Главный формат общения Президента с народом

Более половины россиян удовлетворены ответами Владимира Путина на «Прямой линии»

22.04.2016 115
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, сколько россиян следили за «Прямой линией с Владимиром Путиным», как оценивают общение Президента с народом, какие темы больше всего запомнились.

В нынешнем году, как и в предыдущем, «Прямая линия с Владимиром Путиным» привлекла внимание более половины россиян (54% в 2016 г. и 55% в 2015 г.). За общением Главы государства с гражданами в прямом эфире от начала до конца следили 15% россиян, еще 27% видели отдельные части онлайн-трансляции и 12% узнали о содержании диалога из выпусков новостей газет и Интернета. Не были знакомы с содержанием выступления на момент проведения опроса 44% респондентов.

Граждане, следившие за «Прямой линией» в эфире или видевшие новостные выпуски, называют разговор в целом содержательным. Так, 28% отмечают, что все вопросы и ответы были им интересны (с 2014 г. года эта доля снизилась на 10 п.п.), 41% были любопытны отдельные темы, еще 8% считают выступление интересным, но слишком затянутым.

Уровень удовлетворенности ответами Президента на вопросы граждан в последние два года несколько снизился (с 84% в 2014 г. до 76% в 2016 г.), однако по-прежнему существенно превышает показатели 2011, 2013 гг. (57%, 54%, соответственно). Россиянам, знакомым с содержанием разговора, больше всего запомнилось обсуждение состояния дорог (об этом сказали 16%), ситуации с заводом на Сахалине (12%), задолженностей по зарплатам (9%) и вопросов от детей о золотой рыбке, каше и др. (15%). Из тем, которые, по мнению респондентов, были мало затронуты, чаще всего называют вопросы повышения зарплат и пособий (8%), бюджетной сферы (4%), пенсионной реформы (4%).

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «"Прямая линия"-2016, как показало исследование, остается одним из главных регулярных форматов общения лидера страны с народом. В той или иной форме за ним следят (смотрят, слушают, читают, обсуждают) больше половины россиян. В этом году мы зафиксировали некоторое снижение положительных оценок (с 81 до 76% удовлетворенных), что связано, по всей видимости, с завершением "военно-внешнеполитического двухлетия" и разворотом к внутренней повестке, насыщенной социально-экономической проблематикой».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий