Процентный сюрреализм

Профессор Валентин Катасонов считает, что кредиты с отрицательным процентом являются завершающей фазой капитализма

0
2266
Время на чтение 6 минут
На днях The Wall Street Journal разразился сенсацией: в мире появились кредиты с отрицательным процентом. 

Вообще, после финансового кризиса 2007-2009 гг. мир денег и кредита начал уходить в зазеркалье – в зону отрицательных процентов. Пионерами стали центральные банки Швеции и Дании, установившие отрицательные процентные ставки по депозитам... Мотивировалось это решение тем, что коммерческие банки не должны «отдыхать» в тихой гавани депозитов кредитора последней инстанции, а обязаны работать, выдавая кредиты реальному сектору и оживляя экономику. 

Чуть позднее такое же решение принял Национальный банк Швейцарии, но здесь объяснение было другим: отрицательные процентные ставки призваны сдерживать приток капиталов из Европейского союза и еврозоны, где в начале текущего десятилетия обозначился долговой кризис и усилилась неустойчивость экономики. Сдерживание притока капитала в свою очередь необходимо для предотвращения чрезмерного укрепления швейцарского франка. 

В 2014 году последовало аналогичное решение Европейского центрального банка, а с 1 февраля 2016 года отрицательную ставку по депозитам ввел в действие центральный банк Японии. Однако это лишь первая серия картины под названием «Процентный сюрреализм». Отрицательных процентов не было за всю историю капитализма. Современному человеку так же трудно постичь отрицательные проценты, как школьнику начальных классов трудно понять, что такое отрицательное число. 

Затем последовала вторая серия. На введение отрицательных процентов центральными банками немедленно отреагировали коммерческие банки и финансовые рынки. Некоторые частные банки Швейцарии и Германии, начиная с 2014 года стали устанавливать отрицательные проценты по своим депозитным операциям. Таким образом, уже не банки должны платить клиентам, а клиенты должны платить банкам за размещение своих средств на депозитах. Строго говоря, такой практики некоторые швейцарские банки придерживались и раньше, но тогда клиенты платили швейцарским ростовщикам за конфиденциальность. Швейцария была эталоном банковской тайны, а тайна стоит немалых денег. Однако под давлением США банковская тайна в Швейцарии была ликвидирована. Поэтому причины отрицательных процентов в швейцарских банках сейчас иные. С одной стороны, к этому их подталкивает финансовый регулятор (Национальный банк Швейцарии), предотвращая сильное удорожание швейцарского франка. С другой стороны, у этих банков ограничены возможности прибыльного размещения своих активов, доходность банков сильно упала. А стало быть, исчезли источники для выплаты процентов по пассивным операциям. Сегодня уже из многих стран поступает информация о том, что коммерческие банки предупреждают своих клиентов о возможной отмене процентов по депозитам или даже установлении отрицательных процентов. 

Параллельно с уходом в ноль или минус коммерческих банков начался процесс эмиссии долговых бумаг с отрицательным доходом. В первую очередь речь идет о государственных бумагах. Удивительного тут ничего нет. Коммерческие банки и другие инвесторы, утратив интерес к депозитам, переключились на ценные бумаги. Повышение спроса на бумаги неизбежно понижает процентные ставки по ним. Они и раньше были не высокими, а в новых условиях ушли в минус. Так, в начале прошлого года Банк Швеции провел эмиссию облигаций на 3,5 млрд. крон с погашением в 2019 г. и доходностью - 0,0503%. По оценке JPMorgan Chase, отрицательная доходность в начале 2015 года наблюдалась у европейских государственных облигаций со сроком погашения более года на общую сумму 2 трлн. долл. Еще год назад государственных облигаций со знаком минус было лишь 6,8% от мирового объема госбумаг. А на 1 февраля 2016 г., по оценкам Deutsche Bank, доля бондов с отрицательной доходностью выросла до 25%. Незаметно эпидемия отрицательных процентных ставок перекинулась и на рынок корпоративных ценных бумаг. Таких бумаг на финансовых рынках пока немного, но тенденция к росту количества и объемов их эмиссий наметилась. 

Года два назад началась третья серия. Отрицательный процент захватил не только пассивные (депозитные) операции банков, но и их активные операции. Появились «отрицательные» кредиты. Заемные деньги стали бесплатными. Сначала это произошло с некоторыми центральными банками, которые после финансового кризиса продолжали понижать ставки рефинансирования, ключевые ставки, ставки по операциям РЕПО и т.д. Некоторые центральные банки почти бесплатно раздают деньги коммерческим банкам. Вот как выглядела картина в конце 2015 года: ЕЦБ – 0,05% (основная ставка рефинансирования); Национальный банк Дании – 0,50% (ставка финансирования дефицита ликвидности); Национальный банк Швейцарии – 0,05% (ставка кредитования). А у Центробанка Швеции операции РЕПО получили отрицательную ставку – минус 0,35%. Согласно последним данным, в Дании ключевая процентная ставка уже опустилась до значения минус 0,65%. 

