Четыре года России в ВТО - время безумия и «кидалова»!

По словам Михаила Делягина, мы сотрудничаем с теми странами, которые вводят против нас санкции, судимся, постоянно проигрываем споры, еще и платя за это

Нечасто приходится слышать о роли нашей страны в ВТО, о возможностях организации. А если и приходится, то, как правило, в негативном ключе. Так, на последней «Прямой линии» Президент отметил, что в случае отмены санкций против России, мы можем попасть впросак с контрсанкциями:

«А если они все-таки додумаются [наши партнеры] до того, что в их интересах, в их собственных интересах предпринять шаги по отмене ограничений, тогда, конечно, они поставят нас в трудное положение, потому что в соответствии с правилами ВТО мы будем незащищенными, если будем сохранять наши антисанкции».

Еще одной неприятной новостью стало то, что России помешало вести споры и суды в рамках ВТО не что-нибудь, а... отсутствие финансовых средств. Да-да, тех самых, за которые экономический блок стегает население урезанием соцпрограмм, повышением пенсионного возраста и уменьшением прожиточного минимума. Вот, говорят, опять денег нет - теперь Правительство ищет источники финансирования для ведения споров. А ведь Россия участвует в десяти делах, стоимость каждого из которых может доходить до $2 млн. Правительство полагало, что может с помощью инструментов ВТО защититься от санкций США, но теперь и это невозможно?

Есть ли плюсы от ВТО? Или это беспросветная западня? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«$2 млн по делу – это относительно немного. Но специфика рассмотрения споров в ВТО заключается в том, что всегда выигрывают представители развитых стран – Запада. А все остальные проигрывают. Это "с удивлением" обнаружил не кто-нибудь, а лауреат Нобелевской премии, бывший старший вице-президент Всемирного банка господин Штиглиц. Хотя это было известно с самого начала, и люди, которые запихивали Россию в ВТО, прекрасно знали, что мы всегда будем проигрывать споры. И не потому, что нам не хватает $2 млн в год, а потому, что мы "не те"», - отметил экономист.

Он напомнил, что был «чудесный» случай, когда арбитром по делу с участием одной известной компании выступал член ее правления, который дал честное слово, что он не заинтересован в исходе дела. «И ему, естественно, все дружно поверили. То, что это "кидалово" в стиле наших 90-х годов, лучше всех знают те, кто запихивал нас в ВТО – потому-то они нас туда и запихивали», - продолжил эксперт.

«А пока власти обсуждают источники финансирования, Правительство РФ имеет почти 10 трлн руб., которые без дела лежат на его счетах в основном в ценных бумагах США, ЕС и других западных стран, которые ведут против нас холодную войну на уничтожение. Так что у Правительства деньги есть - у него желания помочь России нет. И теперь эта нагрузка наверняка ляжет на обычных людей - на налогоплательщиков», - подчеркнул Делягин.

«А то, что Правительству предложили защищаться от санкций США через инструменты ВТО, - это то же самое, как если бы евреям предложили спасаться из Освенцима через народный суд фашистской Германии. То есть все работает, инструменты функционируют, этот суд может даже вынести решение – просто оно известно заранее. Возможность теоретически есть, но кто ж ее даст осуществить на практике?» - задается вопросом экономист 

По словам эксперта, «сейчас нам нужно использовать международное право, по которому любое соглашение, заключенное на основе коррупционных мотиваций, является ничтожным по определению». «А если учесть тех лиц, которые нас запихивали в ВТО, то вопрос о коррупционных мотивациях – он даже не стоит, отпадает сам собой. Нужно быстро выходить из ВТО на основе международного права. А пока мы еще не вышли, мы должны приостановить свое участие в ВТО в отношении тех стран, которые ввели против нас санкции и являются нарушителями правил ВТО», - добавил он.

«Иначе что получается – мы сотрудничаем с теми странами, которые вводят против нас санкции, мы судимся, постоянно проигрываем споры, еще и платя за это. Это какое-то безумие!» - заключил Михаил Делягин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нужно ли России вступать в ВТО?"
«Группа двадцати теряет эффективность»
В Осаке обсуждались вопросы, которые сильно отличаются от реальных угроз, существующих в мире
29.06.2019
«Главный нарушитель правил ВТО — это США»
Заявление БРИКС, в первую очередь, выражает интересы Китая, в отличие от России в основном экспортирующего готовую обработанную продукцию, зависящую от импортных пошлин
29.06.2019
Пора выходить из ВТО
США обвинили Россию в невыполнении норм Всемирной торговой организации
06.02.2019
Человек, свобода, новые идеи и открытость миру
Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании ПМЭФ назвал четыре ключевых принципа развития России
25.05.2018
Все статьи темы