«Надо что-то делать, ибо море страждущих людей»

Протоиерей Димитрий Василенков рассказал о гуманитарной поездке в ЛНР и призвал помочь нашим братьям

1 Как сообщалось, 11 апреля из Санкт-Петербурга в Новороссию отправился гуманитарный конвой, организованный Санкт-Петербургской митрополией. Гуманитарную помощь передали Ровеньковской епархии, семьям, оставшихся без кормильца, малоимущим, детским домам и интернатам Луганской области.

В четверг, 21 апреля, гумконвой вернулся в Петербург.

Корреспондент «Русской народной линии» попросил руководителя конвоя, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Димитрия Василенкова рассказать о поездке в Луганск:


Наша поездка была непростой и исключительно важной. Мы совершили серьезное дело, что подтверждают искушения в пути – два раза выходили из строя колеса, а однажды «полетел» двигатель, поэтому пришлось в течение 6-8 часов стоять на ремонте. С боем, но нам удалось наверстать упущенное время и в обозначенный час прибыть к Луганской границе. На груженых машинах мы лихо смогли преодолеть 280 километров за три часа. В дороге толком не спали, лишь украдкой удавалось на часок вздремнуть, но самое главное, что мы вовремя прибыли в Луганск.

В Луганской народной республике началась трудная, но важная работа. Часть гуманитарной помощи, в том числе медицинские препараты развезли по детским домам. В Ирмино располагается специализированное детское учреждение, в котором живут дети-сироты, инвалиды, а также дети, у которых родители оказались в тяжелом положении. Этот интернат располагается близко к линии фронта, поэтому ребятам приходилось сидеть в подвалах и находиться под постоянными обстрелами.

Но дети нас так чудно встретили, что не описать словами. Учителя и педагоги этого детского учреждения – самые настоящие подвижники, полностью посвятившие себя страдающим детям. Нас попросили в следующий раз обязательно оповестить о приезде заранее, чтобы ребята смогли устроить для нас праздник! Приют крайне нуждается в помощи, ибо наши подарки – это маленькая капля в море необходимых нужд.

Затем мы прибыли в город Стаханов в детский приют «СПАС», в котором живет более 25 детей-сирот; передали им различные подарки и медицинские препараты. Все были счастливы. Детишкам пришлось очень тяжело. Мало того, что они были сиротами, так еще нагрянула война. В области царит тяжелая обстановка: маленькие зарплаты, проблемы с трудоустройством. Конечно, Россия помогает, местные органы власти предпринимают попытки по оказанию помощи, но особенно трудно приходится социально незащищенным слоям общества, семьям, оставшимся без кормильцев и инвалидам. В Луганске много нуждающихся, тех, кому очень тяжело. Несладко приходится и детям-сиротам, которых забрали родственники, ибо таким семья никто не помогает. Поэтому люди с радостью принимают любую помощь и ждут нас с нетерпением.

Также мы передали часть гуманитарного груза Ровеньковской епархии. Владыка Пантелеимон сердечно благодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского Мирофана, всех клириков и православных христиан нашей митрополии за помощь и поддержку.

Мы привезли подарки от петербургских детей в Ровеньковскую гимназию. Учащиеся просто плакали от радости, что их не забывают в городе на Неве. Гимназисты желают вновь навестить наш город ради конкурса «Александровский стяг». Мы тепло пообщались и пригласили ребят принять участие в различных мероприятиях нашего города. Школьники Петербурга, в том числе из школы №667 Невского района с нетерпением ждут их приезда. Народная дипломатия в действии.

От нашей казачьей дружины имени св.блг.кн.Александра Невского мы передали подарки в школу села Нижний Нагольчик, в которой создается патриотический казачий клуб. Между нами уже зародилась крепкая дружба.

Слава Богу за всё! Проездка прошла благотворно, но впереди непаханое поле работы – нам передают список семей, оставшихся без кормильцев для того, чтобы в следующий раз привезти им помощь. И желал бы я разорваться на тысячи кусочков, чтобы всем помочь, но мне не объять необъятное. Надо что-то делать, ибо море страждущих людей.

Нас, православных, просили обратить особое внимание на непростую ситуацию – остро не хватает детских молочных смесей. Война приводит к тому, что у матерей пропадает молоко, ведь нахождение в районе боевых действий не проходит бесследно. Смесей нигде не достать, что приводит к увеличению количества абортов. Конечно, православные христиане ничего не боятся, но большинство людей руководствуется житейскими обстоятельствами. Детоубийство нельзя оправдать, но нам, православным, необходимо работать в этом направлении.

Также остро не хватает подгузников, медицинских препаратов – инсулина и других жизненно важных лекарств. Все эти необходимые предметы люди ждут с великой радостью и сердечной благодарностью. Детские дома нуждаются в элементарных вещах, в постельном белье и в полотенцах. Дети начали страдать педикулезом. Мы немного привезли соответствующего шампуня, но его было явно недостаточно, поэтому нужно привезти еще.

ЛНР – это территория бедствия. Наш православный гуманитарный конвой – это всего лишь маленькая капелька в бездонном море человеческих нужд. Но из маленьких капелек созидается мощная волна любви. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении. Скоро мы обратимся к владыке Варсонофию за благословением на подготовку третьего гуманитарного конвоя.

Мы планируем приглашать ребят из Донбасса для участия в наших различных мероприятиях, в казачьи летние лагеря. Мы можем хоть немножечко отогреть страдающие детские сердца, поэтому с радостью и благодарностью примем любую помощь.

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
После Петровского
С чем Зеленский поедет на встречу с мировыми лидерами
13.11.2019
Вынашивает ли Киев план по отказу от реинтеграции Донбасса?
Разведение у Петровского фактически завершает комплекс мер, необходимых для разблокирования встречи в нормандском формате на высшем уровне
12.11.2019
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы