Весенний расцвет русофобских фантазий

Александр Гапоненко считает, что многомиллиардный иск Латвии к России направлен на мобилизацию латышской части населения вокруг правящей элиты страны

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Москва не должна реагировать на заявления об ущербе экономике Латвии в советские годы, поскольку они не имеют под собой никаких оснований, сообщает РИА Новости.

Представитель комиссии по оценке ущерба от «советской оккупации» Рута Паздере ранее заявила, что ущерб, причиненный экономике Латвии в советские годы, оценивается в 185 миллиардов евро. В докладе Министерства благосостояния Латвии указано, что за последние 26 лет количество граждан Латвии сократилось на 20%, а количество жителей страны, возраст которых превышает 50 лет, достигло 40%. При этом они составляют почти треть от всей рабочей силы.

«Я считаю, что вообще никак не надо реагировать. А почему не 180 триллионов долларов? Я считаю, что на эти визги прибалтов и поляков нам надо перестать реагировать вообще. Видимо, единственная цель, которую они преследуют, это не настоящий судебный иск, рассмотрение по существу, а просто шумиха и пиар, которые произведет та или иная новость», — сказал РИА Новости Калашников.

По его мнению, приведенные цифры не имеют под собой никаких оснований.

«В советское время Прибалтика только получала за счет РСФСР и развивала свои производства, и сельское хозяйство, и социальную сферу. Это давно уже историками и серьезными учеными доказано. Достаточно взглянуть на исследования и отчисления из бюджетов, чтобы понять, что единственный пострадавший в той ситуации — была как раз Россия», — отметил парламентарий.

Латвия считает, что она была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы. Россия не признает такой постановки вопроса. Комиссия по подсчету ущерба от «советской оккупации» была создана правительством и финансируется из государственного бюджета. В ноябре 2015 года министры юстиции стран Балтии подписали меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении «советского оккупационного ущерба».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала сообщение латвийских властей об ущербе, якобы нанесенном стране от «оккупации СССР».

«Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости: "Комиссия по подсчету ущерба, причиненного латвийскому государству во время нахождения страны в составе Советского Союза, оценила его в 185 млрд евро. Кроме того, как заявила представитель комиссии Рута Паздэре, демографические потери могут превысить несколько десятков миллиардов евро"», — написала дипломат в своем Facebook.  

Официальный представитель дипведомства призвала подписчиков «проявить креатив» и «не зацикливаться» на фамилии главы комиссии Паздэре.

Об очередном русофобском пассаже латвийских властей рассуждает в интервью «Русской народной линии» директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии доктор экономических наук Александр Гапоненко:


Подсчет ущерба носит чисто пропагандистский характер. Нет такого суда, в который можно обратиться и взыскать эти деньги. Этот иск служит для мобилизации латышской части населения вокруг нынешней правящей элиты. Властители хотят сказать: «Мы боремся с Россией, сейчас подсчитаем ущерб и обратимся в суд». Но никто не обсуждает вопрос, с кого взыщет латвийская власть эту сумму, кто им ее даст? Было бы прекрасно, если бы об этом рассказали руководители Латвии.

В предъявлении иска не стоит искать рациональные обоснования. Я ознакомился с этим трехсотстраничным документом, в котором указаны данные, взятые «с потолка». Например, советская армия, покидавшая военный полигон, оставила 12 бочек с неизвестной жидкостью, которые, по их мнению, нанесли ущерб Латвии на сумму 153 тысячи евро. Почему? Какие еще бочки? Что в них содержалось? На таком уровне латвийское руководство ведет разговор.  

И непонятны претензии по поводу демографических потерь Латвии. При советской власти численность населения республики увеличилась, а ныне она стремительно падает. Латвийское руководство придумало этот документ для отвлечения граждан страны от реальных проблем, ориентируясь исключительно на внутренний эффект. В Латвии за 25 лет население сократилось на 30%, в том числе латышей. Но никто не хочет об этом говорить. Странно. Что же вы, ребята, такие хреновые националисты, если у вас уменьшилось число латышей? При советской «клятой» власти численность местного населения росла, а теперь уменьшается. В этих условиях алогично появляется подсчет ущерба от «советской оккупации».  

Вымирание людей связано с неудовлетворительным медицинским обслуживанием, плохой структурой населения – молодежь уезжает на заработки в Англию и в Ирландию, поэтому остались одни старики. Нынешние властители сделали всё для того, чтобы молодежь бежала из страны. Бегство молодежи – это своеобразное пассивное сопротивление политике руководства Латвии.

Многие латыши не имеют возможности знакомиться с другими источниками информации, ибо прекращено вещание российских телеканалов. В Латвии выросло поколение, не умеющее читать по-русски. В этих изоляционных условиях латышские СМИ пишут о враге в лице России и местных русских, в том числе меня, координатора русской общины. И народ верит пропаганде.

Несколько дней тому назад я прогуливался по улице и решил зайти в магазин за булочкой для кофе. И вдруг подле меня останавливается машина, из окна которой мужик выкрикивает в мой адрес проклятья на латышском языке. Я приблизился к нему с целью выяснить, зачем он так рьяно ругается, и оказалось, что он посмотрел фильм «Генеральный план», где я являюсь главным героем. Затем мужик закрыл в машине окошко и опрометью рванул прочь, испугавшись. Именно таким образом действуют некоторые латыши: исподтишка поругать, выкрикнуть бранные слова и сказать, что нас, русских, депортируют или расстреляют. Это явный результат латышской пропаганды.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко:
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинской «автокефалии»
29.10.2019
Молчание Церкви - следствие запугивания и шантажа
Регистрация Латвийской православной автономной церкви юрисдикции Константинопольского патриархата равнозначна украинскому расколу
29.10.2019
Проигрывая Украину, Фанар взялся за Латвию
О последствиях возможной регистрации ЛПАЦ
23.10.2019
Временное просветление
Приостановка эстонизации детских садов и школ в Эстонии — прекрасный, но временный успех
13.09.2019
Все статьи автора