«Киноиндустрию надо возвращать с панели»

Народный артист России Николай Бурляев разделяет мнение Владимира Путина о пагубном влиянии коммерциализации киноотрасли

Как сообщалось, 25 апреля Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Регионы».

В частности, Глава государства затронул проблему кинотеатров. 

«У нас произошла полная коммерциализация этой сферы деятельности, - отметил он. - В советские времена всё это субсидировалось государством, поддерживалось государством, теперь нет. В городах с небольшим населением действительно это проблема, в населённых пунктах, там полное отсутствие кинотеатров. Есть проблемы, которые возникают из сегодняшнего нашего бытия, а именно из интернета – в интернете можно всё посмотреть и в кино ходить не надо. Поэтому если уж люди идут в кинотеатр, то, видимо, они там ожидают каких-то особых услуг. А если услуги должны быть какие-то особые, то они стоят денег для тех, кто это делает. Это первое».

«Второе, - продолжил Президент. - Наши сети кинотеатров полностью частные, сто процентов. Они, конечно, в основном и прокатывают, к сожалению, не российские ленты, а иностранные, и в этом смысле мы ещё отстаём от многих стран, которые оказывают эффективную поддержку своему кинопроизводителю, тем более что у нас, слава Богу, это производство, это искусство, это творчество не умерло и есть большие перспективы».

«Вы знаете, как организована сейчас поддержка, я сейчас не буду об этом говорить, – через соответствующий фонд, который распределяет деньги самостоятельно. Государство только выделяет эти средства, а уже специалисты сами эти средства распределяют, - пояснил он. - У нас действует совет по поддержке кино, совет возглавляет Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев. Но, разумеется, дело не в этих формальных вещах, а дело в том, чтобы наладить эффективную работу в этой сфере. Я считаю, что это очень важная сфера, и есть несколько проектов, которые должны привести как раз к изменению ситуации, прежде всего в городах с небольшим населением. Сейчас не буду их воспроизводить, одно из направлений активно поддерживал ваш коллега по ОНФ, Вы знаете».

«Но посмотрим, будем делать, это непростой вопрос, связанный с финансированием. Фёдор Бондарчук всё тоже ругается по этому поводу, что у него с большим трудом это идёт, но вопрос важный, абсолютно с Вами согласен, и нужно обеспечить только, чтобы приоритет был отдан, во всяком случае, там, где государство будет это поддерживать, приоритет должен быть отдан прежде всего отечественным лентам», - подчеркнул Владимир Путин. 

О поднятой проблеме рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного театрального форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев

Мне отрадно слышать, что Президент России начал открыто говорить о том, к чему в последние 25 лет призывает «Золотой Витязь». Государством были допущены стратегические ошибки и просчеты в области кинематографа. С подачи тогдашнего министра культуры Швыдкого был подписан неправильный указ об акционировании и приватизации кинематографа. Но в те трудные времена государству было не до кинематографа, слишком много навалилось проблем. Поэтому чиновники решили: ладно, одной проблемой будет меньше, пусть кино живет так, как пожелает, пускай самоокупается, самофинансируется и т.д. Была допущена огромная ошибка, поскольку государство тогда не думало о том, что кинематограф – это духовно-стратегическое оружие страны. А оружие отдавать в частные руки противопоказано. Но это было сделано, а теперь мы пожинаем плоды - весь российский кинопрокат стал отделением американского кинопроката. Но лучше поздно, чем никогда – пора браться за киноиндустрию и переформатировать отношения государства и госчиновников к кинопроцессу, чтобы он перестал ориентироваться на успех в первый уик-энд, по принципу «"Ассу" в массы, деньги в кассу», как говорил в эйфории перестройки один из режиссеров.

Мы должны вернуться к системе госзаказа, когда фильмы будут заказываться государством и оплачиваться не на 30%, а на все 100%, когда будет уделено внимание строительству новых кинотеатров. Ведь теперь уже невозможно отобрать у частных владельцев то, что им бездумно роздали. Они продолжат понижать духовный уровень через иноземное кино. Но государство должно параллельно взращивать киноиндустрию. Во-первых, надо признать на высшем политическом уровне ошибочность ряда указов, которые выпихнули культуру, на панель, как говорил все тот же министр культуры на коллегии министерства, что культуру надо подвинуть на панель. И на панель подвинули все, включая киноиндустрию. Ее надо возвращать с панели. Необходимо вкладывать гораздо бОльшие деньги в кинематограф и культуру. Во-вторых, бюджет Министерства культуры должен быть равнозначным бюджету Министерства обороны, поскольку культура – это оборона человеческой души. Потеряем душу – потеряем страну.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Вновь откроют дорогу русофобии, антиистории и патологии?
О главных недостатках и преимуществах Концепции проекта федерального закона «О культуре»
26.03.2019
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
История ничему не учит?
В социальной сети ВКонтакте появилась группа «Святые 90-е» о беззакониях того исторического периода
20.11.2019
Злое добро или доброе зло?
Апология измены в кинематографе
18.11.2019
Культура должна служить интересам общества
В рамках МКФ в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению концепции закона о культуре
18.11.2019
«Спящие» просыпаются…
Законопроект о домашнем насилии — еще один шаг к революции в России
18.11.2019
Все статьи темы