«Радикальный секуляризм в нашей стране не прижился»

В Санкт-Петербурге проходит конференция «Христианство и ислам: верность традиции, верность России»

В Санкт-Петербурге проходит конференция «Христианство и ислам: верность традиции, верность России», сообщает сайт местной митрополии. 

В приветствии к ее участникам вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов. среди актуальных задач назвал предотвращение малейшей вероятности конфликтов в обществе на религиозной почве.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда приветствовал участников форума от имени Святейшего Патриарха Кирилла. «Радикальный секуляризм, который сегодня распространяется в мире, в нашей стране не прижился, - отметил он. - Понимание межрелигиозного согласия как национальной ценности разделяют не только традиционные религии России, но и государство. Русская Православная Церковь всегда активно участвовала в межрелигиозном диалоге, в конце 1998 года по ее инициативе состоялась учредительное заседание Межрелигиозного совета России. Сегодня традиционные религии сталкиваются с общим вызовом - отрицанием роли убеждений верующих в публичной жизни общества. С одной стороны, религия всегда была частным делом каждого человека. С другой стороны, она всегда имела общественное измерение. Одна из причин религиозного радикализма - возведение безразличного отношения к вере в ранг нормы. Часто религиозно мотивированный экстремизм противостоит не другой религии, а секулярному антирелигиозному пониманию жизни».

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений протоиерей Александр Пелин передал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и выступил с докладом «Этнорелигиозность в России. Угрозы и вызовы». Он уделил внимание проблеме неорелигиозных образований - так называемых «временных» или «этнических религий», возникающих при трудностях социальной коммуникации, политических неурядицах, обслуживающих элитарные, политические и экономические группы.

Настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», духовник и преподаватель СПбДА протоиерей Вячеслав Харинов огласил приветствие ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия. «Весь христианский мир с прискорбием наблюдает гуманитарную катастрофу, которая в широких масштабах развернулась на Ближнем Востоке, - отметил владыка. - Мы видим, как христиане, являвшиеся на протяжении столетий культурным и религиозным основанием этого региона, вынуждены оставлять свои земли. Доля христианского населения на Ближнем Востоке уменьшается, а в Ираке и Ливии для него совершенно не осталось места. Убежден, что происходящее сейчас на Ближнем Востоке не является конфликтом цивилизаций, поскольку носители традиционного ислама категорически не разделяют мнения людей, которые совершают описанные выше злодеяния, лицемерно прикрываясь исламскими лозунгами. Эти гонители вообще не являются носителями религиозной идеи».

Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятель соборной мечети Равиль Панчеев обратил внимание, что в конце XX - начале XXI веков планета переживает переформатирование взглядов. Под флагом религии выполняется заказ дестабилизировать обстановку. Каждый человек, имеющий власть, способный повлиять на ход событий, должен осознать меру ответственности за будущее страны. 

С докладом «О современной ситуации в мусульманских организациях Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Российской Федерации» выступил советник аппарата полпреда президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов. Доклад «Новообращенные мусульмане Санкт-Петербурга. Региональная специфика общения» представил доцент Московского государственного лингвистического университета, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Министерства юстиции РФ Роман Силантьев. Протоиерей Вячеслав Харитонов рассказал о христианах и мусульманах, защищавших Ленинград в годы Великой Отечественной Войны. 

Конференция продолжилась в Институте восточных рукописей РАН. В частности, там прозвучал доклад настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерея Вадима Буренина «Православие и ислам: религиозная политика в Российской империи в XVIII-XIX веках». Священник показал, как важно при выработке основ сотрудничества православных и мусульман обращаться к историческому опыту - это залог безопасности страны. В Московском государстве был взят курс на христианизацию мусульманских народов, православие получило статус государственной религии. Мусульманские регионы оставались потенциальными очагами сепаратизма. Но постепенно власти стали вовлекать их жителей в государственную систему, призывать на военную службу, учитывать их интересы. Указ «О терпимости всех вероисповеданий» 1773 года, позволил строить мечети, открывать начальные и средние школы, позднее были сняты запреты на издание в России исламской литературы.

Сегодня конференция завершит работу в Государственном музее истории религии. Состоится дискуссия ее организаторов и спикеров с представителями СМИ. Пройдут тематические экскурсии по экспозиции ГМИРа.

В качестве гостей на форуме присутствовали представители других религиозных конфессий. Он был организован городским отделом по связям с религиозными объединениями, Санкт-Петербургской епархией, Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада. 

Вчера состоялась рабочая встреча председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойды с губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, сообщает Патриархия.ru.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия Церкви с органами государственной власти и обществом. Особое внимание было уделено проблеме сотрудничества в сфере работы с молодежью и СМИ. 
 
«Христианство и ислам: верность традиции, верность России»
 
*Христианство и ислам: верность традиции, верность России*
 
*Христианство и ислам: верность традиции, верность России* 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Россия подталкивается к самоубийству
Поощряя богохульный спектакль Богомолова, российская власть копает себе могилу
13.11.2019
Молодежь и предпенсионеры встревожены
Согласно опросу ВЦИОМ, некоторые слои нашего общества рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера – беспорядки, войну и разгул преступности
12.11.2019
Все статьи темы