Христос Воскресе!

Главный редактор «Русской народной линии» поздравляет авторов, сотрудников и читателей с Праздником Праздников

Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые друзья и коллеги!

Сердечно поздравляю Вас, Ваших чад и домочадцев с Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств, со Святой Пасхой Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Сегодня мы вместе ликуем о Светлом Христовом Воскресении. Будем радоваться и веселиться, будем торжествовать, празднуя победу Жизни над смертью.

В песнопениях Пасхи мы слышим: «Радостию друг друга обымем». Как злободневно звучат слова сии в эпоху тотального разделения и атомизации общества. Пасха это еще и победа единения над разделением.

Мы сегодня встречаем Пасху 2016 года. И взор наш невольно обращается к трагическим событиям 100-летней давности, к последней Пасхе Царской России. Почти в эти же апрельские (по юлианскому календарю) дни, 10 (23) апреля 1916 года, русский Царь Николай Александрович вместе со своим народом радостно приветствовал Воскресшего Спасителя. Несмотря на тяжелейшую, изнурительную войну, унесшую миллионы жизней, была радость и надежда. Она видна и на старой военной пасхальной открытке, где у выложенных гильзами великих слов «ХВ» улыбается русский воин!

Но прошло меньше года и в разгар Великого поста в феврале 1917 года грянула национальная катастрофа. А за Февралем последовал Октябрь. И кровью обагрились необъятные просторы нашей Родины.

В следующем году мы будем вспоминать 100-летие национальной катастрофы. Как горько писал Сергей Бехтеев в апреле 1917-го: «Была Державная Россия;// Была великая страна// С народом, мощным, как стихия,// Непобедимым, как волна». Была и сплыла. «Слиняла в три дня», как зло написал Василий Розанов... Чтобы мы вспомнили и глубже поняли ту эпоху, РНЛ открыла рубрику «Могильщики русского Царства» - о людях, которые нередко благими намерениями вымостили дорогу в ад. 

В 1917 году произошла даже не национальная катастрофа, а катастрофа планетарного масштаба, поскольку пал Третий Рим, и затрещала по швам планета. Казалось, сбывается пророчество Владимира Соловьева: «Смирится в трепете и страхе,// Кто мог завет любви забыть...// И Третий Рим лежит во прахе, // А уж четвертому не быть».

Но Господь помиловал Россию. Сама Пресвятая Богородица взяла выпавшие из царских рук скипетр и державу. И Россия через скорби и лишения, через кровь и страдания поднялась, ценой неимоверных жертв разгромила фашизм. И Пасху 1945 года русский народ праздновал 6 мая, когда победоносная русская армия взяла Берлин.

Хочется надеяться, что мы извлекли необходимые уроки из нашей трагической истории, получили прививку от революции. Ведь дважды в ХХ веке мы «покупались» на посулы революционеров разных мастей и в результате теряли свою великую державу. Враги наши, видимо, надеются повторить это и в третий раз. России уже фактически объявлена война. Полыхает наша русская окраина, колыбель нашей цивилизации. 

Но история наша вот уже пять веков подтверждает правоту великого старца Филофея, 500 лет назад прорекшего: «Яко два Рима в ересях падоша, Третий Рим - Москва, а четвертому не быти». В этих пророческих словах русского светильника веры утешение и надежда для нас и высокое требование к нам потомкам великих предков - быть достойными их деяний. И от того совсем не тревожно, а радостно на душе.

В первом послании к Фессалоникийцам Апостол Павел написал знаменательные слова: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5: 16). 

Один из самых почитаемых на Руси сербских святых преподобный Иустин (Попович) так разъяснял эти слова Апостола языков: «Всегда радуйтесь, поскольку зло, смерть, грех, диавол и ад побеждены. А когда все это побеждено, есть ли что-нибудь в этом мире, что может уничтожить нашу радость? Вы – совершенные господа этой вечной радости до тех пор, пока добровольно не предадитесь греху, страсти и смерти. Радость кипит в наших сердцах от Его истины, милосердия, правды, любви, воскресения, от Церкви и святых Его. <...> На земле, в человеческом роде, не существует истинной радости без победы над смертью, а победы над смертью не существует без воскресения, а воскресения – без всесильного Богочеловека Христа, поскольку Он есть единственная истинная радость для всех людей. Воскресший Богочеловек Христос, Победитель всех смертей, вечный Творец жизни и Основатель Церкви, непрестанно изливает эту единую истинную радость в души Своих последователей посредством святых таинств и добродетелей, и эту радость никто не может у них отнять». 

От души поздравляю всех Вас, дорогие друзья, с этой радостью о Воскресшем Господе. И желаю Вам всяческих благ от Господа и Спаса нашего, дарующего нам благопотребная в жизни сей. И да не лишит Он нас Своей милости и в веке будущем. Да дарует нам всем Воскресший Господь спасительную мудрость, умножит наши силы и соделает наш труд многоплодным. На благо Церкви и Отечества нашего.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить авторов «Русской народной линии» за сотрудничество, читателей - за преданность и понимание. 

Возрадуемся и возвеселимся днесь, братия, ибо Воистину Воскрес Христос.
 
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов
 
1916
 
Христос Воскресе! 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Re: Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

Русский Сталинист / 04.05.2016

2. Re: Христос Воскресе!

Воистину Воскресе, Анатолий Дмитриевич! Спасибо за хорошую позитивную статью!

Константин71 / 02.05.2016

1. Re: Христос Воскресе!

Воистину воскресе Христос, Дорогая редакция, дорогие читатели! Христос тирилди! - Чын тирилди! (алт. яз.)

Ксения Балакина / 02.05.2016
Анатолий Степанов:
Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире
Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»
08.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Чествования русских юбиляров в этом году не будет
Нет ни зала для проведения мероприятия, ни средств
29.10.2019
Все статьи автора