Запретить меджлис надо было два года назад

Православные священнослужители о намерении США защитить «Меджлис крымских татар»

Как сообщалось, глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби призвал Россию отменить недавнее решение министерства юстиции о признании «Меджлиса крымских татар» экстремистской организацией, а также решение действующих властей Крыма приостановить работу «этого демократического института». Представитель Госдепа заявил, что меджлис «в течение долго времени являлся представительным органом» крымско-татарского населения, которое «исторически сталкивается с притеснениями», и позволял хранить культуру крымских татар и «защищать их от дискриминации». 

Минюст РФ объявил о включении «Меджлиса крымско-татарского народа» в перечень экстремистских организаций и приостановке его деятельности на территории России 18 апреля. Такое решение было принято в связи с обращением прокурора Крыма Натальи Поклонской, которая обвинила лидеров общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа» в сотрудничестве с наемниками террористических организаций и приостановила деятельность меджлиса до завершения судебного процесса о его признании экстремистской организацией и его запрета на территории РФ.

«Как вы можете прокомментировать намерение США защитить "Меджлис крымских татар"? Что вы думаете о традиции США поддерживать экстремистские организации?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, отметил, что надо начинать с истории США, - вспомнить масштабное переселение европейцев, в основном протестантов кальвинистского толка, которые делят людей на богоизбранных и богоотверженных. 

«Считая себя, конечно же, богоизбранными, они не увидели людей в индейцах, стали освобождать от них территорию, как от ненужных животных, устроив масштабный террор, настоящий геноцид. А потом они завели работорговлю. Это тоже их нововведение, потому что древние рабовладельческие общества были основаны на других принципах. Новоявленные американцы бесчеловечно относились к перевозимым из Африки рабам, то есть это уже террор и геноцид в отношении африканцев. Эта традиция никуда не может деться. С чего начинается строительство государства, так и будет продолжаться до скончания существования этого государства», - продолжил священник. 

«А когда они говорят о своей исключительности, это не относится ко всему американскому народу. Ведь не стали исключительными жители Фергюсона, чернокожие афроамериканцы, которых убивают из-за каких-то подозрений. Они же не входят в когорту избранных, хотя тоже жители США. И не ради них затевают войны в Ираке, Ливии, Сирии. Это правящая верхушка считает себя имеющими право наводить порядок на всей земле. Поэтому там, где что-то происходит, они пытаются влезть с целью наведения не порядка, а хаоса, чтобы оставаться единственным мирным островом, эдаким Римом, к которому все стремятся и в который все желают попасть», - добавил он. 

«Всякие деструктивные движения, религиозные культы, политические движения - все поддерживается. Чтобы внести хаос в сознание и жизнь людей, развалить государственное устройство и установить свои порядки, они даже готовы тратить свои деньги. Они возводят в норму ненормальное, это практически сатанинская идея», - заключил отец Сергий.
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, отметил, что США остаются в числе наших врагов, поскольку все их действия направлены на ослабление нашего государства, препятствие нашему развитию. 

«И по-другому, увы, мы не можем их воспринимать. Другое дело, когда официальные высказывания представителя американского государства слышат обычные люди. Еще в советское время Америка у многих ассоциировалась со счастливой, беззаботной сытой жизнью благодаря обратному эффекту советской пропаганды. Многим казалось: все, что связано с Америкой, - хорошо, справедливо, честно, достойно, поэтому мы должны следовать их советам, указаниям, моде. До сих пор наша элита – и культурная, и политическая – считает Америку эталоном, а официальное мнение власти - единственно правильным, иначе бы эти люди не отвозили туда детей, как только появляется такая возможность, не селились бы там сами, не старались бы нам все время ставить эту страну в пример. Хотя, казалось бы, последние два года должны были отрезвить их и поменять такое странное представление», - продолжил он. 

«От нашего Президента мы слышим правильную оценку политики Америки и Запада, с которой постоянно сталкиваемся, но у многих все-таки остается какое-то уважение к этому мнению, желание его учитывать. И у этих людей хотелось бы спросить: "Есть определенное мнение о "Меджлисе крымских татар" крымской прокуратуры, нашего государства, и есть мнение американцев. Чьему мы доверяем больше?"» - вопрошает священник.
 
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея, отметил, что выступление Госдепа сродни тем санкциям, которые ввели против России США. 

«Цель любых санкций - нанести ущерб тому или иному лицу или государству. А поддержка организаций, которые финансируются, в том числе, Соединенными Штатами - неявный, но, тем не менее, действенный способ нанести ущерб интересам Российской Федерации. Решение о признании меджлиса экстремисткой организацией я считаю взвешенным, направленным на сохранение мира и целостности нашей территории - а мы имели печальный опыт замалчивания проблемы терроризма, что вылилось в первую и второю Чеченские войны. Допустить подобного в Крыму мы не должны», - продолжил он. 

