалится Пасха, тогда сама Россия будет под угрозой небытия. Поэтому, думаю, что восклицание: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе» звучит для нас как наш победный гимн, как День Победы.

В этом году Пасха совпадает с 1 мая. Молящиеся и трудящиеся неожиданно оказались в одном ковчеге. Об этом говорил Господь, призывая труждающихся: «Придите ко Мне все труждающиеся». Вот и у труждающихся есть возможность в этот день откликнуться на призыв. Надо сказать, такое единство соответствует идеалу, по крайней мере, древних наших отцев монашества и древнему монашескому принципу «ora et labora» — молитва и труд, будут иметь зримое воплощение. Молитва и труд — молящиеся и трудящиеся. Молящиеся будут иметь возможность стать трудящимися, трудящиеся — молящимися. Дай Бог, чтобы труд был с молитвой, а молитва с трудом.

Ранее слово «воскресенье», обозначающее день недели, писалось через «i» десятеричное и тогда было полное тождество. Видимо, для различения ввели разное написание. Слово «воскресенье» с мягким знаком появилось в нашем языке, непонятно почему. 

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. апостола Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского  

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: «Христос Воскресе – это наш национальный гимн»

Cлава Богу, нашелся разумный человек, который не стал противопоставлять праздник Пасхи и 1 Мая! Разве можно в такой Великий День искать разделения? "Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого <...>. Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна, — насыщайтесь все" (Слово огласительное Златоуста). День солидарности трудящихся - урок для тех, кто говорит, что любит Бога, а ненавидит своего ближнего.

Вятчанин / 29.04.2016
Геннадий Беловолов:
Столбовский мирный крест
На месте, где в 1617 году был заключен Столбовский мирный договор, установлен памятный поклонный крест
07.11.2019
Давайте Хеллоуин оставим Америке!
В этом «празднике» отразилась суть США, где все смешалось воедино, как в Вавилоне
31.10.2019
Иоанн Кронштадтский вновь посетил Сарапул
О принесении иконы всероссийского пастыря в Сарапульскую епархию
16.10.2019
«Космос научил меня молиться»
Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, Алексей Леонов умер на 86-м году жизни
11.10.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы