Апрельская встреча с писателями

Состоялось очередное заседание участников Смоленского областного объединения православных писателей

20.04.2016
119 апреля 2016 года в актовом зале административного корпуса Свято-Успенского кафедрального собора состоялось очередное заседание участников Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского). Мероприятие началось с молитвы «Царю небесный…», исполненной певчими Архиерейского хора (регент – Оксана Яковлева). Потом в том же исполнении прозвучали великопостные песнопения, сообщает пресс-служба Смоленской митрополии.

К собравшимся обратился духовный руководитель православных писателей, старший священник кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой. Он подвел итоги выступлений и встреч, проходивших в феврале и марте в рамках традиционного Дня православной книги, и сообщил, что всего в области было проведено 190 таких мероприятий, в том числе 75 – в Смоленске. Активно выступали в эти дни и православные писатели. Шесть из них самостоятельно провели встречи в учебных заведениях, за что протоиерей Михаил вручил им книги игумена Никона (Воробьева) «О началах жизни», составленные заслуженным профессором МПДА А.И. Осиповым. Также духовный руководитель поздравил и вручил подарок поэту, музыканту и композитору Юрию Никулину, которому недавно исполнилось 80 лет.

С большой пользой для себя писатели выслушали слово протоиерея Михаила о значении Великого поста в духовной жизни православного христианина. В своей проповеди священник опирался на сочинение святителя Тихона Задонского «Сокровище духовное, от мира собираемое» и привел несколько ярких цитат: «Многие постятся телом, но не постятся душой… Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов, какая им от того польза ?..Истинный и прямой пост – воздержание от всякого зла… Да постится воля твоя от злого хотения… Да постятся ноги твои от хождения на злое дело…».

Священник обратил особое внимание на то, что пост – это время молитвы, воздержания и духовных перемен. Пост обуздывает страсть, укрепляет волю к деланию добра. Перемены начинаются в уме, а потом в жизни человека… Пост ведет нас к Пасхе.

1«Церковь призывает на протяжении всего поста размышлять о духовной жизни, – отметил протоиерей Михаил. – Церковь назидает нас посредством святости…». В качестве примера святой жизни он назвал преподобную Марию Египетскую и подробно рассказал о ее покаянии и духовных подвигах в безлюдной пустыне за Иорданом в V-VI веках.

Главную тему писательской встречи, посвященную 1000-летию русского монашеского присутствия на Афоне, хорошо раскрыла прихожанка Свято-Успенского кафедрального собора, студентка VI курса педагогического факультета Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (Москва) Людмила Пахомова. Свой интересный и содержательный рассказ она сопроводила документальным фильмом о святой горе Афон и раздала всем участникам встречи информационные листки с перечнем святынь, находящихся в каждом из 20 монастырей Афона. Так, в Иверском монастыре находится главная святыня всего полуострова – чудотворная икона Богоматери «Иверская» (X век). В Ватопеде хранятся Пояс Пресвятой Богородицы, глава Иоанна Златоуста и несколько чудотворных икон Царицы Небесной, в том числе «Всецарица». В Великой Лавре находятся мощи Петра Афонского и его пещера…

В заключение Людмила Пахомова прочитала свое стихотворение «Афон». Студентка подарила протоиерею Михаилу Горовому и председателю объединения православных писателей Николаю Кеженову настенные календари с изображением горы Афон – в память о знаменательной дате.

В завершающей части собрания поэты Олег Дорогань, Людмила Колесова, Вера Суханова, Мила Клявина, Юрий Никулин, Алексей Склеенов, Евгений Гордеев, Сергей Матисов, Сергей Баженов, Нина Лавренова и другие прочитали свои новые духовные стихи, посвященные вере в Бога, Великому посту, покаянию, Божиим храмам, Православию. Все участники встречи получили по экземпляру новой газеты «Смоленск православный» и листовки «О церковной свече».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий