«Не уничтожать память, а преумножать»

Житель Алма-Аты Валерий Немилов возмущен намерением властей переименовать Парк имени 28 героев-панфиловцев в Парк имени 280 батыров

25.04.2016 161
«Меня потрясло предложение о переименовании Парка имени 28 героев-панфиловцев в Парк имени 280 батыров. За свою жизнь я испытал множество потрясений, но это довело меня до прединфарктного состояния. И я сказал тогда своей внучке: "Хочу написать письмо". Она спросила: "Кому?" Я сказал: "Людям. Пусть они почитают и, может быть, повлияют на тех, от кого что-то зависит". Она мне говорит: "Пиши". Я задал ей вопрос: "В какую газету понесем?". Она сказала, что опубликовать в газете не обещает, а в интернете постарается разместить. Я не знаю, что такое интернет, но понял, что люди его читают. Я обращаюсь к тебе, человек, читающий этот самый интернет. Может, ты услышишь меня и сможешь повлиять на эту страшную ситуацию», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении Валерия Владимировича Немилова, 1936 года рождения, из Алма-Аты.

«Я готов в свои 80 лет быть первым, кто придет на закладку нового парка в честь великих национальных батыров Казахстана в моем родном и любимом городе Алматы, и посадить там десять деревьев в память о них. Но парк, посвященный Ивану Васильевичу Панфилову и 28 героям, защищавшим Москву, переименовывать нельзя! Ведь они защищали не только Москву, но и все республики Советского Союза, и все столицы республик, и светлое будущее всех людей, которые родятся в этих республиках. Да и весь мир! И если я не прав, то пусть я, старик, утрусь от плевка в мое лицо, и пусть мне будет стыдно. Но ведь есть правда: если бы фашисты захватили Москву, они бы уж точно не оставили в покое все республики Советского Союза. Ни один из народов не был бы самостоятельным, не сохранил бы свой язык, свою культуру от фашистской власти, все были бы порабощены. Эти герои-панфиловцы и сам Панфилов остановили фашизм, защитили мир на всей планете Земля. Они и есть настоящие батыры, ведь "батыр" на казахском языке означает "герой". Они подлинные герои. Среди них были представители разных народов, и казахи. Нельзя переименовывать парк имени казахстанских героев, о которых поют песни, читают стихи, снимают фильмы!» - восклицает автор письма.

«Я понимаю, откуда дует ветер! Я еще, слава Богу, не в маразме. Я знаю, что дало повод для того, чтобы возникло такое предложение о переименовании. Повод - это заявление Мироненко, бывшего директора Государственного архива Российской Федерации. Он поставил под сомнение подвиг героев. Но, видимо, далее люди не следили за развивающейся ситуацией. Министр культуры Российской Федерации Мединский, который по профессии историк, сделал замечание Мироненко и призвал его не делать своих собственных оценок историческим документам, а заниматься своими прямыми обязанностями. Понимаете, Мироненко сделал свой вывод на основании собственного недоверия, непонимания того, что люди вообще способны на подвиг. Он не понимает, что человек искренне может отдать свою жизнь за других, пойти на смерть ради тех, кого не видел даже в лицо. Так вот, Мироненко не может в это поверить. И что с этим поделаешь? Душа у него такая», - подчеркивается в обращении.

В.В.Немилов подчеркивает: «Доподлинно известно, что панфиловская дивизия стояла под Москвой, что она была сформирована в Казахстане». «Ясно и то, что немец был остановлен. Какие тогда могут быть вопросы? Я даже могу допустить, что героев было значительно больше и, скорее всего, это было именно так. А это значит, что нужно только добавлять в исторические списки тех героев, которые были забыты неумышленно - ведь это была война, и многие документы могли исчезнуть. Так вот, нужно именно добавлять страницы истории, но не выдергивать их. Не уничтожать память, а преумножать», - сказано в обращении.

«Больше всего меня огорчает, что люди бывают неспособны чувствовать чужую боль. Если боль не касается самого человека, если он не пережил тяжких страданий, то он зачастую не может сопереживать другим. Конечно, я говорю не обо всех. Есть молодые люди, не знавшие войны, но они чувствуют боль тех людей, которые пережили ее. Я родился в Ленинграде, моих родителей направили на военный завод в Махачкалу. А оттуда в Алма-Ату, во время войны, был эвакуирован военный завод им. Кирова, где и трудились мои родители. Таким образом, я ребенком оказался в тылу, в Казахстане. Но люди, жившие здесь, далеко от линии фронта, всем своим сердцем чувствовали боль тех, кто сражался на войне», - отмечается в письме.

«Я помню, как радушно нас встретил Казахстан. Я помню лица женщин-казашек, которые с состраданием смотрели на нас и готовы были поделиться с нами последним куском хлеба. Ведь мы преодолели большой и трудный путь, мы были голодными. Мне трудно вам сейчас объяснить, что такое эвакуация. Я был ребенком, но помню до сих пор то состояние голода. И тогда все чувствовали боль, независимо от национальности и возраста. Мы все были вместе, как братья и сестры. Я помню, как мама меня привела в этот парк. Не помню точно года, это было во время войны. Выступали люди на трибуне и говорили о том, что парк назван в честь Ивана Васильевича Панфилова и 28 гвардейцев-панфиловцев», - говорится в обращении.

«Я встаю на колени перед теми, от кого зависит, переименовывать парк или нет. Я старик и молю вас: сохраните название этого парка! Не для меня, а для потомков. Я надеюсь, что память о героях будет пробуждать сострадание и боль к тем, кто переживает трагедию войны. А без этого сострадания человек - не человек», - подчеркивается в обращении В.В.Немилова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Русские герои"
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Поляки забывают о великой освободительной миссии советского народа
В Санкт-Петербурге состоялась традиционная встреча ветеранов Войска Польского, посвященная очередной годовщине первого сражения, в котором участвовала дивизия имени Костюшко
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
«Церковь нужна, чтобы был силен дух нашего народа»
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, Церковь призвана возвышать человеческую личность, превращая человека в настоящего героя духа
21.10.2019
Все статьи темы