И тут мы переходим к тому, с чего начали – сенсации, обнародованной WSJ. Это история жителя Дании по имени Ханс-Петер Кристенсен. 11 лет назад он взял ипотечный кредит и на протяжении десяти лет исправно платил по нему проценты и комиссии. Ханс-Петер Кристенсен, работающий финансовым консультантом, приобрел свой дом в окрестностях Ольборга за 1,7 млн. крон (261 тыс. долл. США) в 2005 г. Затем он неоднократно договаривался об изменении условий ипотеки после снижения ставок. А в конце 2015 года при очередном квартальном расчете платежей выяснилось, что не Ханс-Петер должен выплачивать проценты банку, а, наоборот, банк выплачивает ему в виде процентов 249 датских крон, что эквивалентно примерно 40 долларам США. Выяснилось, что на конец 2015 года процентная ставка по данному ипотечному кредиту составляла - 0,0562%. Оказывается, ставка по кредиту опустилась ниже нуля еще летом 2015 г. Правда, Ханс-Петеру пришлось заплатить тогда банку какие-то копейки, но это были не проценты, а комиссия (оплата услуг банка). Сейчас, как можно понять, сальдированный итог с учетом процентов и комиссии в пользу Ханс-Петера. Через некоторое время об этой истории пронюхали журналисты, наш датчанин оказался героем дня. «Мои родители сказали, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», - говорит Кристенсен. 

Сколько еще в Дании таких клиентов с «отрицательными» ипотеками, трудно сказать. The Wall Street Journal ссылается на данные Realkredit Danmark, одного из крупнейших ипотечных кредиторов страны. По заявлению указанного банка, в прошлом году у него было 758 клиентов, подобных господину Кристенсену. Таких клиентом можно назвать «кредитными рантье». 

Конечно, историю с Кристененом можно было бы отнести к разряду курьезов. Однако история не столь забавная. Многие (и банкиры, и их клиенты) вообще не могут понять, что происходит в этом мире финансового сюрреализма. «Если бы несколько лет назад вы сказали, что такое произойдет, вас бы приняли за сумасшедшего», – говорит Торбен Андерсен (Torben G. Andersen), профессор Орхусского университета и один из экономических советников правительства Дании.

Эксперты опасаются, что завтра эпидемия «отрицательных кредитов» может захватить всю Европу. Пример Дании заразителен, поскольку отрицательный процент резко повысил спрос на ипотечные кредиты, а они в свою очередь сильно оживили рынок недвижимости. И здесь возникают две серьезные угрозы. 

Во-первых, может произойти перегрев рынка недвижимости с последующим его резким обвалом. А это спровоцирует общий экономический кризис с трудно прогнозируемыми последствиями. Ипотечные кредиты почти бесплатны и в соседней Швеции. «Это опасно, – говорит председатель шведского Центробанка Стефан Ингвес (Stefan Nils Magnus Ingves). – Наше население много занимает, очень много. Это нужно рано или поздно изменить».

Во-вторых, ипотечные кредиты типа того, который взял наш Ханс-Петер, имеют плавающую процентную ставку. А что если завтра минус превратится в плюс? Это может оказаться катастрофой для многих клиентов банков. Эйфория «кредитных рантье» обратится в панику и завершится отъемом у них объектов недвижимости. У всех еще свежи в памяти трагические события ипотечного кризиса в США в 2000-е годы, когда на улицу были выселены миллионы американцев. 

Отрицательные проценты по активным (кредитным) операциям банков – завершающая серия многосерийной картины «Процентный сюрреализм». Впрочем, это и завершающая фаза капитализма - социально-экономической модели, краеугольным камнем которой был ссудный процент. 

Валентин Юрьевич Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

Впервые опубликовано на сайте Фонда стратегической культуры
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Последние комментарии
«Веруем, что Крестом мы победим»
Новый комментарий от Советский недобиток
27.01.2025 15:56
100-дневный мирный план Трампа
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
27.01.2025 15:35
Что нового принесёт России революция Трампа?
Новый комментарий от учитель
27.01.2025 14:20
Поставьте памятник Сталину на Поклонной горе...
Новый комментарий от учитель
27.01.2025 14:00
Третий закат Европы уже в повестке
Новый комментарий от Апографъ
27.01.2025 13:08