Джихад-мобили

Подполковник запаса Роман Илющенко об операции «Таксист», в ходе которой выявлены экстремисты

23.04.2016 1057
То, что религиозный экстремизм для сегодняшней России не является чем-то экзотическим, убеждать никого не надо. Несмотря на предпринимаемые меры, спецслужбами, включая силовые структуры МВД, всё чаще вскрываются бандитские ячейки, пустившие корни далеко за пределами их условной родины - Северного Кавказа.

Вот и в ходе завершившейся недавно, проводимой в Москвевполне мирной комплексной оперативно-профилактической операции «Таксист», выявлено несколько случаев задержания граждан, числящихся в федеральном розыске по статьям, связанным с участием в экстремистских и радикальных исламистских организациях.

Так 25 марта 2016 года инспекторами 6-госпецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД Росси по г.Москве, был задержан гражданин Узбекистана Жавлонбек Сайфуллаев, 1984 года рождения. В ходе проверки документов, которые вызвали подозрение у полицейских, выяснилось, что у себя на родине он объявлен в международный розыск, а в его «Хёндэ Солярис» была обнаружена экстремистская литература. Очевидно, что занимаясь извозом, таксист параллельно проводил вербовку в ряды запрещённых в России экстремистских движений! Но, может быть, такси служило только прикрытием для передвижного вербовочного пункта?

На этом история с джихад-мобилями на улицах Москвы этом не закончилась.14 апреля 2016 года полицейскими того же подразделения был остановлен аналогичный «кореец», владелец которого Саидмаруф Саидов, 1988 года рождения – уроженец Таджикистана, так же числился в федеральном розыске, инициированном МВД этой среднеазиатской республики. Разыскивается он за участие в противозаконной, антиправительственной деятельности, связанной с «вербовкой, обучением, финансированием, а равно использованием в вооружённом конфликте или иных военных действиях». Что это:случайные совпадения, наметившаяся тенденция, грозящая большой бедой или уже что то большее? По мнению эксперта по проблемам исламского экстремизма в России,старшего научного сотрудника Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ), Галины Хизриевой, к который автор обратился с этим вопросом, данные события вполне прогнозируемы. В них просматривается явная связь с сирийской темой; проводимой на Ближнем Востоке российскими ВКС успешной операцией по умиротворению региона и объявлением в ответ России войны международным террористическим интернационалом во главе с ИГИЛ (ДАИШ)(запрещена в РФ. - РНЛ)…

Так что москвичам и гостям столицы обольщаться не стоит, война уже на пороге. Ну а в порядке разрядки и слабого утешения остаётся посоветовать, всем быть более внимательным к подвозимым вас таксистам и держать под рукой телефон, с забитым в нём номером, по которому принято звонить в экстренных случаях…

Роман Илющенко, подполковник запаса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Практическая русофобия. Инструкция по применению
Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции
12.11.2019
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
«Варшава – своему избавителю»
Табакерку с таким девизом преподнес магистрат польского города Русскому полководцу
30.10.2019
Тайм-аут спустя четверть века
В храме Вознесения Господня отслужили молебен по случаю 25-летия Центра Духовного образования военнослужащих при ПСТГУ
25.10.2019
В режиме «Выкл.»
Наступившая очередная стадия национального самоубийства не должна вызывать большого удивления
30.09.2019
Все статьи автора