В России хотят запретить «Свидетелей Иеговы»

Генеральная прокуратура России предупредила сектантов о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности

18.04.2016 518
Генеральная прокуратура России предупредила «Свидетелей Иеговы» о возможной ликвидации организации по обвинению в осуществлении экстремистской деятельности. Об этом в пятницу «Известиям» сообщила пресс-служба «Свидетелей Иеговы», сославшись на полученное от надзорного ведомства предупреждение.

Ранее ряд местных религиозных организаций уже были ликвидированы судами, а сектанты привлечены к уголовной ответственности.

В копии предупреждения, предоставленной «Известиям» пресс-службой религиозной организации, говорится, что российские суды признали экстремистскими 88 «информационных материалов, издаваемых организацией «Свидетели Иеговы». Все они включены в федеральный список экстремистских материалов. Кроме того, прокурорами ряда регионов выносились предупреждения о недопустимости экстремистской деятельности.

«Несмотря на принимаемые превентивные меры, в деятельности структурных подразделений Управленческого центра [«Свидетелей Иеговы»] продолжают выявляться признаки экстремизма, что приводит к ликвидации местных религиозных организаций», — указывается в документе.

Заместитель генпрокурора Виктор Гринь предлагает «Свидетелям Иеговы» в двухмесячный срок (предупреждение подписано было 2 марта) «принять конкретные организационные и практические меры, направленные на недопущение в дальнейшем нарушения федерального закона, а также устранение причин и условий, им способствовавших».

В противном случае, предупреждает замгенпрокурора, а также «при выявлении новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, религиозное объединение подлежит ликвидации».

Пресс-служба «Свидетелей Иеговы», комментируя предупреждение Генпрокуратуры РФ, поспешила заявить, что организация не имеет никакого отношения к экстремизму.  

К мнению сектантов присоединился член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава центра «Сова», специализирующегося на проблемах национализма и экстремизма, Александр Верховский, который считает, что обвинения в экстремизме в отношении «Свидетелей Иеговы» выдвигаются на основании их утверждения о превосходстве их религии над другими.  

— Мы знаем, что некоторые местные религиозные организации «Свидетелей Иеговы» были ликвидированы решениями судов. В частности, Московская община была ликвидирована еще в 2004 году, — сказал «Известиям» руководитель аппарата комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Степан Медведко. — Есть также вступившие в силу решения судов, признавших экстремистскими некоторые их вероучительные книги, это объективные данные, — отметил он.

Вместе с тем Медведко заявил, что нельзя на этом основании всех верующих «Свидетелей Иеговы» обвинять в экстремизме — по его мнению, «среди них много законопослушных граждан».  

Религиовед, член экспертного совета Министерства юстиции РФ, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев высказался за запрет «Свидетелей Иеговы».

— Я считаю, что «Свидетелей Иеговы» давно необходимо запретить за нарушения российского законодательства, — заявил он. — «Свидетели Иеговы» не только запрещают своим последователям служить в армии, но и участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе. Если религиозная организация препятствует гражданам в исполнении гражданских обязанностей и реализации прав — она однозначно нарушает российское законодательство. А «Свидетели Иеговы» еще запрещают переливание крови, — пояснил он.

Член СПЧ Александр Верховский сообщил, что примерная численность организации в России — 100 тыс. человек.

— Если их руководящий орган — Управленческий центр — будет ликвидирован, то в соответствии с законом будут ликвидированы и местные организации. Но они же не прекратят верить, и тогда за участие в молитвенных собраниях их будут судить, как за это недавно судили «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, и осудили 16 человек, и несколько из них получили реальные сроки лишения свободы. То есть 100 тыс. человек у нас могут отдать под суд, — озаботился судьбой сектантов Верховский.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий