Владимир Легойда: Приверженность традиционным семейным ценностям — фактор многовекового межрелигиозного согласия, существующего в России

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в рамках Международной конференции «Христианство и ислам: верность традиции, верность России», заявил, что бережное отношение к семейным ценностям, их защита — фактор, объединяющий все традиционные религии России, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Сегодня традиционные религии сталкиваются с общим вызовом, по-прежнему, к сожалению, актуальным: это отрицание роли убеждений верующих в общественной жизни», — заявил В.Р. Легойда в своем выступлении на конференции, передав ее участникам приветствие и пожелание плодотворной работы от Святейшего Патриарха Кирилла.

«Отрицание значимой роли религиозных убеждений в общественной жизни — это результат мировоззренческих установок, сформировавшихся в эпоху Просвещения. Именно тогда попытались минимизировать религиозный фактор, переместить религиозную мотивацию на периферию общественной жизни», — добавил он.

По словам представителя Церкви, именно возведение безразличного отношения к вере в ранг некой общественной нормы является одной из причин религиозного радикализма.

«К сожалению, в некоторых обществах такое отношение к религиозной сфере присутствует и сегодня, что создает почву для роста экстремизма религиозного вида, поскольку очень часто религиозно-мотивированный экстремизм противостоит не другой религии, а секулярному пониманию жизни», — подчеркнул председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Для нас, представителей традиционных религий, фактором многовекового межрелигиозного согласия являются национальные ценности, ценности, которыми мы дорожим и которые православные, вместе с представителями других традиционных религий, готовы защищать. Это, прежде всего, семейные ценности», — продолжил В.Р. Легойда.

«Семейные ценности, которые отстаивают традиционные религии России, — это не просто дань традиции, которой мы непонятно для чего придерживаемся. Мы глубоко убеждены в том, что традиционная семья — это то, что позволяет обществу существовать полноценно, в здоровом виде. В этом смысле, угроза традиционной семье — угроза обществу», — отметил он.

«Очень важно, чтобы то, что держит и сближает общество, соотносилось с теми подлинными ценностями, которые позволяют нам даже в самое сложное время, когда, казалось бы, люди снова теряют человечность, оставаться людьми», — заключил представитель Церкви.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
Флешмоб #СпасемСемью
В Анапе прошла акция, участники которой подчеркнули, что законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» - это механизм уничтожения традиционной семьи
14.11.2019
Фанар активизировался в США
О встрече главы американской архиепископии Константинопольского патриархата митрополита Элпидофора и Предстоятеля Православной Церкви в Америке митрополита Тихона
11.11.2019
«Законопроект будет провоцировать лишнюю напряженность»
Заключение по проекту федерального закона «Об основах системы профилактики домашнего насилия в Российской Федерации»
11.11.2019
Все статьи темы