«Секуляризм и атеизм стали официальной идеологией Запада»

Митрополит Иларион считает, что сознательный отказ от христианских ценностей ставит Европу перед той чертой, за которой находится ее погибель

9 апреля гостем передачи «Церковь и мир которую на телеканале «Россия-24» ведет председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стал российский политолог, экономист, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики С.А.Караганов, сообщает Патриархия.ru. 

«В нашей передаче мы продолжаем обсуждать темы, затронутые в Совместном заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска, подписанном 12 февраля, - отметил владыка Иларион. - В заявлении, в частности, говорится: "Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням. Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией"».

«Что это за душа Европы? О каких христианских корнях идет речь? И почему было необходимо сделать такой призыв к лидерам Европы?» - задается вопросами митрополит. 

«В то время, когда проходили дебаты вокруг Конституции Европейского союза, я занимал должность представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях, - напомнил архипастырь. - И когда появился первый драфт Конституции, то, конечно, он шокировал многих, ибо в преамбуле этого международного договора говорилось, что Европа строит свое бытие на греко-римском наследии и на принципах гуманизма. Эти две составляющие были упомянуты, но при этом была проигнорирована вся двухтысячелетняя история христианской Европы».

«Конечно, - продолжил он, - тогда мы много говорили об этом, — не только наше представительство, но и католики, и протестанты, — но так и не были услышаны. Игнорирование христианских корней, которое было заложено в европейский конституционный договор, сейчас происходит на практике. И подобная позиция европейских лидеров была совершенно осознанной». 

Митрополит Иларион отметил, что его гораздо меньше интересует будущее Европейского союза как политического альянса, нежели будущее тех народов, которые населяют европейский континент. «Конечно, говоря о христианских корнях Европы, мы не только обращаемся к истории или культуре, или к тому, что очевидно для всякого, кто приезжает в Европу, когда ты просто идешь по улице и видишь, например, христианские храмы, - пояснил архипастырь. - Христианские мотивы в живописи, в музыке, в поэзии, в европейской литературе — все это не только наследие прошлого. Когда мы говорим, что надо вернуть Европе ее душу, то, прежде всего, имеем в виду те нравственные и духовные ценности, которые дало Европе христианство, ведь именно они на протяжении двух тысяч лет служили основой для развития европейской цивилизации. И сейчас мы видим, как сознательный отказ от этих ценностей ставит Европу перед той чертой, перейдя которую она может погибнуть как цивилизация, как цивилизационное и духовно-нравственное сообщество людей, чья жизнь строится на одинаковых ценностях». 

«Удивительно, - признался он, - что сейчас, условно говоря, русская цивилизация и европейская поменялись в каком-то смысле ролями. Советский Союз был страной официального государственного атеизма, тогда как Запад всеми нами воспринимался как христианский регион. Мы слышали голоса таких проповедников, как отец Александр Шмеман по "Радио "Свобода", как митрополит Антоний Сурожский по радио Би-би-си. Мы слушали радио Ватикана, которое глушили наши советские "глушилки"… Сейчас все наоборот: у нас возрождается вера, Церковь, строятся новые храмы, открываются монастыри, духовные учебные заведения, а на Западе происходит постепенное снижение религиозности, закрываются храмы, некоторые храмовые здания просто продаются. Секуляризм и атеизм фактически стали официальной идеологией Западной Европы». 

«Конечно, Церковь не является пока гонимой в той степени, в какой была у нас в советское время, когда взрывали и уничтожали храмы. Но идеология современной секулярной Европы практически исключает Церковь и религию из общественного пространства, то есть вы можете быть религиозным как частное лицо, но ваша религиозность никак не должна сказываться на вашей общественной роли, на вашей профессиональной деятельности. И религия сводится просто к хобби, увлечению конкретных людей», - посетовал митрополит. 

Однако он считает, что «Европа еще не перешла Рубикон. Более того, считаю, что история развивается не линейно, а циклично. В советское время многие были уверены, что религия — это пережиток прошлого, ибо нам навязывалась подобная идеология. И вдруг мы увидели, как религия из пережитка прошлого стала вновь актуальной, живой, духовно-нравственной силой, которая вдохновляет миллионы людей».

«Я глубоко верю в то, что религиозное возрождение, в том числе христианское, начнется и в Европе, - подчеркнул владыка. - Пройдет опьянение "свободой", вседозволенностью, люди поймут, к чему это приводит и начнется возвращение к христианским корням. Но говоря о таком возвращении, мы имеем в виду не исключительно христианские религиозные ценности — мы понимаем шире те задачи, которые, как нам кажется, стоят перед европейским континентом. Прежде всего, речь идет о возвращении к тем духовным основам, на которых на протяжении веков строилась жизнь людей. И в качестве только одного примера можно привести тему семьи. То разрушение семейного уклада, семейных ценностей, которое сегодня происходит в Европе, направлено не против религии, не против христианства, а против человека и тех основополагающих ценностей, на которых строится человеческая жизнь». 

«Ушли такие понятия, как материнство, отцовство», - констатировал архипастырь. 

В конце передачи владыка сказал, что не считает слова Патриарха Кирилла и понтифика запоздалыми. «Я думаю, что, конечно, они и раньше говорили и о Европе, и о христианских корнях, и о душе Европы, но говорили каждый по отдельности. Очень важно, что сейчас эти слова прозвучали как единый голос двух лидеров крупнейших христианских Церквей», - заключил митрополит Иларион.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска"
Манипулирование человеческой жизнью недопустимо
В Ватикане прошла церемония подписания Совместного документа о позиции трех авраамических религий по проблемам, касающимся конца человеческой жизни
31.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Франциск обманул Патриарха Кирилла с «Гаванской декларацией»
К встрече Президента России Владимира Путина и главы государства Ватикан
12.06.2019
Все статьи темы