Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Выборы станут началом конца карьеры Вучича»

26.04.2016


Сербский публицист Ранко Гойкович отмечает, что победа правящей партии не говорит о том, что Сербия выбрала евроинтеграцию …

Согласно данным от обработки 98, 5% бюллетеней можно сделать вывод, что на состоявшихся 24 апреля внеочередных парламентских выборах в Сербии пятипроцентный барьер для вхождения в состав Скупщины (парламента) Сербии преодолели семь политических блоков, сообщает Республиканская избирательная комиссия (РИК).
 
«Коалиция "Сербия побеждает - Александр Вучич" получила 48,23% голосов, блок (социалистов) "СПС-Единая Сербия" - 10,98%, Сербская радикальная партия (СРП) - 8,09%, коалиция вокруг Демократической партии (ДП) - 6,04%, блок "Достаточно - Саша Радулович" - 6,03%, коалиция экс-президента Бориса Тадича и либералов - 5,03%, блок "Двери-ДПС" - 5,0%», - сообщил обновленные результаты председатель РИК Деян Джурджевич, отметив, что подсчет голосов продолжается.

Результаты выборов анализирует постоянный автор «Русской народной линии» публицист и издатель Ранко Гойкович в интервью помощнику главного редактора РНЛ Павлу Тихомирову

Павел Тихомиров
Павел Тихомиров: Ранко, удивили ли тебя результаты голосования?

Ранко Гойкович: Нет, не удивили. Впрочем, не ожидал, что удастся проскочить «группировке Радуловича». Если помнить о том, что гендиректор Радио-Телевидения Сербии не просто евроинтегратор, но откровенный лоббист НАТО, то можно сказать, что эти выборы даже дали повод для осторожного оптимизма.

П.Т.: Речь идёт, наверное, о том, что «промывка мозгов» не дала тех результатов, на которые могли рассчитывать хозяева эфира?

Р.Г.: Да, выборы показали то, что европейский выбор Сербии поддерживается… в лучшем (для них, разумеется), случае… четвертью населения.

П.Т.: Но ведь один только Вучич получил половину голосов?

Р.Г.: На выборах голосовало чуть больше половины избирателей. А из тех, кто проголосовал - партию Вучича поддержали менее половины проголосовавших. Вот и получаем ¼ от общего числа избирателей. 

П.Т.: Но среди проигнорировавших выборы могли быть люди разных убеждений?

Р.Г.: Да, но и те, кто поддержал Вучича, вовсе не все являются русофобами, наоборот. Ведь Вучич вошел на политический Олимп именно под лозунгами сохранения традиционной для Сербии русофилии. И часть избирателей уверена в том, что Вучич является олицетворением некой гармонии между прорусской духовно-культурной ориентацией и проевропейскими интеграционными реалиями. Так что даже среди избирателей Вучича те, «кто за Европу и прочь от прошлого», составляют не более половины. Вот и получаем уже даже не 1/4, а 1/8 часть избирателей. Не думаю, что владельцы Радио-Телевидения довольны таким результатом.

П.Т.: А тут ещё и Коалиция «ДПС-Двери» прошла…

Р.Г.: Да, в Парламент вошли два откровенно прорусских списка: Радикалы Шешеля и «ДПС-Двери Сербские». В отличие, кстати, от предыдущих выборов!

П.Т.: Чего люди ожидают от вхождения в Парламент Коалиции «ДПС-Двери»?

Р.Г.: От Коалиции мы ожидаем бескомпромиссной борьбы за укрепление связей с Россией и против лоббистов НАТО. Если они не будут бескомпромиссными, то никакой серьёзной политической перспективы у людей, вошедших в этот избирательный список, нет и не может быть.

П.Т.: А Шешель?

Р.Г.: Шешель – загадка. Его интеллект, отвага, самоотверженная борьба против сербофобской машины Гаагского трибунала не может никого оставить равнодушным. С другой стороны, конечно, присутствует в патриотических кругах некий глухой скепсис. Не мог Гаагский трибунал просто так отпустить Шешля именно накануне выборов. Видимо, тут кроется некий расчёт. Нет, дело не в том, что сам Шешель мог продаться, конечно, нет! Речь о том, что его появление на политической арене могли просчитать наши недруги.

Люди сходятся в том мнении, что политтехнологи, по всей вероятности, рассчитывали на то, что часть патриотически настроенных избирателей отдаст свои голоса Шешелю, - и Коалиция «ДПС-Двери Сербские» вообще не преодолеет 5% ценза.

Посмотрим, как пойдёт дело дальше, но я – с долей трезвости – хочу верить в то, что Шешель не позволит превратить плоды своей величественной борьбы против Гаагской нежити в разменную монету.

П.Т.: Ранко, когда мне довелось жить в Югославии – да, это еще была Югославия, 1999-2000 годы, - порою невольно приходили мысли о том, что функция, которую исполняет Шешель в политической реальности, несколько напоминает ту функцию, с которой вот уже почти четверть века мастерски справляется Жириновский.

Р.Г.: Думаю, параллель с Жириновским некорректна. Да, Шешель иногда позволяет себе выкидывать номера, подобные тем выходкам, которыми столь знаменит циркач Жириновский. Но Шешель отвечает за свои слова и мы все видели, что его слова не расходятся с делами. 

Православные патриоты от всей души молятся за то, чтобы Воислав начал жизнь воцерковлённого христианина, потому что на политическом небосклоне Сербии равной ему фигуры по интеллекту и личному мужеству пока что нет и не предвидится.

В заключении хочется подчеркнуть: прошедшие выборы вовсе не являются триумфом Александра Вучича и воплощением торжества прозападной идеологии. Вучич сейчас имеет в Парламенте значительно более слабые позиции, нежели те, которые у него были накануне выборов. Более того, уверен в том, что эти выборы станут началом конца его политической карьеры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме