Эта книга, написанная на основе многочисленных источников, является итогом десятилетнего изучения А.А. Ивановым истории возникновения лозунга «Россия для русских» и его первоначальных трактовок. Как справедливо отмечает сам автор, лозунг «Россия для русских» по праву должен считаться девизом-долгожителем, ведь зародившись в позапрошлом веке, он, как показывают дискуссии, ведущиеся на страницах современных периодических изданий, интернет-сайтов и форумов, не теряет злободневности и сегодня, вызывая к себе самое разное отношение — от безоговорочной поддержки, до полного неприятия.
Вышедшая книга состоит из двух взаимодополняющих частей. В первой части исследования представлен подробный анализ содержания девиза во второй половине XIX — начале XX в. В ней автор реконструирует историю появления этого лозунга, опровергает ряд сложившихся вокруг него мифов, анализирует существовавшие в то время трактовки, выявляет иностранные корни этой «формулы русского национализма» и показывает эволюцию ее содержания за полувековой период — с 1867 по 1917 год.
Вторая часть, построенная по принципу pro et contra, содержит прокомментированные А.А. Ивановым наиболее яркие тексты выдающихся русских публицистов, политиков, государственных деятелей и священнослужителей (И.С. Аксакова, М.Н. Каткова, А.С. Суворина, Л.А. Тихомирова, В.В. Розанова, А.Н. Куропаткина, В.А. Грингмута, М.О. Меньшикова, митрополита Евлогия (Георгиевского), С.Ф. Шарапова, Н.И. Кареева, П.Н. Милюкова, Д.В. Философова, С.Н. Сыромятникова, П.И. Ковалевского и многих др.), выступавших как с апологией, так и с критикой лозунга «Россия для русских». Ведь если для одних дореволюционных авторов этот девиз явился «лозунгом русского возрождения», то другие расценивали его не иначе как «формулу беспринципного национализма».
Многие из приведенных в книге текстов совершенно неизвестны не только широкому кругу читателей, но и историкам-специалистам и приводятся автором впервые по первоисточникам (газетам «Весть», «Голос Москвы», «Киев», «Москва», «Московские ведомости», «Новое время», «Русское знамя», «Речь», «Санкт-Петербургские ведомости», «Утро России» и др.; журналам «Русское обозрение», «Мирный труд», «Свидетель», «Русская беседа»; стенографическим отчетам Государственной думы Российской Империи, брошюрам дореволюционных публицистов).
Особую ценность книге предает ее академический характер, чуждый ангажированности и публицистичности. Автор не ставил перед собой цели заниматься апологией или критикой лозунга «Россия для русских», а лишь представил на суд читателя скрупулезно собранный богатый исторический материал, демонстрируя на нем всю неоднозначность «девиза-долгожителя», который был предметом ожесточенных споров с первых же дней своего существования, причем среди его критиков были отнюдь не только левые и либералы, но и видные консервативные публицисты и мыслители (Л.А. Тихомиров, Г.А. Шечков, С.Ф. Шарапов и др.).