«Выборы станут началом конца карьеры Вучича»

Сербский публицист Ранко Гойкович отмечает, что победа правящей партии не говорит о том, что Сербия выбрала евроинтеграцию

Согласно данным от обработки 98, 5% бюллетеней можно сделать вывод, что на состоявшихся 24 апреля внеочередных парламентских выборах в Сербии пятипроцентный барьер для вхождения в состав Скупщины (парламента) Сербии преодолели семь политических блоков, сообщает Республиканская избирательная комиссия (РИК).
 
«Коалиция "Сербия побеждает - Александр Вучич" получила 48,23% голосов, блок (социалистов) "СПС-Единая Сербия" - 10,98%, Сербская радикальная партия (СРП) - 8,09%, коалиция вокруг Демократической партии (ДП) - 6,04%, блок "Достаточно - Саша Радулович" - 6,03%, коалиция экс-президента Бориса Тадича и либералов - 5,03%, блок "Двери-ДПС" - 5,0%», - сообщил обновленные результаты председатель РИК Деян Джурджевич, отметив, что подсчет голосов продолжается.

Результаты выборов анализирует постоянный автор «Русской народной линии» публицист и издатель Ранко Гойкович в интервью помощнику главного редактора РНЛ Павлу Тихомирову

Павел Тихомиров
Павел Тихомиров: Ранко, удивили ли тебя результаты голосования?

Ранко Гойкович: Нет, не удивили. Впрочем, не ожидал, что удастся проскочить «группировке Радуловича». Если помнить о том, что гендиректор Радио-Телевидения Сербии не просто евроинтегратор, но откровенный лоббист НАТО, то можно сказать, что эти выборы даже дали повод для осторожного оптимизма.

П.Т.: Речь идёт, наверное, о том, что «промывка мозгов» не дала тех результатов, на которые могли рассчитывать хозяева эфира?

Р.Г.: Да, выборы показали то, что европейский выбор Сербии поддерживается… в лучшем (для них, разумеется), случае… четвертью населения.

П.Т.: Но ведь один только Вучич получил половину голосов?

Р.Г.: На выборах голосовало чуть больше половины избирателей. А из тех, кто проголосовал - партию Вучича поддержали менее половины проголосовавших. Вот и получаем ¼ от общего числа избирателей. 

П.Т.: Но среди проигнорировавших выборы могли быть люди разных убеждений?

Р.Г.: Да, но и те, кто поддержал Вучича, вовсе не все являются русофобами, наоборот. Ведь Вучич вошел на политический Олимп именно под лозунгами сохранения традиционной для Сербии русофилии. И часть избирателей уверена в том, что Вучич является олицетворением некой гармонии между прорусской духовно-культурной ориентацией и проевропейскими интеграционными реалиями. Так что даже среди избирателей Вучича те, «кто за Европу и прочь от прошлого», составляют не более половины. Вот и получаем уже даже не 1/4, а 1/8 часть избирателей. Не думаю, что владельцы Радио-Телевидения довольны таким результатом.

П.Т.: А тут ещё и Коалиция «ДПС-Двери» прошла…

Р.Г.: Да, в Парламент вошли два откровенно прорусских списка: Радикалы Шешеля и «ДПС-Двери Сербские». В отличие, кстати, от предыдущих выборов!

П.Т.: Чего люди ожидают от вхождения в Парламент Коалиции «ДПС-Двери»?

Р.Г.: От Коалиции мы ожидаем бескомпромиссной борьбы за укрепление связей с Россией и против лоббистов НАТО. Если они не будут бескомпромиссными, то никакой серьёзной политической перспективы у людей, вошедших в этот избирательный список, нет и не может быть.

П.Т.: А Шешель?

Р.Г.: Шешель – загадка. Его интеллект, отвага, самоотверженная борьба против сербофобской машины Гаагского трибунала не может никого оставить равнодушным. С другой стороны, конечно, присутствует в патриотических кругах некий глухой скепсис. Не мог Гаагский трибунал просто так отпустить Шешля именно накануне выборов. Видимо, тут кроется некий расчёт. Нет, дело не в том, что сам Шешель мог продаться, конечно, нет! Речь о том, что его появление на политической арене могли просчитать наши недруги.

Люди сходятся в том мнении, что политтехнологи, по всей вероятности, рассчитывали на то, что часть патриотически настроенных избирателей отдаст свои голоса Шешелю, - и Коалиция «ДПС-Двери Сербские» вообще не преодолеет 5% ценза.

Посмотрим, как пойдёт дело дальше, но я – с долей трезвости – хочу верить в то, что Шешель не позволит превратить плоды своей величественной борьбы против Гаагской нежити в разменную монету.

П.Т.: Ранко, когда мне довелось жить в Югославии – да, это еще была Югославия, 1999-2000 годы, - порою невольно приходили мысли о том, что функция, которую исполняет Шешель в политической реальности, несколько напоминает ту функцию, с которой вот уже почти четверть века мастерски справляется Жириновский.

Р.Г.: Думаю, параллель с Жириновским некорректна. Да, Шешель иногда позволяет себе выкидывать номера, подобные тем выходкам, которыми столь знаменит циркач Жириновский. Но Шешель отвечает за свои слова и мы все видели, что его слова не расходятся с делами. 

Православные патриоты от всей души молятся за то, чтобы Воислав начал жизнь воцерковлённого христианина, потому что на политическом небосклоне Сербии равной ему фигуры по интеллекту и личному мужеству пока что нет и не предвидится.

В заключении хочется подчеркнуть: прошедшие выборы вовсе не являются триумфом Александра Вучича и воплощением торжества прозападной идеологии. Вучич сейчас имеет в Парламенте значительно более слабые позиции, нежели те, которые у него были накануне выборов. Более того, уверен в том, что эти выборы станут началом конца его политической карьеры.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ранко Гойкович:
Борьба со сторонниками «восточного папизма» в Сербской Церкви
Верующим сербам нужно поддержать Патриарха Иринея
04.12.2019
«Сербирия» на концерте Эмира Кустурицы в Омске
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий приветствовал Мастера
26.11.2019
Укрепляя братские узы России и Сербии
В Белграде прошел форум, посвященный российскому кино
29.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора
Павел Тихомиров:
Одержимость или безобидная игра в исторических персонажей?
Актуальные размышления о полезности и вреде реконструкторского движения в России
14.11.2019
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Все статьи автора