«Вызов национализма»

В Петербурге вышла новая книга историка Андрея Иванова, посвященная истории лозунга «Россия для русских»

19.04.2016
Иванов А.А. Вызов национализма: лозунг *Россия для русских* в дореволюционной общественной мысли. — СПб.: Владимир Даль, 2016. — 511 с.На днях, в петербургском издательстве «Владимир Даль» вышла новая книга нашего автора и ведущего рубрики «Исторический календарь» доктора исторических наук Андрея Александровича Иванова «Вызов национализма: лозунг "Россия для русских" в дореволюционной общественной мысли» (511 с.).

Эта книга, написанная на основе многочисленных источников, является итогом десятилетнего изучения А.А. Ивановым истории возникновения лозунга «Россия для русских» и его первоначальных трактовок. Как справедливо отмечает сам автор, лозунг «Россия для русских» по праву должен считаться девизом-долгожителем, ведь зародившись в позапрошлом веке, он, как показывают дискуссии, ведущиеся на страницах современных периодических изданий, интернет-сайтов и форумов, не теряет злободневности и сегодня, вызывая к себе самое разное отношение — от безоговорочной поддержки, до полного неприятия.

Вышедшая книга состоит из двух взаимодополняющих частей. В первой части исследования представлен подробный анализ содержания девиза во второй половине XIX — начале XX в. В ней автор реконструирует историю появления этого лозунга, опровергает ряд сложившихся вокруг него мифов, анализирует существовавшие в то время трактовки, выявляет иностранные корни этой «формулы русского национализма» и показывает эволюцию ее содержания за полувековой период — с 1867 по 1917 год.

Вторая часть, построенная по принципу pro et contra, содержит прокомментированные А.А. Ивановым наиболее яркие тексты выдающихся русских публицистов, политиков, государственных деятелей и священнослужителей (И.С. Аксакова, М.Н. Каткова, А.С. Суворина, Л.А. Тихомирова, В.В. Розанова, А.Н. Куропаткина, В.А. Грингмута, М.О. Меньшикова, митрополита Евлогия (Георгиевского), С.Ф. Шарапова, Н.И. Кареева, П.Н. Милюкова, Д.В. Философова, С.Н. Сыромятникова, П.И. Ковалевского и многих др.), выступавших как с апологией, так и с критикой лозунга «Россия для русских». Ведь если для одних дореволюционных авторов этот девиз явился «лозунгом русского возрождения», то другие расценивали его не иначе как «формулу беспринципного национализма».

Многие из приведенных в книге текстов совершенно неизвестны не только широкому кругу читателей, но и историкам-специалистам и приводятся автором впервые по первоисточникам (газетам «Весть», «Голос Москвы», «Киев», «Москва», «Московские ведомости», «Новое время», «Русское знамя», «Речь», «Санкт-Петербургские ведомости», «Утро России» и др.; журналам «Русское обозрение», «Мирный труд», «Свидетель», «Русская беседа»; стенографическим отчетам Государственной думы Российской Империи, брошюрам дореволюционных публицистов).

Особую ценность книге предает ее академический характер, чуждый ангажированности и публицистичности. Автор не ставил перед собой цели заниматься апологией или критикой лозунга «Россия для русских», а лишь представил на суд читателя скрупулезно собранный богатый исторический материал, демонстрируя на нем всю неоднозначность «девиза-долгожителя», который был предметом ожесточенных споров с первых же дней своего существования, причем среди его критиков были отнюдь не только левые и либералы, но и видные консервативные публицисты и мыслители (Л.А. Тихомиров, Г.А. Шечков, С.Ф. Шарапов и др.).

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий