«Главный Праздник России и русского народа – Пасха!»

Протоиерей Виктор Горбач предлагает коммунистам перенести первомайские демонстрации на 2 мая

Как сообщалось, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на полуострове не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации и митинги из-за православной Пасхи. 

В свою очередь, руководитель пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков подчеркнул, что не стоит подобным образом вносить в общество раздор. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он отметил, что майские праздники никогда не мешали православным христианам праздновать Пасху.

Решение Сергея Аксенова проанализировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, член Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Молодежного отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:


В обществе присутствуют различное отношение к решению Сергея Аксенова. Напомню, что два года тому назад мы пережили Русскую весну, связанную с возвращением Крыма в состав России, с надеждой на появление Новороссии и восстание народа во многих регионах т.н. Украины. Этот потенциал развивался под патриотическими и православными идеями русского мира. Аксенов как глава региона, недавно вновь ставшего частью России, более свободен от всех тонкостей внутрироссийских взаимоотношений, поэтому, не озираясь, смело высказывает свое мнение.

В России есть различные идеи, которые конкурируют друг с другом за умы и сердца людей. ХХ век – был веком Гражданской войны. И ныне мы пытаемся поставить точку в этом противостоянии. Недавно обсуждался принципиальный вопрос о переименовании станции метро «Войковская», названной в честь печально известного цареубийцы Войкова. Конечно, можно попытаться оправдать всё что угодно, но в исторической памяти этот человек запечатлен именно как цареубийца.

Ныне мы наблюдаем попытку примирить левых и правых, белых и красных, но личность преступника и цареубийцы Войкова – стала лакмусовой бумагой, показавшей, желает ли левый спектр нашего общества настоящего примирения. Очень часто видно, что по многим вопросам левые отстаивают свои партийные интересы в ущерб общенациональному консенсусу.

С духовной точки зрения должна быть выстроена правильная иерархия ценностей. Если Бог не на первом месте в жизни человека, то свято место пусто не бывает. Невозможно, чтобы Господь был в жизни человека и при этом не был на первом месте.

В этом смысле, главный Праздник России и русского народа и мира – это Пасха! Светлое Христово Воскресение! В этом вопросе не может быть двух мнений. Это исторический факт. Пасха - это идея воскресения, идея победы над смертью, с которой наши предки жили и побеждали, осваивали земли и укрепляли Российское государство. Поэтому мысль, что в Пасхальную ночь православным людям необходимо быть в храме, логична. И что мешает коммунистам ради Пасхи перенести свои шествия на 2 мая, выходной день?!

Кстати, по данным ВЦИОМ, 60% россиян выступают за освобождение Красной площади от Ленина. Но красные этому сопротивляются, заявляя о своем несогласии. В любом случае диалог состоит из общения двух сторон и подразумевает определенный консенсус и договор. Но, к сожалению, есть большие сомнения в договороспособности коммунистов. Я не понимаю, как православный человек, особенно пожилой, может молиться на торжественной ночной или утренней Пасхальной службе, а затем идти на демонстрацию. Тем более, что все первомайские мероприятия проходят в первой половине дня. У человека встает вопрос: идти на праздничную Литургию или шествовать в составе первомайской демонстрации?

Я согласен, что среди верующих есть люди различных взглядов и убеждений, в том числе и левых. Но все-таки, если серьезно относиться к вере, к традициям и убеждениям нашего народа, то проводить гражданскую акцию нужно 2 мая, а не в сам Пасхальный день. Люди смогут сходить на службу в храме, отпраздновать Пасху в кругу семьи, а на следующий день пойти на митинг защищать свои права, тем более во многих регионах эти мероприятия организовывают не оппозиционные партии, а Профсоюзы. Затруднительно заподозрить ФНПР в какой-то оппозиционности или в приверженности к идеалам исторического Первомая. Поэтому непонятно, какое послание несут люди, собираясь под знаменами разных цветов и шествуя по центральным улицам российских городов.

В регионах, очень часто, идет разнарядка на предприятия с указанием собрать определенное количество людей для первомайского шествия. В первую очередь, речь идет о чиновниках и сотрудниках бюджетных предприятий. И человек понимает, что ему необходимо к десяти утра быть на площади. Может быть, он бы и пошел на ночную Пасхальную службу, но когда ему велено прийти на митинг и шествие, то человек пораньше ляжет спать и вряд ли куда-то пойдет.

Для Сергея Аксенова, для крымчан, важна именно историческая Россия, связанная в первую очередь с Православием и традиционными русскими праздниками. Я помню, что в Крыму очень жестко отказались от празднования т.н. Хэллоуина и т.н. дня святого Валентина, что говорит об искренности и идейности руководства Крыма. У нас же более опытные политики, которые вообще ничего не запрещают: желаешь Хэллоуина? Пожалуйста! День святого Валентина? Изволь! Празднуешь Пасху? Хорошо. Подобная губительная толерантность не сплачивает народ, а наоборот - разобщает. А вот объединение вокруг исконных традиций, вокруг веры, своей истории способно явиться опорой в самые сложные для нашей страны времена. Надеюсь, это поймут и в других регионах нашего Отечества.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. «Главный Праздник России и русского народа – Пасха!»

если бы для России светлый праздник Пасхи был главным праздником, то не было бы необходимости объяснять, что демонстрация неуместна. А раз это не так, православные ничего не потеряют, если просто не пойдут на демонстрацию, для этого не нужен административный ресурс, а всего-лишь добрая воля. Не надо Плеткой в Рай загонять.

агния2016 / 27.04.2016

2. Re: «Главный Праздник России и русского народа – Пасха!»

Не сталкивайте православных с коммунистами. Зачем такие призывы? Цель у этих призывов - либо прославиться под эти лозунгом, либо рознь устроить. Православные и коммунисты не помешают друг другу, если их не будут сталкивать, натравливать друг на друга с помощью СМИ и комментаторов.

1. Пасха и День Победы- две составляющие русского национального самосознания

В России и у русского народа два главных праздника: Пасха и День Победы, и ни один из них нельзя умалять, ибо они неразрывно связаны друг с другом. День Победы-это вторая Пасха русского народа. Всех русских людей с грядущим Светлым Воскресением Христовым и грядущим Днём Победы!

Виктор Горбач:
Сегодня обесценивается человеческая жизнь
О причинах бойни в Благовещенске и о том, как спасти от тлетворного влияния нашу молодежь
20.11.2019
Сила притяжения
12 сентября Сахалинская региональная общественная организация «Братство Александра Невского» отметила 15-летие со дня создания
22.09.2019
Идеологическая диверсия против России
Об опросе иноагента «Левада-центр», согласно которому 41% молодежи изъявили желание отправиться за границу на ПМЖ
06.02.2019
Без суверенитета наш народ обречен на погибель
О сакральном смысле Дня народного единства
03.11.2018
Все статьи автора
"Пасха - государственный праздник"
«Почему нужно идти на поводу у воинствующих атеистов?»
Об отклоненной Госдумой инициативе объявить выходным Светлый понедельник
17.10.2019
«Церковное празднование Пасхи охватывает всю Светлую седмицу»
Аналитический центр свт. Василия Великого просит глав субъектов РФ и архиереев ввести выходной день в Светлый понедельник
06.04.2018
Пора вернуться к дореволюционной практике выходных дней
Депутаты вправе сами определять, работать ли им в церковные праздники, не обращая внимания на измышления либеральных журналистов
23.09.2017
Нужен ли православным выходной день в Светлый понедельник?
Известные священнослужители разошлись во мнениях относительно предложения депутатов
21.04.2017
В России необходимо ввести выходной в Светлый понедельник
Аналитический центр святителя Василия Великого подготовил соответствующую записку и электронную петицию
17.04.2017
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019