«А что касается заслуг меджлиса перед татарским народом в советское время – так мы живем не в прошлом пятидесяти-семидесятилетней давности, а в настоящем. Если деятельность этой организации в прошлом была созидательной по отношению к народам государства, а сегодня при том же названии ее цели и задачи изменились, это проблема отнюдь не Российской Федерации, но самой организации. Я нисколько не сомневаюсь: если меджлис приведет формы и методы своей деятельности в соответствие с законодательством Российской Федерации и с чаяниями крымского народа, все "санкции" с него будут сняты», - заключил священник.
 
Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, отметил, что, к сожалению, в современной геополитике используется метод двойных стандартов - принято обелять черное, очернять белое. США не впервой поддерживать тех, кого поддерживать не стоило бы. 

«Досадно, когда общественная организация, созданная для защиты права национальных меньшинств, становится политическим интриганом. Известно, что не все крымские татары поддерживают действия руководства меджлиса. Интересно было бы, проведя что-то вроде референдума, узнать мнение всех татар: защищает ли на самом деле их права меджлис, или просто прикрывается ими как ширмой для получения западных грантов и прочих преференций. А вообще эта организация уже зарекомендовала себя не с лучшей стороны - энергетическая и экономическая блокады Крыма тому подтверждение. Да и когда крымчане хотели сохранить независимость от киевских властей, эти же люди были замечены в организации беспорядков - там вроде бы даже кто-то погиб в потасовках. Меджлис вообще неоднократно разыгрывал национальную карту для дестабилизации ситуации в регионе», - продолжил он. 

«Впрочем, правоохранительным органам Крыма, думаю, лучше известны подробности. Не думаю, что Поклонская кого-то обвиняет голословно. Наверняка у прокуратуры имеются факты. Быть может, прокурору Крыма провести пресс-конференцию по этому поводу – по примеру Минобороны в Сирии, предоставлявшему информацию о каждом своем шаге? Конечно, не разглашая никакой секретной информации. Если подрывная деятельность меджлиса станет всем очевидна, зачем нам вообще прислушиваться к Госдепу США, вмешивающемуся в наши внутренние дела?» - вопрошает священник.
 
Священник Филипп Ильяшенко, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент, отметил, что в последние четверть века мир прекратил быть биполярным, став однополярным. 

«И то, что было естественно в условиях биполярности – взаимное сдерживание и, если угодно, некие рамки приличий, - осталось в прошлом. В условиях монополярного мира, верховенства одной мировой державы мы видим, как попирают все международные институты, а также свободу и равенство. Демократия, о которой так любят говорить, превращается в своего рода тоталитарный строй. Фактически упраздняется возможность иметь свое мнение. Это, очевидно, имеет последствия и в практической плоскости: мы знаем, что все наиболее страшные террористические организации, в том числе та, на которую была возложена ответственность за террористические акты 11 сентября в Нью-Йорке (атака на международный торговый центр башни-близнецы, захват самолета), а также та, которую глава этой мировой державы называл одной из главной угроз сегодняшнего дня – ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация. - РНЛ), искусственно созданы, выпестованы, взращены этой сверхдержавой. Она их обеспечивала и снабжала», - добавил он. 

По его словам, так же очевидно, что «Меджлис крымских татар» - националистическая, русофобская и ангажированная организация. «Значение и положение, которое приобрела эта организация в Крыму, действительно подтверждает: она предназначалась для дискриминации большей части населения территории полуострова - русских - по национальному и иным признакам», - отметил священник. 

По его словам, нынешняя мировая держава руководствуется логикой: «Мне можно все, а другим только то, что я разрешу». 

«Что же касается подозрения в экстремизме - есть соответствующие компетентные органы, которые и должны это проверять. Генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская как представитель надзорного ведомства, которое несет ответственность за подобный мониторинг и принятие соответствующих решений, просто выполняет свои обязанности. А если бы их намерения меджлиса были чисты, а его деятельность - законна, руководство этой организации могло бы спокойно обратиться в любой суд России, - и не только на территории Крыма или Севастополя», - заключил о. Филипп.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, считает, что это форма политики давления, воздействия на суверенные и независимые государства, чтобы те поняли: их суверенитет и независимость находятся в перекрестье прицела бандитской силы, которую сегодня воплощает американская политика. 

«Россию, к счастью, запугать таким образом не удается. Но в нашем случае это делается не для прямого воздействия на нашу власть, а в качестве пиар-акции, чтобы через СМИ воздействовать на сознание людей, которые читают об этом и лишний раз уверяются, будто США могут, должны и имеют право управлять событиями в других странах и действиями независимых государств. Это сюжет басни про слона и моську, но моська тут не безобидное существо, которое только лает, - тут она может сильно подпортить жизнь нам, если мы не будем держать все время порох сухим, и нашим соседям, у которых этого пороха немного», - заключил о. Макарий.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий